プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの街は、新市街・旧市街と別れる所が多い。<br />旧市街はどこも素敵ですね。<br />プラハもそうでした。<br />中世の建築物や、雰囲気、石畳・・。<br />私はすごく好きでした。<br /><br />夜の雰囲気もまたなかなか良かったです。<br />大好きなガスライト(といっても今は電気だけど)<br />きっと昔はガスだったんだろうな。<br /><br /><br />

チェコ・プラハ3日間の旅③ -旧市街-

2010/08/24 - 2010/08/26

Riokara

Riokaraさん

ヨーロッパの街は、新市街・旧市街と別れる所が多い。
旧市街はどこも素敵ですね。
プラハもそうでした。
中世の建築物や、雰囲気、石畳・・。
私はすごく好きでした。

夜の雰囲気もまたなかなか良かったです。
大好きなガスライト(といっても今は電気だけど)
きっと昔はガスだったんだろうな。

乳幼児連れ家族旅行

さて、さきほどのハヴェル市場をさらにすすむと
    素敵な通り。
    建物の向こうになにやら素敵な建物が見え隠れ。

旧市街広場に出ました。
    プラハと言えばこの旧市街庁舎の時計。

近づいて下から見てみます。

この旧市庁舎、1410年に造られ、1490年に
    修繕されているとか。それでも古ーい!

素敵です。

で、この時計はからくり時計になっていて、
    9時から21時まで毎正時ごとに40秒ほど動くらしく、
    それを見たい人でごった返すらしいのだけど、
    どこが動くって、時計の上の部分。
    アップにしてるからよく見えるけど、
    上の写真見て分かる通り、すごい小さい。

前に、ストラスブールの大聖堂でからくり時計を見て
    「えーこんだけ???」とガックリしたことが
    あるのだけどそれと同じく「これだけ?と思うよ」
    と事前に聞いていたので、ここでは見なかった。
    多分、ここの四角い窓の部分が両側開いて、
    くるくると人形が回る感じじゃないのかなーかと思う。

このからくり時計を中心に、
    まずは右手に歩いて行こうと思います。

広場の右手に見えた教会は
    ティーン聖母教会。

そしてそのティーン聖母教会前にある像は
    ヤン・フスの群像。
    この教会はヤン・フス派の教会だったもの。

教会の前に建物が沢山建っていますが、
    この教会がカトリック系に変えらえた時に、
    プロテスタントの信者たちが怒って、
    建物で広場前を塞いでしまったそうです。
    だから入り口が分かりづらいんだって〜。

この、ヤン・フスはチェコ人の誇りらしいです。
    と言われてもヤン・フス自体知らない私。

そしてそのティーン聖母教会の横をずーっと
    歩いて行くと・・・

• <br />この&quot;火薬塔&quot;に出ます。<br /><br />これはゴシック建築。<br />17世紀の半ば、街がロシア群に包囲されたとき<br />&quot;火薬庫&quot;として使われていたので今は&quot;火薬塔&quot;と<br />呼ばれるように。<br />上に登れます。<br /><br />

この"火薬塔"に出ます。

これはゴシック建築。
    17世紀の半ば、街がロシア群に包囲されたとき
    "火薬庫"として使われていたので今は"火薬塔"と
    呼ばれるように。
    上に登れます。

• <br />そしてその&quot;火薬塔&quot;を抜けてすぐ隣にあるのが<br />これ、市民会館。アールヌーボー様式。<br />素敵な市民会館ですよねぇ・・。<br /><br />毎年5月中旬から催される恒例の国際音楽祭<br />&quot;プラハの春&quot;は、ここにあるホールで催されます。<br />スメタナの「我が祖国」で幕を開けます。<br /><br />

そしてその"火薬塔"を抜けてすぐ隣にあるのが
    これ、市民会館。アールヌーボー様式。
    素敵な市民会館ですよねぇ・・。

毎年5月中旬から催される恒例の国際音楽祭
    "プラハの春"は、ここにあるホールで催されます。
    スメタナの「我が祖国」で幕を開けます。

旧市街広場付近にある聖ミクラーシュ教会。
    12世紀建造のもので、18世紀前半に建て替えられた
    ものが今現在建っているものになるそう。
    もうひとつ同じ名前の教会がカレル橋を渡った所に
    あります。

ここは外から見ただけで、もうひとつの方を私は
    見学しました。

夜はここの広場に出店が出ます。
    クリスマスマーケットを思い出した。

昼間は閉ってますねー。

そしてさっきのからくり時計の旧市庁舎を
    左の方に歩いて行くと、カルレ橋まで
    続きます。
    そこへ行くまでのこの旧市街の通りがほんとに
    素敵でした。

石畳がいい感じ。
    パリよりこれは歩きづらい・・

ほんとにマリオネットを売るお店が沢山。
    お店の人はとても上手にこれらを操って
    見せてくれました。
    息子もじーっと見入ってました。

通りにはお土産やさんを含め、お店が沢山!
    買い物も楽しそう。

ずっと歩いて行くと、建物の間に見えてきた
    旧市街橋塔。あの向こうはカレル橋になります。

建物の間から見えるこの感じがすごく良かった。

だんだん開けてきました。

• <br />あの塔がカレル橋に続く&quot;旧市街橋塔&quot;。

あの塔がカレル橋に続く"旧市街橋塔"。

塔の横まで行ってみたら、モルダウ川の向こうに
    プラハ城が見えました。
    左側が向こう側に続くカレル橋。
    陽も暮れてきたし、カレル橋は明日行ってみよう。
    旧市街の方に戻ろう。

旧市街広場の方へ戻る途中、なにやらオブジェが。
    これ全部、鍵で出来てました。
    息子はずっとこれを触っていたそうだった。

陽が暮れ、街灯がつき始めました。
    こういう街灯が大好きも大好き。
    昔はガスだったんだろうなぁ。

夜の旧市街。

旧市街広場。
    夜も人が沢山。

夜のティーン教会。

広場には出店が出ていて、焼き鳥みたいな
    いいニオイがプンプン漂っていました。

ここで息子に買ってあげたピーナッツの
    なんちゃらが美味しかった。
    私もここで手作りのカップを購入。

夜の旧市庁舎。

夜のからくり時計。

さっき通って来た通り。
    ライトアップされてキレイ。

夜の雰囲気も良かった旧市街。

広場には夜になっても観光客で賑わってます。
    治安はいいですね、プラハ。

明日はカレル橋を渡ってみたいと思います。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る