プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルは駅から歩いてすぐ。<br />これまたとても便利のいいところでした。<br />ヴァーツラフ通り沿いのホテル。<br />スタッフも親切だし、部屋も最上階だったこともあり<br />眺めもGood。<br /><br />今回はプラハの街を散策しただけなので、<br />日程に関係なく場所ごとに分けて書こうと思います。<br />まずはホテルとその周辺。<br />そして&quot;旧市街&quot;、&quot;カレル橋&quot;、&quot;マラー・ストラナ地区とプラハ城&quot;<br />最後に&quot;ペトジーン公園&quot;の順で書きます。<br /><br />

チェコ・プラハ3日間の旅② -ホテルと周辺散策-

2010/08/24 - 2010/08/26

Riokara

Riokaraさん

ホテルは駅から歩いてすぐ。
これまたとても便利のいいところでした。
ヴァーツラフ通り沿いのホテル。
スタッフも親切だし、部屋も最上階だったこともあり
眺めもGood。

今回はプラハの街を散策しただけなので、
日程に関係なく場所ごとに分けて書こうと思います。
まずはホテルとその周辺。
そして"旧市街"、"カレル橋"、"マラー・ストラナ地区とプラハ城"
最後に"ペトジーン公園"の順で書きます。

乳幼児連れ家族旅行

駅からホテルまでは5分もかからずに到着。
    ゴロゴロスーツケースを引きながらなので
    車以外なら場所優先です。
    なおかつお値段もなるべく安めで・・

今回はミニキッチンのついたホテル。
    場所のわりにお値段も安かったのでここに。
    ヴァーツラフ通りを歩いてホテルへ。
    ホテルはこの通り沿い。

ホテルはいつもネットから予約します。

今日から2泊するのはここ。
    "Julis"というホテル。

時間がまだ早かったけど、チェックイン。

その時開いていた部屋を用意してくれた。
    この部屋。

清潔だし広いし快適そう♪
    バスルームも広く、バスタブも広い。

多分、予約した部屋よりいい部屋。
    色々あってタイミングよくこの部屋になったのです。
    ラッキィ♪
    これがまた最上階でテラスつき。眺めが最高。

さすがプラハで塔が沢山見えました。
    左を見ると旧市街方面。
    時計台のある旧市庁舎も見えるし・・火薬塔も見える。

右を見ると国立博物館が見える。
    目の前はヴァーツラフ通りです。

上の階だったし、窓閉めてれば騒音もなし。

こんないい部屋を用意してくれたフロントの
    お兄さん、ありがとう〜
    このお兄さんがフランス人にはない笑顔の素敵な
    いい人だった・・

日にちは前後しますが、朝食会場。
    会場っていうか・・朝食をとる所。

ここのお姉さんがまたスタイルよくてかわいい人が
    一人いて・・チェコ美人。

朝食はおいしかったですよぉ〜すごく。

←これは私が取った料理で少なめに見えますが
     色々ありました。
     このパンにサラミとかハムとチーズを挟んで
     食べるのが大好き。
     ヨーロッパのホテルはだいたいこんな感じです。
     またここのホテルの朝食食べたいな。

さて、チェックイン後、ひとまずホテル周辺を
    散策してみました。
    旧市街の方へ歩いて行きます。

お天気よくて暑い〜

この通りの角にあるアイス屋さんで
    2日間続けてアイス食べました(笑)
    おいしかった〜

お、なんかマルシェみたいなのが出てる・・

• ハヴェル通り立つ&quot;ハヴェル市場&quot;だって。<br /><br />毎日立っているそうですが、本によると平日と<br />週末では内容がちょっと違うそうです。<br /><br />平日は野菜や果物も売っているけれども、土日は<br />小物やガラス製品を売る露店になるとか?<br />私は平日だったので週末のその雰囲気は見てません・・<br /><br /><br />

ハヴェル通り立つ"ハヴェル市場"だって。

毎日立っているそうですが、本によると平日と
    週末では内容がちょっと違うそうです。

平日は野菜や果物も売っているけれども、土日は
    小物やガラス製品を売る露店になるとか?
    私は平日だったので週末のその雰囲気は見てません・・

そのマルシェの向かい側には教会。
    ハヴェル教会かなぁ?

いろいろありあそう。
    覗いてみよう・・

木細工のこんな造りのものが沢山。
    大きいものから小さいものまで。
    マグネットやらいろいろ。
    これは時計。

チェコといえばマリオネット!
    このマルシェもそうですが、旧市街には
    たくさんのマリオネット屋さんがありました。
    お店の人は上手にそれを操って見せてくれました。

そしてこれ。魔女。
    "パン"と手をたたくと、その音に反応して
    上下に揺れ、笑い袋のようにワハハハハと笑う。
    ウルサイ・・
    でも結構買ってる人いましたよ(笑)

木でできた人形もたくさん。
    ピノキオとかかわいかったなー。
    私はピノキオが好き。

絵と沢山売ってるお店多かったです。
    私もここで1枚。別なところで1枚購入。
    高いものではないです。
    プラハ物価安いし、すごく安い。

フルーツや野菜が売ってます。
    地元の人も買いにくるんでしょうね。

カラフルなフルーツたち。

たまたま撮った写真なんだけど、後で見てみて
    あれ? この写ってる人って・・
    確かパリからの飛行機乗る前、待合室で私たちの
    前に座っていた女性だ〜
    ぐうぜーん。

かわいい瓶に入った飴とか。
    なんか柴又を思い出した。
    確か柴又だよね、おせんべい入ってるみたいな感じ。

息子に見られたら大変。
    でもちょうどこの市場を散策してる時、
    息子は夫に抱っこされて寝てたのでよかった。

観光客がとにかく多い。
    もっといろんなものが沢山こまごまと
    売ってます。そして安い。

市場はこのくらいで・・

• あとチェコと言えば&quot;ムシャ&quot;。<br />ホテルから歩いて5分ほどの場所にありました。<br />ムシャ美術館。<br />私は数いる画家の中でも好きなのがムシャ。<br />昔日本でも見たことがあるので、この美術館に<br />来るのをとても楽しみにしてました。<br /><br />今せっかくパリに住んでいても、ほとんど美術館に<br />行くことはないです。もったいないよねぇ・・<br />あまり絵には興味なし。<br />でもムシャの描く絵は昔から好き。あとピカソ。<br /><br />プラハでは&quot;ムハ&quot;と発音するようです。<br />でも&quot;モカ&quot;って私は聞こえた・・

あとチェコと言えば"ムシャ"。
    ホテルから歩いて5分ほどの場所にありました。
    ムシャ美術館。
    私は数いる画家の中でも好きなのがムシャ。
    昔日本でも見たことがあるので、この美術館に
    来るのをとても楽しみにしてました。

今せっかくパリに住んでいても、ほとんど美術館に
    行くことはないです。もったいないよねぇ・・
    あまり絵には興味なし。
    でもムシャの描く絵は昔から好き。あとピカソ。

プラハでは"ムハ"と発音するようです。
    でも"モカ"って私は聞こえた・・

ムシャ美術館はこじんまりとしてすぐ見終わります。
    ショップが併設されているので、そこでカレンダーを
    購入。
    2011年版なので、来年が楽しみ〜♪

• <br />&quot;ムシャ美術館&quot;<br /><br />大人一人:180コルナ(約900円)<br /><br />

"ムシャ美術館"

大人一人:180コルナ(約900円)

ここからはプラハいろいろ。

チェコのコインの絵。
    時計塔の時計かなー。かわいい。

そしてチェコの最も有名なものといえば
    ボヘミアングラスでしょう。
    凝ったデザインの素敵なものが本当に沢山。
    お店も多い。そして安い。さすが本場。
    でも、私は見るだけ〜
    いいものはそれでも高い!
    子連れ旅、ゆっくり見れないのでまた将来。

ボヘミアングラスより私が好きなのはコレ!
    チェコの磁器、ブルーオニオン。
    でもさすがに高いーイ!
    これもショーウィンドウから見るだけでした〜

こんな車が。
    ここにあるレストランの案内用だったと思うけど。
    ムシャの絵が描かれてました。

あとこれ〜 おいしかったー。
    パリで見ないけどチェコしかないのかなぁ?

ケンタッキーで飲んだmojito(モジトー)とか言う
    これ。もともとはお酒であるらしいけど、
    これはジュース。

スプライトにライムとミントが入ってる感じ。
    これおいしかったー。さわやかで。
    家でも出来るはず。
    やってみようと思ってまだやってない。

トラムも走ってます。

なんかこれも哀愁漂う感じでプラハの街に
    とても似合ってました。
    ストラスブールを思い出した。

ぷらっと見た感じでも、お土産が充実していて
    お買い物が楽しい感じ。とにかく安いし。

次は"旧市街"を散策します。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る