プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルを出てトラムでプラハ城まで。<br />昨日渡ったカレル橋を通って歩いても行けますが、<br />ホテルからだと結構遠くなるので、ホテルの近くから<br />トラムに乗り、プラハ城まで。<br />プラハ城は特に中を見学したりはせず軽く見たのみ。<br />子供には退屈だからね。<br /><br />その後、階段を歩いて下り、マラーストラナ地区を散策。<br /><br />マラーストラナ地区はプラハ城下に広がる城下町。<br />プラハ城から眼下に見えるマラーストラナ地区に旧市街。<br />茶系の屋根が並んでとても雰囲気が良かったです。<br /><br />マラーストラナも見どころ満載♪ 時間が足りなかった。<br />最終日に行った&quot;ペトジーン公園&quot;もマラーストラナ地区に<br />入るので、2つに分けて書きます。<br />&quot;ペトジーン公園&quot;と&quot;聖ミクラーシュ教会&quot;をその2で。<br /><br />まずは&quot;プラハ城&quot;と素敵だった&quot;ネルドヴァ通り&quot;を。<br /><br />

チェコ・プラハ3日間の旅⑤ -プラハ城とマラーストラナ地区・その1-

2010/08/24 - 2010/08/26

Riokara

Riokaraさん

ホテルを出てトラムでプラハ城まで。
昨日渡ったカレル橋を通って歩いても行けますが、
ホテルからだと結構遠くなるので、ホテルの近くから
トラムに乗り、プラハ城まで。
プラハ城は特に中を見学したりはせず軽く見たのみ。
子供には退屈だからね。

その後、階段を歩いて下り、マラーストラナ地区を散策。

マラーストラナ地区はプラハ城下に広がる城下町。
プラハ城から眼下に見えるマラーストラナ地区に旧市街。
茶系の屋根が並んでとても雰囲気が良かったです。

マラーストラナも見どころ満載♪ 時間が足りなかった。
最終日に行った"ペトジーン公園"もマラーストラナ地区に
入るので、2つに分けて書きます。
"ペトジーン公園"と"聖ミクラーシュ教会"をその2で。

まずは"プラハ城"と素敵だった"ネルドヴァ通り"を。

乳幼児連れ家族旅行

• <br />朝。<br />塔の街プラハ。<br />沢山の塔が建ってるのが見えました。

朝。
    塔の街プラハ。
    沢山の塔が建ってるのが見えました。

テラスから左側を見ると旧市街方面。
    からくり時計の旧市庁舎の上の方や
    火薬塔の上の方が見えてました。

で、右側には国立博物館。

さて、朝食を済ませ、今日はプラハ城まで
    行ってみます。
    トラムを使って。
    切符は駅の自動販売機で買った。
    何種類か切符の種類があるけど、往復分2枚買う。

途中乗り換える。
    地図を見て、プラハ城まで行っている番号の
    トラムに乗る。

トラムの中から。

で、プラハ城の最寄りプラシュスキー・フラド
    とか言う場所で降りる。
    降りてプラハ城へ入る前にあった公園みたいな庭園
    見たいなところへ立ち寄ったら、ふくろうがいた。
    超かわいい。

向こうに大聖堂が見えた。

ここは北門になるのかな?
    さっそく行ってみよう。

門番には衛兵。
    動いちゃいけないんですってよ〜
    フランスではこんなの見たことない。
    こんな規律正しいのフランス人には到底無理そう。
    ペチャクチャペチャクチャ喋ってばかりだし。
    だらけてるし。

チェコ人ってすごいわ。
    日本人に通ずるものがあるかも。

聖ビート大聖堂。

入って見ます。

すごい人。こんな感じ。

でも、これより前へはお入場料を取るので
    ここだけ見たのみ。
    入場料取る大聖堂ってあまりないけどね〜。
    ここは取るんだ。

昨日カレル橋のところで載せた、ネポムツキーさんの
    お墓もあるみたい。やはり銀色に輝いてるらしい。

あとまぁ見たかったといえば、ムハのガラス絵かな〜。

でもお金払ってまでは別にいいやって感じ。

中庭。

いつも訪れた土地土地で必ずエアメールを出すのですが
    プラハはここから出しましたよん。

この時計のついてるこれ。
    なんか時計がついている塔がプラハは沢山あって
    それがおとぎの国みたいな感じでかわいかった。
    時計の文字もかわいいし。
    パリにはあんまり時計塔みたいなのってないので。
    フランス人って時間気にするの嫌いだからかも?

衛兵の交代でしょうねー。
    正午には盛大に行われるみたいです。
    こういう交代式って正午が多いんですねー。

私が今までみた交代式で一番素敵だったのは
    イギリスのウィンザー城。

さて、なんと私がみたプラハ城って以上です。
    本当は"黄金の小路"とかも見たかったけど、
    それはまた将来に取っておこう。
    子供がもう少し成長してまた来れたらその時・・

で、外へ出て正門前のフラチャニ広場へ。

ここから見えるプラハ市街も素敵でした。
    でも、ペトジーン公園からの景色の方がさらに
    素晴らしかったですが。

曇ったり晴れたりのお天気。

その横を階段で下っていけるようなので、
    帰りはトラム使わずに歩いて降りよう。

ここからの景色がよかった〜

カレル橋も見える。

あっという間に降りてきました。

ヘンなの。

さすが人形劇の街、こんなのを街でたまに見ました。

たらたらと降りていくとこんなところに。
    奥に見えるのが"聖ミクラーシュ教会"。
    それはまた次で。

で、ここで右を見るとこんな通り。
    ここ、ネルドヴァ通りと言うのですが、
    この通りを歩いて行ってもプラハ城まで行きます。
    お店やレストランがたくさん。

私はこの通りで見たかったものが・・

ここは、息子をつき合わせるにはちょっと長い。
    飽き飽きするので、ミクラーシュ教会前で
    息子と夫は待っていてもらい、私だけ見させてもらう。
    すごいスピードで見た。

では早速ネルドヴァ通り、歩いてみよう。

あ、あったあった。
    見つけた見つけた。

何をって・・・
    お店の上になにやらバイオリンが3つ。
    見えます??

これこれ。
    何かと言うと、昔まだ住所がなかった時代に
    自分の家に目印の標識をつけていたそう。
    で、それが今も旧市街やこの辺りには残っていて、
    特にこのネルドヴァ通りが一番多いらしいのです。

これを見てみたかったんだよねー。
    ここは「3本のバイオリン」

ここは「盃」

こんな絵も。
    馬に乗ってる。

これは「赤い羊」

「金の鍵」

「白鳥」

こんなのや。

「赤いライオン」みたいなのや。

あとこれは旧市街の方でみたかな。

こんな感じで入り口の上にまだまだ沢山。

最後にこれ、47番の「二つの太陽」

この家はガイドブックによると、19世紀のチェコの作家、
    ヤン・ネルダと言う方が30年住んだ家で、ここで
    「マラー・ストラナ物語」という本を書いたことで
    知られている、らしい。読んでみたいな、いつか。

太陽が二つ・・

見た中で私が一番好きだったのは、一番最初の
    3つのバイオリン。

いやーしかしすごいスピードで歩いたぞ。
    写真をとりつつ、すごいスピードで。
    ゆっくり散策すれば楽しそうなこの通り。
    お店を覗いたりすれば1時間は時間がつぶせそうなのに、私はこの長い通りを往復15分ほどで上がって降りた。
    なんてあわただしい・・しょうがない、子供いたらこんなもんだ。
    来れただけでもありがたい。

息子と夫が待っているのでとっととまた戻ろう。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る