2010/09/11 - 2010/09/19
Christieさん
- ChristieさんTOP
パリとミラノで行ったレストランのご紹介。
店内や料理の写真は周囲のお客さんの迷惑にならないように、
フラッシュなしで撮影したので、暗めです。
ご了承ください。
モンパルナスにあるクレープリージョスラン。
(ジョスリンだと英語読み)
到着日のランチに行きました。
日曜も開いていて便利です。
Creperie de Josselin
67 Rue du Montparnasse
01 43 20 93 50 -
店内1。
オーナーらしき女性に店内を撮っても良いか尋ねると、
快く承諾してくださいました。 -
店内2。
日本語メニューがありました。
安心ですね。 -
私は食事系クレープ。夫は甘物系クレープ。
お水はください、と言わないとくれなかったです。 -
かなりのボリュームでお腹いっぱい。
パリに着いていきなり飛ばしすぎました。 -
1日目の夜に行ったBenoit(ブノワ)。
有名シェフ、アランデュカスのセカンド店で星1つです。
出発前に1週間を切ったくらいで、HPから予約を入れました。
全て英語で予約できます。
店内の写真はありませんが、ビストロとの事でしたが、男性客は皆ジャケットを着用していました。
フォアグラがおいしかったです。
疲れていたので、アルコールを飲んだらその場で寝てしまいそうだったため、飲み物はノンアルコールのものしか頼みませんでしたが、問題ありませんでした。
Benoit
20 rue Saint Martin
01 42 72 25 76 -
3日目の夜に行ったDrouant(ドルーアン).
こちらも出発前に1週間を切ったくらいで、HPから予約を入れました。
全て英語で予約できます。
ドルーアン外観1.
ちなみに2日目のディナーは疲労困憊のため、ボンマルシェデパートの食品館(高級食材を扱っている)でお惣菜を調達し、ホテルで食べました。
その様子やパリ・ミラノで食べたおやつなどは4トラベルのこちらのページにまとまてあります。
Drouant
16 Place Gaillon
01 42 65 15 16 -
ドルーアン外観2.
HPで見る限り、ブノワよりもドレッシーな服装の方が良いのかと思いましたが、ドルーアンの方がカジュアルな雰囲気だと感じました。
と言っても、ジーンズにスニーカーで行くお店ではありません。
感じの良い接客で、気持ちよく食事をすることができました。
こちらは前菜。
夫と二人でシェアしました。 -
こちらはメインに付いてきたサイドディッシュ4品、二人分。
かなりボリュームがありました。 -
パリからミラノに移動する日の朝食。
宿泊したホテル(メリディアンモンパルナス)の横にはちょっとしたアーケードがあり、カフェやレストランが入っていました。
ショーケースにバゲットサンドやクロワッサンが並んでいる小さなコーヒーショップでしたが、おいしいクロワッサンでした。 -
ミラノに着いた日のディナー。
Il Piolo(イルパイオーロ)
Via Gustavo Fara, 7
02-6698-1816
日本から来た私の両親とミラノで落ち合ったので、基本的にミラノでのディナーは4人分です。
ランチは最終日以外は夫と2人分です。 -
生ハムの前菜
ボンゴレビアンコ
これが!最高においしかった!
Tボーンステーキ。
フライドポテトに埋もれていますが、分厚くて大きなTボーンステーキがとてもおいしいです。
フライドポテトと一緒に食べるとお肉ととてもよく合いました。 -
ミラノ1日目のランチ。
カラフリアウニオーネ。
ドゥオモ近くのウニオーネ通りにあります。
Calafuria Unione
Via dell'Unione 8
02 86462091 -
宿泊ホテル(ホテルミケランジェロ)の朝食がおいしかったので、ついつい食べ過ぎてしまい、
あまりお腹が空いていない状態でここを訪れました。 -
最初は二人でピザ1枚だけにしようかと思ったんですが、
パスタがおいしそうだったんで、これも注文。
で、おいしかったもんで、完食!!!
日本語メニューもありますが、メニューの全てが訳されているのではなく、一部分のみなので、英語のメニューを見たほうが良いですよ。
すこし、塩気が強かったかも。
ミラノで行ったレストラン全体的に塩気が強く感じました。 -
2日目のディナー
Bia Chia(バイアキア)
via Antonio Bazzini 37
02-2361-131
魚介系のレストランでした。 -
まぐろのサラダ
からすみのパスタがおいしかった!
(やはり塩気が強かったが) -
スズキのグリル
さっぱりしてておいしかったです。
アメリカではこんなの食べられません。 -
カプチーノ
ベリー系ジェラート
お菓子盛り合わせ
3日目のランチはコモ湖遊覧船で行ったトルノという街で食べました。
街というほど大きくも無く、船着場の横にあるRisorante Vapore ALBERGOというレストランに入りました。
外観1 -
外観2
閑散期なのか、客は私達のみ。
窓からの眺め。
3種類のパスタとサラダをオーダー。
3日目のディナーはオシャレな通り、コルソ・コモにあるRocking Horseというこちらのレストラン。
ピッツェリアと書いてありますが、ピザ以外のメニューも揃ってます。
Rocking Horse
Corso Como 12
02 657 0433 -
夕方にこの通り沿いにある「アンテプリマ」で買い物をして、
店員の方にこの辺りのおいしいレストランをお聞きしたところ、
この通りはどこに入ってもハズレはない、と言われ、ここに入ってみました。 -
オリーブの肉詰め。
これ、気に入りました。 -
ブルスケッタ。
おいしかったけれど、旅行中の野菜不足により、口内炎が3つくらいできていたわたしにとって、硬めのパンは厳しかった。 -
マルゲリータ。
シンプルです。 -
シーザーサラダ。
野菜補給のため。 -
ボロネーゼ。
確かにハズレずにおいしかったです。 -
最終目のランチはナビリオ地区にあるBRELLINというレストラン。
運河沿いで、外観がかわいかったので、入ってみました。
BRELLIN
Alzaia Naviglio Grande 14
02 58101351 -
テラス席もありました。
前菜。
主菜のお肉。
これには硬くて、困りました。 -
えー、こちらは何のお料理かちょっと思い出せません・・・
生ハムのミルフィーユ。
生ハムがバラのようでキレイ。 -
この旅行、最後の晩餐はホテルから徒歩7分くらいのところにあるレストランRistorante SETTEMBRINI.
雨が降っていたので、外観の写真はありません。
Ristorante SETTEMBRINI
Via Luigi Settembrini 18 -
この前菜の盛り合わせが最高においしい!
特にタコが凄くおいしくて、我が家での通称は「タコ屋」です。 -
ボンゴレビアンコ。
生ハムのピザ。
サンペレグリノを頼んだら、ミッソーニとコラボしているかわいい瓶だったので、記念に撮りました。
デザート盛り合わせ。
物凄い量でしたが、4人で完食!!
ウェイターの方は驚いてました。
この日は夜、雨が降ってしまい、雨の中レストランへ行ったからか、
レモンのリキュールをサービスしてくれました。
私と母はお酒がダメなので、せっかくのお心遣いなのに、飲めずに申し訳なかったです。
私の両親は何度もミラノに行っていて、このレストランも3回目だったのですが、ちゃんと顔を覚えていて、一緒に写真を撮ろう!と言われたり、感じの良いレストランでした。
普段、アメリカのレストランの大味に慣れているからか、パリ・ミラノで食べた食事にはいちいち感動しました。
調べていった店、行き当たりばったりの店、共にハズレはなく、おいしかったです。
Christieさんの関連旅行記