湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびりと気の向くままに過ごす休日。<br /><br />やっぱり休日はこうでないと!!<br /><br />湖水地方3日目、4日目は<br />いつものお気に入り&行きつけの場所で、<br />お茶をしたり買い物したりボーっとしたり。<br /><br />脳が休んでいるのを明らかに感じる瞬間。<br />でも、脳に休まれると体が思うように動かない^^;<br /><br />ソクラテスの名言の中の<br />「良い妻を持つ者は幸福になり、悪い妻を持つ者は哲学者になる」<br />という言葉が脳裏を過ぎり。<br />「妻」という部分を「環境」に置き換えて、ふと思う。<br />パリにいる時は常に脳がフル回転しながら考えていた。<br />なんだかんだ言いながら考えている時が一番幸せで、<br />考えている時の自分が一番生き生きしているのを感じていた。<br /><br />「疑義は哲学者の感知であり、哲学は疑義に始まる」<br />幸せな環境=脳が休む=考えずに過ごせる<br />整った環境=疑義を持たない<br /><br />そう、ここは私の居場所でなないのだ。<br />少なくとも今は。<br /><br />ここは、疲れきった時に脳と体を休めてあげる癒しの場所。<br />深呼吸をして体を清める聖なる場所。<br />私に「考えることを止めてはいけない」ということを再認識させてくれる場所。<br /><br />だから今はここを日常にしてはいけないのだ、と。<br /><br />いつか「疑義」ではなく、「創造」に幸せを感じるようになったら<br />その時はここを私の第二の人生の出発点にしよう。<br /><br />そんなことを考えながら、私の中での「湖水地方」の位置づけを明確にし、<br />次なる目的地、ロンドンへ向かいました。<br /><br /><br />

2010年夏 湖水地方&ロンドン VOL.2 / Lake District and London, UK

2010/08/13 - 2010/08/17

ippuniさん

のんびりと気の向くままに過ごす休日。

やっぱり休日はこうでないと!!

湖水地方3日目、4日目は
いつものお気に入り&行きつけの場所で、
お茶をしたり買い物したりボーっとしたり。

脳が休んでいるのを明らかに感じる瞬間。
でも、脳に休まれると体が思うように動かない^^;

ソクラテスの名言の中の
という言葉が脳裏を過ぎり。
「妻」という部分を「環境」に置き換えて、ふと思う。
パリにいる時は常に脳がフル回転しながら考えていた。
なんだかんだ言いながら考えている時が一番幸せで、
考えている時の自分が一番生き生きしているのを感じていた。

「疑義は哲学者の感知であり、哲学は疑義に始まる」
幸せな環境=脳が休む=考えずに過ごせる
整った環境=疑義を持たない

そう、ここは私の居場所でなないのだ。
少なくとも今は。

ここは、疲れきった時に脳と体を休めてあげる癒しの場所。
深呼吸をして体を清める聖なる場所。

だから今はここを日常にしてはいけないのだ、と。

その時はここを私の第二の人生の出発点にしよう。

次なる目的地、ロンドンへ向かいました。

レンタカー

朝、旦那と共鳴し私を起こしたのは誰かしら(笑)??

ピーターラビットの童話にも出てくるTOWER BANK ARMS。
    朝だったのでまだ開店準備中でした。

でも近寄ってみたらお店のドアが開いていて・・・
    そーっと中を覗いて写真だけ撮ってしまいました^^

朝一番で訪れたのはヒルトップ。
    ここにはピーターラビットの作家であるビアトリクス・ポーターの家があります。泊まっていたB&Bからは歩いて約5分。

駐車場の脇にあるチケット売り場でチケットを購入して、もう数分歩いたところにヒルトップがあります。
    マイクロバスで訪れた日本人の観光客の方々がたくさんいらっしゃいました。

ビアトリクス・ポーターの家

ピーターラビットに出てくるおとぎの世界です。

中は写真禁止なので写真はありませんが、係員の中に日本人の方がいて色々と説明をしてくれました。親子でここで働いているそうです。

ヒルトップのお庭

お庭も綺麗に管理されていました。

お庭のお散歩の後は併設のショップにてピーターラビットグッズを買いました。そして旦那はピーターラビットのDVDが欲しいと一生懸命選んでいたので、旦那にDVDを一つ買ってあげました。

仲の良い羊たち

こんな風景を眺めていればピーターラビットにも出会えそうですね^^

ヒルトップのお隣のソーリーホテル。
    お庭のティルームがとても素敵だったのですが、何せまだホテルを出てからヒルトップしか訪れていない身なので、ここで休んでしまったら気づかぬ間に一日が終わってしまいます。

• いったんB&amp;Bに戻って、ヒルトップで買ったピーターラビットグッズを部屋に置いて、次はHawksheadへ行きました。<br /><br />そしてまたピーターラビットグッズの売っているお店に(笑)

いったんB&Bに戻って、ヒルトップで買ったピーターラビットグッズを部屋に置いて、次はHawksheadへ行きました。

そしてまたピーターラビットグッズの売っているお店に(笑)

何年経っても変わらないこの町並み・・・

お昼の時間になったので村のホテルのレストランに入りました。

そして私はフィッシュアンドチップス。

体に悪いと知りながらも、パリでは食べられないと言う口実で、しょっちゅう食べていました^^

でもここのは美味しかったです♪

食後に向かったのはワーズワースの通ったグラマースクール。
    何度か来ていたのに、中に入るのはこれが初めて。

写真はワーズワースの座っていた机です。

こちらがワーズワースの席

窓のすぐそばの良い席ですね^^

グラマースクールのあとはウィンダミアに移動しました。

そして入ったのは旦那の大好きなピーターラビットのカフェ。
    湖水地方に来ると必ず入るお気に入りのカフェです^^

可愛らしいおもちゃみたいなケーキがいっぱいありました。

テーブルナンバーもピーターラビット

美味しいスコーンとアールグレーの紅茶で一休み。

ここにはプレーンのスコーンがあるので、干し葡萄が嫌いな私と旦那にはとてもありがたいのです♪

一休みして満足げに外へ出てみると・・・

これは私たちに対する嫌がらせか、
    または挑戦状と受け取るべきか・・・

忘れていたパリを思い出させるとは。

うっかり思い出してしまったパリを再び忘れる為、急遽山に登ることに。
    ボウネスからウィンダミアまではゆっくり歩いて約40〜50分。見晴台のあるオレストヘッドへの入り口はウィンダミアの駅のすぐ近くにあります。

涼しい湖水地方で汗を流したくなったらここが一番!
    約30分ほどの短い登山ですが、急勾配の場所もあるので早歩きで上れば気持ちよく汗をかくことが出来ます。

そして上りきれば湖水地方の素敵な風景が!

湖水地方の何が好きって、やっぱりこのどこまでも連なる雄大でなだらかなこの山脈と眼下に広がる緑の牧草地!

夕方で逆光だったので綺麗な写真が撮れませんでしたが、実際はこの写真より数倍美しい風景でした。

きらきら光る湖、夕日に照らされて赤みがかった牧草地、時間が止まったかのようにゆっくりと草を食べ続ける羊や牛たち、そして沈みかかる太陽・・・

遠くに小さく見える点は私の大好きな牛たち。

な〜んにも考えずに時間だけが経っていくこの瞬間。

本当にここにいると時間が経つのを忘れてしまいます。

忙しく秒単位で動いていたパリでの生活とのギャップが激しかったせいか、体がもはや私の言うことを聞いてくれません・・・。私が「もうそろそろ行こう」と言っているのに、私の体は「もう少しここにいよう」と言い、私が「もっと早く歩こう」と言っているのに、体は「ゆっくり歩こう」と言って。

太陽が沈みきるまでここにいたい。
    夜、真っ暗になるまでここにいたい。

もっともっと太陽が沈むまでここにいたかったのですが、太陽が沈むまでまだ数時間かかりそうだったし、外灯もない真っ暗な森の中を歩いてもし道に迷ったりでもしたら大変なので暗くなる前に下りることにしました。

上るときには気づかなかったけど、馬がいました。
    しばし馬と戯れタイム!

そして旦那が野いちごを拾い・・・

しばらく歩いていたらいきなり絶壁からバックが飛んできて、なんだろうと思ってみていたら岩を這い登って一人のアジア人の女性が壁を飛び越えて道路に倒れこみ、それに続くかのように子供たちが道路に飛び込んできて、びっくり。一瞬こんなところで山賊かと思ってしまいました(笑)
    それにしてもいくら近道をしようとしても、こんな断崖絶壁を這い登ってくるとは・・・素敵な家族です。

すっかり暗くなろうとしているウィンダミアの町。

早くボウネスに戻らなければ・・・

ボウネスに向かう途中に白い鳩が飛び交う地域があり、上を見上げるとたくさんの白い鳩が!!

そのあとは、ボウネスで夕食をテイクアウトして、またB&Bの部屋へ戻って夕食をたべました。

湖水地方で頂く最後の朝食は私たち二人きり。

湖水地方での3日間はあっという間に過ぎてしまいました。

3泊分の宿泊費を現金で渡したら確認もせずに受け取ってしまうオーナーの奥さん。「人を信じる」っていいなぁと思いました。

3日間共に過ごした羊たちにお別れを告げ・・・

“またすぐ来るからね〜”

村を出るときに毎日会った牛たちにもお別れを告げ・・・

湖水地方を去る前に、ボウネスにあるピーターラビットのカフェでアフタヌーンティをしてからロンドンへ向かいました。

• わんぱく大将さん 2011/07/07 10:00:55
    昔の仕事が蘇る。。。
    ippuniさん

まさに、私の昔の仕事を思い出させる旅をしなさったようで。
    ロンドンでUK担当のツアーオペレーターをしておりました、とさ。

しかし、誕生日が近いと、好き嫌いも似るのか?
    私も好き嫌い多いです。それも食べずきらいかな?  30歳過ぎて初めてピザを食べ、40過ぎてから、ヨーグルトを経験。  50過ぎてから、なんやろ?  あ、レーズンだ。  私もスコ―ンにはいってるものはすべて取り出して。でも、最近は食べるようにしてます。

大将

ippuni

ippuniさん からの返信 2011/07/07 19:14:24
    RE: 昔の仕事が蘇る。。。
    大将さん

ロンドンでツアーオペレーターなさってたんですね!?
    ロンドン(イギリス)に関しては、もうプロですね^^ いいなぁ…。

お〜〜食べず嫌い!
    私の場合はちょ〜っと違うのですが、まぁほぼ同じです^^;
    肉は、子供の頃にちょっとした事件もあり、極度の動物好きということもあって全く食べないし、海産物はアレルギーで痒くなってしまうし…、本当は魚もなのですが、それまで食べないと野菜だけになってしまうから魚だけは刺身以外食べています。何かが出るたびにムヒ塗って耐えながら(笑)時々サーモンにはひどくやられてしまいます(食中毒みたいになってしまうんです)が、それでも魚は食べてます。

レ〜ズンは、私も旦那も大嫌いなんです(笑)
    何故だろう?ブドウは好きなのになぜか干し物になると…。

それでもアレルギー(喘息含)以外は風邪もひかない健康体なので、
    嫌なものをストレス受けながら食べる必要はないのでは…と開き直っています^^

ippuni
  • waterlilyさん 2010/11/22 19:06:01
    憧れ☆
    ippuniさん、こんにちは♪
    夏の湖水地方、何て素敵なんでしょう!

少し歩けば手付かずの湖と連なる山脈
    お昼は湖の畔で手作りのサンドイッチを食べ
    午後は小川のせせらぎに耳を傾けながらアフタヌーンティ
    夕刻前にちょこっと車を走らせると、
    息を呑むほど美しい湖水地方の山々

…って、まさに憧れです。
    実は今回ロンドンの後、当初は、湖水地方やコッツウォルズなど、どこか自然の美しい地方に行きたいと計画を練っていたのですが、それには日程が短すぎるし、湖水地方は秋は寒そうと思い、計画を変えて他の地にしたのでした。
    ippuniさんの旅行記を拝見して、湖水地方はやはりippuniさんのように心と日程にゆとりを持って夏に訪れてこその地なのだとあらためて感じ入りました。
    ん〜、全てが本当に素敵!

ピーターラビットのカフェのお皿も花模様が可愛いですね。
    今回湖水地方には行かなかったのですが、私もピーターラビットのあまりに可愛いぬいぐるみを見つけて思わずお土産に買ってしまいました。
    いつかippuniさんのようにのんびりとゆとりを持って夏の湖水地方に滞在してみたいと夢見ています。

ippuni

ippuniさん からの返信 2010/11/24 03:53:02
    RE: 憧れ☆
    waterlilyさん

こんにちは!!

湖水地方は8年前に初めて訪問した時からとても気にいって通いつめている数少ない場所の一つなんです。

これといって有名な湖があるわけでも、有名な山があるわけでも、見所があるわけでもないけれど、何か懐かしい子供時代を思い起こさせるものがあって^^* あそこにいると、特に何をしているわけでもないけどただただ外にいたくて、夕暮れ時まで一人で遊んでいて、手が悴んで痛くなってきた頃、母がクリーニング屋さんに洋服を預けに行きがてら私を探して一緒に帰る・・・そんな子供の頃の情景が浮かんで来るんです。生まれ故郷にはどこまでも連なる山脈はありませんでしたが、あの手が悴んでくる感覚と空気や土や草の匂いは本能的に思い出されます。

今頃湖水地方はとても寒いでしょうね。夏の緑いっぱいの湖水地方もとても爽やかで素敵でしたが、秋の黄金色の湖水地方や雪化粧した湖水地方も目を見張るほど素敵だと思います。私はいつも春〜夏にかけてしか行ったことがないので、今度は秋や冬に行きたい!と思いました。

waterlilyさんもピーターラビットの縫いぐるみを購入されたんですね^^ 私は今回は縫いぐるみは買いませんでしたが、ピーターとベンジャミンのコーヒーカップを二つ買ってきました。旦那はピーターラビットの漫画のDVDを買ってました(笑)ピーターラビットって見ているだけで幸せになりますよね。

関東ももう冬ですか?
    パリでも今週は氷点下で雪が降るかもしれないと言っています。先日からとても寒い日が続いています。waterlilyさんもお体には十分気をつけてください。また旅行記見にお邪魔させていただきます!

• UKらぶさん 2010/09/23 17:13:54
    偶然にも!
    ippuniさん、こんにちは。ご無沙汰しております。

私も8月末から9月にかけて鉄道でロンドン〜エディンバラを縦断する中で
    初の湖水地方に行ってきましたよ〜♪

湖水地方めちゃくちゃ良いですね。
    ウィンダミアのB&Bに2泊しかできなかったんですが、
    公共のバスであっちこっち周ってきました。
    いろんな村を見れた反面、ippuniさんのように
    ゆっくりできる時間がなかったのが残念です。

オレスト・ヘッド、登るのはめちゃくちゃ疲れたんですけど、
    あの360°パノラマは感動でしたね!絶景すぎて…
    教えてくれた宿のおかみさんに感謝しました。
    そして私もいつか湖水地方に住みたくなりました(夢が膨らみます…)。

そして明後日(9/25)からはパリへ行きます。
    どうしても行きたいという姉のお供ですが。

ではまた旅行記作成しますね。

UKらぶ

ippuni

ippuniさん からの返信 2010/09/24 06:20:16
    RE: 偶然にも!
    UKらぶさん

こんにちは!
    こちらこそ、ご無沙汰しております。

湖水地方、いいですよね〜
    私も大好きです。
    最初に訪れた時は、私もゆっくりする時間はありませんでしたが、
    やはり好きな場所はリピートするので、回数を重ねるごとに
    余裕が出てくるような気がします。
    オレスト・ヘッドからの景色も良かったです♪

パリにいらっしゃるんですか!?
    なんだか嬉しいです☆
    もしかしたら、どこかですれ違うかもしれませんね!
    パリはすっかり涼しく(寒く?)なってしまいました。
    イギリスと今の気候はそう変わらないかとは思います。

旅はまだ続いているんですね!
    くれぐれもお気をつけて、楽しんでください♪

ippuniさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る