2010/08/01 - 2010/09/30
ippuniさん
- ippuniさんTOP
- 1,516,655アクセス
8月と9月のパリの様子です。
これといって、「旅」という感じではありませんが、待ち歩きしながら撮った写真や美味しいもの、初めてのマカロン作りなどの様子を載せてみました。
殆ど食べ物中心になってしまいました^^;、
予めご了承下さい(笑)
8月初めのある晴れた日曜日、
パリで一緒に働いているお友達たちとブローニュの森に行きました。 -
今回の目的は(も?)湖に浮かぶ小島にあるレストラン、シャレ・デ・ジル。
お散歩しながらレストランに向かいました。
そして、小船に乗って小島に渡ります! -
固いけど美味しいパン♪
私が注文したマカロニグラタン。
チーズたっぷりだけどヘルシーで美味しかったです。 -
お友達が注文した海老のWOK料理。
こちらは鯖のお料理です。
これは〜・・・
おそらく牛肉かな? -
おなかがいっぱいだったのでデザートは頼まずお茶を飲みました。
これはお友達が注文したホワイトティー。 -
私が注文したカプチーノ。
予約は一応したのですが、外の席より中の方が人が少なくのんびり出来そうだったので私たちは中の席に座りました。
お腹がいっぱいになったところで、ゆっくり歩いて駅に向かいます。
シャイヨー宮で撮影タイム♪
ちょっとしたパリ観光している気分で楽しかったです。 -
8月中旬の週末。
旦那と共にプランタンの中に新しく出来たラドュレに行きました。
ここも私のお気に入りの場所!
仕事帰りに時々寄って甘いものを食べて一休みしてから帰ったりしています。 -
旦那が注文したアイスマカロン(?)
私が注文したローズとラズベリーのサントノレ♪
ヴァニラティーと一緒に美味しく頂きました^^* -
そしてその帰り道・・・
モンテーニュ通りをお散歩して、アルママルソーの駅前にあるエッフェル塔の見えるカフェに立ち寄りました。
ちょっぴり涼しかったけどビールを1杯! -
きらきら光るエッフェル塔。
やっぱりこのきらきら感は写真より動画の方が伝わるような・・・
でも何より実際見るのが一番です!
この綺麗さを上手く伝えられなくて申し訳ありません^^; -
そしてこちらはTORAYA CAFE。
「和」が恋しくなったらここに限ります!
抹茶マカロン、小豆マカロン、黒ゴママカロン♪
どれも美味しかったです^^* -
9月の初めに日本に帰国してしまうお友達と過ごす最後の一日。
いつも一緒に歩いていた道を最後にもう一度歩きました。
写真は、途中で寄り道をしたアラブ世界研究所の屋上から。 -
そしてルーヴルのカフェで一休み。
何気に時々利用しているカフェですが、こうやって写真で見るとカフェにしては素晴らしい建物ですね^^ -
他のカフェにも行きたいということで、エスプレッソだけ飲みました。
そして夕方・・・
お友達と別れて、私はもう一度、お友達と一緒に来た道を一人で歩きました。
夕暮れ時のピラミッドの風景はとても好きです。 -
でも何よりお気に入りの風景はここからの景色!
もう一つの外灯がついていれば完璧なのですが、残念(笑) -
一人でボーっとセーヌ河岸を歩くのも大好きです^^
9月初めの日曜日は、フランス人の知り合いの家でお友達たちと一緒にマカロン作りにチャレンジしてみました!!
生まれて初めてのマカロン作り・・・
果たして上手く出来るのでしょうか?! -
まずはバニラ味用のビスケットを作ります。
オーブンでじっくり焼いて・・・
そして次はラズベリー用の生地を作ります。
バニラ完成!
みんな初めてにしては、なかなか上手く出来たと思いませんか^^? -
どのマカロンも美味しかったです♪
教えてくれたフランス人の先生に感謝!
そのうち家で一人で作れるようになるかしら^^? -
もうすっかり秋のような気候になったある日。
旦那と、お友達たちと一緒にサン・ジェルマン・アン・レーに行きました。
お天気も良く、空気も綺麗で心も体もリフレッシュできました。 -
向かったのは、Pavillion Henri ?。
私のお気に入りの場所のひとつです。 -
何度来ても見とれてしまう素敵な廊下♪
こんな所に住めたらいいなぁ^^* -
廊下の奥から・・・
この日はお誕生会や結婚式などが幾つかあり、残っているのはプチ・ガトーだけだというので、それを注文しました。
どれも美味しかったです♪ -
そして、9月の終わりは一緒に働いている日本人の同僚たちと一緒に韓国料理屋へ行きお鍋を食べました!
抹茶アイスを食べるのも今年はこれが最後になりそうです。
なんだか寂しいですね・・・。
- ちょびれさん 2010/10/09 08:38:59
- まるで写真集を見ているようで溜息です!
- ippuniさん
おはようございます。
キッチンのルーバー窓を開けるとお隣の金木星が満開で、一気にむせるほどの
香りが流れこんできます。この香りを嗅ぐと秋の訪れを実感出来るそんな
朝です^^
溜息でるほど素敵な画像の数々、8月と9月の画像とのことですが、ちょっと
肌寒い日だったのかな?
お友達とお散歩しながらのお食事やカフェ巡り、あーやってみたいっ!
ヨーロッパに行ったことのないわたしのフランスのイメージがどんどん膨らみそうです。
ippuniさんイチオシのショット、門?越しの風景が一枚の額縁に入った写真
のようでとっても美しい〜
ラデュレのマカロンも食べるのが勿体ない位!確か、この色は天然の果実や
なんかの色なんですよね?
甘いマカロンをちょっと苦めのコーヒーと一緒に頂いたら至福だろうなー。
で、手作りに挑戦されたの〜?
凄い!マカロンってオーブンに入れるとちょっと膨らむのかしら?
きっと焼いてる間も素敵な香りに包まれるのでしょうね!
是非作り方マスターして下さい(*^_^*)
晩秋のパリの画像も是非みたいな、また街歩きのついでに撮って日本にいる
私たちに紹介して下さいね♪
ちょびれ
- ippuniさん からの返信 2010/10/10 06:50:04
- RE: まるで写真集を見ているようで溜息です!
- ちょびれさ〜ん
素敵な朝をお迎えのようですね^^*
金木犀の匂いで秋を感じるなんて素敵!
お察しの通り、パリの夏は冷夏でした。
9月の終わりには最低気温が2度まで下がりました。
秋を通り越して冬なのかと思ってしまった位です。
お友達とのカフェ巡り、楽しいですよ〜♪
とりわけ、パリにいると話さずには居られない状況がたくさんで(笑)
お話して、美味しいもの食べてストレス発散!
といった感じです^^
表紙の写真はルーヴルから芸術橋を撮ったものですが、
あの風景は私もとても気に入っている風景で、
一人で散歩しながら良く歩く場所なんですよ。
ちょうど夕暮れ時で綺麗だったので撮ってみました^^
マカロン作り、一人で作れるようになるにはまだまだです。
まずは道具から買い揃えないと^^;
あまりにも全ての工程が美味しそうな物に囲まれていたので、
始終お腹がすいていて拷問のようでした(笑)
試食、試食といいながら結構食べてしまいました。
パリは今週はちょっぴり温かいけど、
来週半ばから本格的に寒くなるみたいです。
週間予報では最低気温がなんと1度まで下がる日もあるみたいで。
今年最後のの暖かい週末です。
ippuni
- Mikaさん 2010/10/02 08:18:59
- どれもこれも・・・
- すごくおいしそう・・・
小腹がすいた真夜中に読んだので、夜中のスナックの誘惑に・・・(笑)
マカロンなんて 自宅で作れるもんなんですね!買って食べるものだとばかり思っていました!
- ippuniさん からの返信 2010/10/06 03:21:20
- RE: どれもこれも・・・
- お腹がすいている時に、美味しいものが載っているブログを見てしまうと危険ですよね^^;
マカロンは慣れれば家でも簡単に作れてしまいそうですが、私にはまだまだ修行が足りません。何度か失敗を重ね、先生に確認して、いつか立派に一人立ち出来る日が来ることを夢見ています^^*
なんだか最近気温の変化が激しいですね。風邪には十分気を付けてくださいね。
ippuniさんの関連旅行記