プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラーストラナ地区その2。<br />プラハ3日目最終日。<br />ホテルからペトジーン公園まで歩いて行く。<br />登山電車で上まで行き、展望台からプラハの街を一望。<br />茶褐色の屋根、あちらこちらに立つ塔、そしてその街を<br />横切る様に悠々と流れるモルダウ川。素敵でした。<br /><br />そして聖ミクラーシュ教会まで歩き、教会を見学。<br /><br />飛行機は夜の便だったので、最後まで楽しんで帰りました。<br /><br />

チェコ・プラハ3日間の旅⑥ -マラーストラナ地区・その2-

2010/08/24 - 2010/08/26

Riokara

Riokaraさん

マラーストラナ地区その2。
プラハ3日目最終日。
ホテルからペトジーン公園まで歩いて行く。
登山電車で上まで行き、展望台からプラハの街を一望。
茶褐色の屋根、あちらこちらに立つ塔、そしてその街を
横切る様に悠々と流れるモルダウ川。素敵でした。

そして聖ミクラーシュ教会まで歩き、教会を見学。

飛行機は夜の便だったので、最後まで楽しんで帰りました。

乳幼児連れ家族旅行

プラハ3日目、最終日です。
    今日はプラハを一望できると言うペトジーン公園
    から行ってみたいと思います。

ホテルからナーロドニー通りという大きな通りを
    歩いて行く途中になにやら見えたものは
    "国民劇場"だそうです。

レギー橋という橋を渡って・・
    向こうにカレル橋やプラハ城が見えます。

旧市街橋塔の周りが素敵。

おとぎ話みたいなプラハ。

橋を渡ってずーっと歩いていくと公園に。
    なにやらヘンなオブジェが。

登山電車乗り場。
    昨日トラムに乗るときに2枚買った切符が1枚
    残っていた。同じ切符で大丈夫みたいだったので
    それを使う。

頂上に着いて電車を降りるとそこは
    とても整備された解放感のある綺麗な公園でした。

そしてこの鉄塔の方に歩いて行きます。

エッフェル塔みたい。
    それもそのはず、この展望台、1891年の万博の際
    エッフェル塔をまねて建てられたものだそう。
    その後、この丘に移されたらしい。

入場料がいります。
    団体割り引きだのなんだの色々ありますが、

大人一人:100コルナ(約500円)
    子供  :50コルナ (約250円)

最初子供はいらないと思っていたら、登り口で
    「ちょっとちょっと、子供もいるのよ」とおばさんに
    言われる。
    「3歳だけど?」と言うと「いるのよ」と返される。
    えー子供も取るんだ。別にいらないじゃん・・・と
    私は思った。

これは降りるときに撮ったんだけど、
    こんな大人一人でいっぱいの狭い階段を上ります。
    ひたすら上る。
    息子は元気。
    ほんとエッフェル塔みたい。

一番上に行くまでの間にも展望台がある。
    これもエッフェル塔と同じ感じ。

中間の展望台の中。

昨日見たプラハ城もすぐそこに。
    上から見るプラハ城は素敵でした。

そして一番上の展望台まで行くと、プラハが一望。
    風が強いと大変だぁね。
    お天気が良かったので綺麗に見えました。

街の景色を眺めるっていいよねぇ。
    東京だとビルの上から街を眺めること出来るけど
    東京は汚いからね・・。

なかなか写真じゃこの素敵さは伝えられないけど。

カレル橋も見えるし。
    悠々と流れるモルダウ川。

のーんびりしてる。

景色を見るしかないし、特に何もない。
    「早く降りようよ〜」と息子にせかされ、ここでも
    あわただしく景色を見てとっとと降りる。
    夫にビデオは任せて。(私はデジカメ担当)

またこの階段を降りる。降りる。降りる。

高所恐怖症っぽい人がいて、大変そうでした。
    高いしねぇ。景色は見えてるしねぇ。

私は全然平気。

また登山電車で降りて、公園を出て左にずーっと
    歩いて行くと、聖ミクラーシュ教会が見えてきました。

ここ。

入って見よう。

入場料がいりました。
    大人一人:50コルナ。(だったかな)

教会前の広場。
    向こうにプラハ城がすぐ見えます。

こちらの教会は素敵。
    パリにも沢山の教会があるのだけど、
    それよりもっとなんか温かみがある感じ。
    色合いがそうなのかなぁ。

天井を見るのが好きなので、天井を必ず
    見てしまう。
    天井に描かれている絵が好き。どこでもそう。

入り口の方を見たところ。

こんな感じでした。

出てカレル橋へ行くまでの通りも雰囲気よかった。
    この通り、レストランとか並んでいて、テラスも
    出ていて感じよかったです。

時間は3時。
    そろそろ空港へ行かないと・・
    荷物を預かってもらってたのでホテルへ寄って、
    空港へ行こう。

聖ミクラーシュ教会を出て、またカレル橋を渡って
    モルダウ川沿いを歩いてホテルまで。

モルダウ川。

モルダウという歌を中学生の時に習った。
    この川の歌なのか・・。
    「なつ〜かし〜いか〜わの〜な〜が〜れ〜♪」
    悠々と流れていていい川だった。
    歌のイメージがあるからかもしれないけど
    なんとなく憂いのある感じの。
    セーヌ川よりいい感じ。

モルダウ川の向こうにプラハ城。

さて、ホテルで荷物を受け取り、ムーステク駅へ。
    来たときとは逆。終点のDEJVICKAまで行きます。
    4つ目かな。

終点に着いて外へ出ると空港行きのバスがあるので
    それに乗ります。

17時くらいにここを出て・・

30分くらいで空港に到着。

そしてチェックイン。

ダンナの知り合いがチェコにいるので(チェコ人)
    空港でその人とちょっと会いダンナはお喋り。

そして待合室へ。
    間もなくボーディング。

帰りもエアラインは同じ、スマートウィングス。

19時だけどまだ明るい。
    3日間お天気に恵まれよかった。

そしてボーディング。

ブリッジから。

楽しかったなぁ、プラハ。

実はあまり期待していなかったプラハ。
    想像以上にいい街で、☆5つ!です。

また行きたい。

さよなら、プラハ。
    今度はいつ来れるかな・・
    アナウンスでは「パリは雨」と言ってる。
    帰りも来る時と同じサンドイッチのサービスあり。
    おいしかったなぁ。

ヨーロッパには沢山の格安航空会社がある。
    easyみたいな大手はいいけど、こういう小さな会社は
    つぶれるのも早かったりする。
    ここはずっと続いて欲しいなぁ。また利用したい。

1時間半後、あっという間にパリに到着。
    パリは雨が降った後のようなお天気だった。
    プラハは晴れてたのにな。

またVALでターミナル2まで移動し、車で自宅へ。

今回もとてもいい旅になりました。
    ダンナ、ありがとう。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る