プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハで最も有名なものといえばこの&quot;カレル橋&quot;ですよね!<br />昨日散策した旧市街を歩いてきて、向こう岸までを結んでいる、<br />モルダウ川にかかる橋です。<br />(モルダウはヴルダヴァと発音するようですが。)<br /><br />この橋は幅9.5m、長さは516m。<br />1357年に建設が始められ、完成したのは1402年。<br />2度ほど大きな工事はあったようですが、<br />中世の時代のまま残っているこの橋。<br />観光客で大賑わいです。<br /><br />そして橋の右と左に並んでいる30体の聖人像。<br />この一つを触ると幸福が訪れるとかなんとか・・<br />さてそれはどれでしょう。<br />それもしっかりスリスリ触ってきました^^。<br /><br /><br />

チェコ・プラハ3日間の旅④ -カレル橋-

2010/08/24 - 2010/08/26

Riokara

Riokaraさん

プラハで最も有名なものといえばこの"カレル橋"ですよね!
昨日散策した旧市街を歩いてきて、向こう岸までを結んでいる、
モルダウ川にかかる橋です。
(モルダウはヴルダヴァと発音するようですが。)

この橋は幅9.5m、長さは516m。
1357年に建設が始められ、完成したのは1402年。
2度ほど大きな工事はあったようですが、
中世の時代のまま残っているこの橋。
観光客で大賑わいです。

そして橋の右と左に並んでいる30体の聖人像。
この一つを触ると幸福が訪れるとかなんとか・・
さてそれはどれでしょう。
それもしっかりスリスリ触ってきました^^。

乳幼児連れ家族旅行

昨日、旧市街から歩いてあの旧市街橋塔の下まで
    散策しました。
    今日はその先にかかる"カレル橋"を渡って見ます。

と、橋を渡るその前に・・

信号を渡ったすぐ右側に教会がありました。
    聖フランシス教会。

プラハでは、夜、いろんな教会でコンサートが
    行われていることで有名ですが、ここもそう。
    ここでは今夜、オルガンコンサートが行われるようで
    教会前では案内チラシを配っていました。

中に入って見ます。

中の雰囲気はパッと見、教会にしては温かみが
    ある感じ。
    教会や聖堂はどちらかというと冷やかな寒々しい
    感じがあるけれども、ここは色合いが茶系で
    暖かい印象を受けます。

中では今夜行われるコンサートの為に
    椅子が準備されていました。

天井。

この教会の人かな、おじさんが声をかけてきて
    色々説明してくれました。(英語で)
    日本人と知ると、前の方へ案内してくれ、
    何やらあのオルガンのことを説明してくれ出しました。

京都の嵐山の竹をどこかに使ってるとか何とか・・
    それがオルガンのどこかに使ってるのか、何なのか
    ちょっとハッキリ分かりませんでしたけど。
    誰か今度行ったら是非聞いてきて〜

で、このオルガン!
    モーツァルトが、プラハを訪れた際に作曲をし、
    演奏したというオルガンらしい! マジで〜!?
    他の教会もそんなのあったなぁ。さすがプラハ。
    1702年〜1703年につくられたプラハで2番目に古い
    バロックオルガンだそう。

モーツァルトもあれを弾いたのか・・・
    私もピアノやってたのでなんとも感慨深いものが。

大きくはないけどとても素敵な教会でした。

早速カレル橋を渡を歩いて見ようと思いますが、
    地理的にどうなってるのかと言うと、こんな感じ。
    今、旧市街橋塔の場所にいて、これからカレル橋を
    渡ろうとしているところ。

で、旧市街橋塔をくぐって橋の方へ。

こんな感じ・・。
    遠くにプラハ城が見えます。

何があるのって、ただの橋なんだけども
    絵やお土産を売っている出店が沢山出ていて、
    観光客で大賑わい。
    通っているのは人だけ。車は通れない。

歌を歌っている親子らしき人や、こんなミニバンドの
    おじ様たちも。
    音楽も歌もプラハの街にピッタリ。

歩いてきた方を振り返って見る。

絵を売ってる人とか。

観光客が沢山歩いていたり。

そして、この橋の見どころ・・
    ここでは全部載せませんが、って、そもそも全部の
    写真撮ってないけど、この橋には30体の聖人像が
    右と左に取り付けられています。

で、その中でも一番有名なのはプラハの殉教者、
    聖ヤン・ネポムツキー。
    って誰それ?知らないし・・・
    それのどこかを触ると幸せが???

どれかな〜。

これじゃないなぁ

これでもない。

あった♪

これがそのヤン・ネポムツキーさん。
    ネポムツキーさん、大人気。
    その前だけ混雑したりしてました。
    みんなキンキラキンの所を触って写真撮ったりして。

この彫像の下のキンキラキンに光っているところを
    触ると幸せが舞い込むとかなんとか?
    私も息子と一緒に触ってきちゃいました。
    写真も撮って♪
    私の望みはいつでも、家族の健康。
    これに尽きる。

両手で両方のキンキラキンを触っていたおじさんも。

欲張っちゃって・・

みんな触る。

ますます光る。

橋の終わり付近まで来ました。
    ここからの景色が良かったです。とても。
    プラハ城がすぐ近くに見えて。

一番高い塔、マラーストラナ橋塔の向こうは
    マラーストラナ地区になります。
    その向こうがプラハ城。

そのマラーストラナ橋塔を抜けて来ました。
    マラーストラナ地区になります。

この周辺とプラハ城はまた次で。
    こっち側もなんとも素敵なところでした。

オマケで夜の雰囲気を・・

最初に見た教会前。
    手前に見えるグレーの像はカレル4世像。

橋を渡るときにあった旧市街橋塔。
    夜もすごい大賑わいの橋。
    夜の雰囲気もまたいいですからね〜

その塔の横の広場から見た感じ。
    すごい綺麗でしたよ。

プラハ城周りの夜景。
    夜は肌寒かった。

さて明日は、向こう岸のマラーストラナ地区と
    プラハ城を散策してみたいと思います。

2日目の夜だけ、チェコ料理を食べに。

←食べたのはココ。
     「U provaznice」というところ。

ムーステク駅を出てすぐのところにあります。
    といっても出口がいくつかあるのかな。
    通り名はレストランの名前にもなってる、
    provaznickaという通りです。
    美味しかったしお勧め。
    夫が仕事で来た時チェコ人に連れられてきて
    美味しかったからと、ここに。

中の雰囲気。
    19時くらいに行ったので空いてたけど、
    すぐいっぱいに。相席とかになってるところも。
    いつも混んでるみたい。

チェコといえばチェコビール。

2杯頼んだ夫。
    私は飲めないので、夫が2杯とも飲んだ。

そして頼んだお料理たち。

私はチェコの定番料理で食べてみたかった
    クネドロヴェプショゼロ(難しい・・)を。
    簡単に言えば煮込んだ豚肉です。
    それに添えられている白いもの!
    これがおいしかった〜♪
    クネドリーキと言うチェコの伝統的なもの。
    モチモチしてておいしい。
    あ〜また食べたいなぁ。

どれもおいしくてここはお勧めできます。
    チェコ料理、日本人には合うんじゃないかと
    思いました。お腹いっぱ〜い。
    ごちそうさま。

• 息子&quot;撮&quot;。息子目線。<br />こんな目線なんだぁ。かわいい・・・。<br />親バカ。<br /><br />息子はここでもう寝ちゃった。<br />疲れるよね〜 4歳で旅なんてさ。<br /><br />いつもつき合わせちゃって悪いと思うんだよ。<br />どんな世界遺産よりも家から近くの公園の方が<br />いいもんね。<br /><br />

息子"撮"。息子目線。
    こんな目線なんだぁ。かわいい・・・。
    親バカ。

息子はここでもう寝ちゃった。
    疲れるよね〜 4歳で旅なんてさ。

いつもつき合わせちゃって悪いと思うんだよ。
    どんな世界遺産よりも家から近くの公園の方が
    いいもんね。

旅は本当によく歩きますね。

ホテルはなかなか寛げる感じです。
    さて、お風呂に入って寝よう。。。
    今日も疲れたなぁ。

おやすみぃ。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る