ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノ1日目。<br />イタリアはフィレンツェ、ローマ、ヴェニスを訪れたことはありますが、初ミラノでした。<br /><br />パリからミラノへ移動した際、パスポートチェックはありませんでした。<br />ユーロ紙幣になってから初めてのヨーロッパ訪問で、両替の必要もありませんでしたし、便利になりました。<br /><br />また、ミラノでは私の両親と落ち合いました。<br /><br />私達 アメリカ→パリ→ミラノ<br />両親 日本→ロンドン→ミラノ<br /><br />とこんな風に。<br />

パリ&ミラノ旅行記 ミラノ1日目(ミラノ市内観光)

2010/09/11 - 2010/09/19

Christie

Christieさん

ミラノ1日目。

また、ミラノでは私の両親と落ち合いました。

私達 アメリカ→パリ→ミラノ
両親 日本→ロンドン→ミラノ

とこんな風に。

ミラノに着いた前日はディナーに出かけただけで終わったので、
    実質今日がミラノ1日目。
    まずはドゥオモへ。

地下鉄の階段を上がったらいきなり、ドゥオモが目の前に聳え立っていて、
    感激しました。
    朝9時頃だったのですが、まだ広場に人は少なく、ミサンガ売りの標的になりました。
    全てお断りしましたけど。

ドゥオモ内部1。

ドゥオモ内部2。
    正直、この後登ったドゥオモの上の部分が凄すぎて、
    内部の印象は薄いです。

どれだけ手が込んでいるのでしょうか。

ドゥオモの上に上りました。
    階段とエレベーターがありました。(エレベーターは3ユーロほど高い)

ええ、もちろんエレベーターで。
    体力温存です。

これにはとても感激しました。
    細工が素晴らしかったです。

頂上付近は修復工事中でした。
    ヨーロッパはいつもどこかが工事中ですね。

ミラノの街。

あの聖人はどうやって先端にくっつけたのか?
    まさか、あの高さで彫ったわけではないですよね?

上から見たドゥオモ前の広場。
    このドゥオモ、5世紀の歳月をかけて完成したそうです。
    これだけ凄ければ、500年かかったと言われても納得できます。
    感動しました。

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガレリア。
    世界で一番美しいアーケード。

確かに美しかったです。

ガレリア中央の天井部分には4大陸のフレスコ画がありました。

プラダ本店。

アーケード内の床は美しいモザイクが施されています。
    こちらの牛の急所にかかとを置いて、一周すると幸運が訪れるとか・・・
    丁度団体客がいて、凄い人だかりになっていました。

ガレリアを抜けると、ダヴィンチと弟子達の像があります。

その前にはスカラ座。
    パリのオペラ座を見た後なだけに、その質素さにびっくりしました。

ドゥオモ近くを走る路面電車。

私はサンフランシスコ近郊のベイエリアと呼ばれる所に住んでいます。
    サンフランシスコにも路面電車が走っていますが、世界中の路面電車をコレクトして使っているそうです。
    このイタリア製オレンジの路面電車をサンフランシスコでも見た事があります。

ドゥオモ近くの街並み。

お昼に寄ったレストラン、カラフリアウニオーネ。

スフォルツェスコ城。
    元は14世紀にお城として建築されましたが、途中、兵営として使用され、
    現在は、市営美術館として公開されています。

ここの美術館はダヴィンチコレクションやミケランジェロの最後の作品などが展示されていて、できれば見学したかったのですが、この日のミラノは凄く暑くて、旅の疲れもあり、ゆったりと見学する余裕がなかったので、外を散歩しただけです。

陰で猫さんが休んでいます。

奥にも同じ柄の猫さんが同じ格好で休んでいます。
    兄弟ですね。

なんか、凄いところに寝てますね。
    自由でいいな〜

この後はホテルに帰って一休みして、昼間は別行動をしていた両親と落ち合って、4人でディナーに行きました。
    明日はコモ湖に行きます。

私がパリ・ミラノで行ったレストランの詳細は、4トラベルのこちらのページにまとめてあります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る