パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、初めてユーロ紙幣を手にしました。<br />私は大学時代に2回ほどヨーロッパを訪れたことがあります。<br />ええ、その時はまだフランにリラの時代。<br />ヨーロッパ内の国を移動する度に両替の必要な時代でした。<br />イタリアでもフランスでもユーロが使えるなんて、便利になりましたね〜。<br /><br /><br />サンフランシスコ国際空港からの出発です。<br /><br />

パリ&ミラノ旅行記 パリ1日目 (パリ市内観光)

2010/09/11 - 2010/09/19

Christie

Christieさん

今回、初めてユーロ紙幣を手にしました。
私は大学時代に2回ほどヨーロッパを訪れたことがあります。
ええ、その時はまだフランにリラの時代。
ヨーロッパ内の国を移動する度に両替の必要な時代でした。

サンフランシスコ国際空港からの出発です。

サンフランシスコ国際空港8:30発でした。
    家を出たのは5:30.
    まだ暗いベイブリッジを渡って空港へ。

フィラデルフィアで乗り換えをしました。
    こちらはフィラデルフィアの上空からの写真です。

初めて乗ったUSエアウェイズ。

フィラデルフィアの夕日。

パリ到着。
    シャルルドゴール空港からエールフランスバスでモンパルナス駅に向かいます。
    人生3回目のパリ上陸です。

シャルルドゴール空港からパリへ向かう途中。
    あまり楽しくない景色です。

エールフランスバスの停留所の目の前にあるル・メリディアン・モンパルナスに宿泊しました。

ホテルの詳細は4トラベルのこちらのページにまとめました。

チェックイン後、まずはランチ。
    モンパルナス駅周辺にはたくさんのクレープリーがあるんです。
    日曜でも開いていて助かりました。

私が今回パリ・ミラノで行ったレストランの詳細は4トラベルのこちらのページにまとめました。

ランチ後、ホテルへ戻って、パリ市内半日ツアーのお迎えバスを待ちます。
    夫は初ヨーロッパだったのと、パリ滞在は2日半だったので、ゆっくりと自分たちで回る時間もありません。
    まずはパリの各名所を効率よくバスで回って押さえました。
    これは大正解でしたよ。

ここからは車窓から撮った写真が主なので、あまりいい写真ではないかもしれませんが、悪しからず・・・
    まずはナポレオンのお墓のあるアンヴァリッド。

私が使ったツアー会社などの詳細はこちらのページにまとめてあります。

アレクサンドル三世橋とエッフェル塔。

凱旋門

コンコルド広場。
    ルイ16世やマリーアントワネットが処刑された広場。
    今では普通に車が通ってます。
    ここで多くの人が処刑されたとは信じられません。

ヴァンドーム広場近くにあるティファニー。
    私はティファニーが好きです。
    ヨーロッパブランドがひしめく中、アメリカブランド頑張ってるな〜って思って撮りました。

ヴァンドーム広場。
    ホテルリッツのある広場です。

ブキニスト。
    セーヌ川沿いに立ち並ぶ古本屋さん。

ノートルダム寺院。
    ここではバスから降りて見学時間があります。

寺院の入り口付近にあった彫刻。
    一番左の聖人は何かふんずけてますよ。
    悪魔かな?

ノートルダムの内部。

礼拝堂メイン。

なんて美しいステンドグラス。
    凝り過ぎです。

これは礼拝堂裏手部分。
    手彫りですよ。
    こんな目立たない部分まで手を抜いていません。

お次はパルテノン神殿。

オルセー美術館。
    元駅舎です。時計がそれっぽいですね。

ムーランルージュ

モンマルトルの丘からのパリ。
    ここでも下車して楽しめます。

天気も良くて眺めは抜群でした。
    小さいバスですから、丘の上まで連れて行ってくれて、階段を登る必要も無かったです。
    これはポイント高い!

凄い人ですから、スリに注意してください。

サクレクール寺院。
    青空がきれい!

エッフェル塔。
    5分くらい下車して写真タイムをくれました。

これでツアーはおしまい。
    ここに載せた写真の他にもたくさん車窓見学しました。

何も言わなければホテルへ送ってくれます。
    私達はパリ観光局に行く用事があったので、その付近で下ろしてもらいました。

パリ観光局で予約してあったミュージアムパスなどをピックアップして、
    すぐ近くのオペラガルニエを見に行きました。

ジャンヌダルク像。

シャンゼリゼ通りに出て、散策しました。

これは街灯に彫られた(恐らく)ルイ14世ですね。
    太陽王だけあって、太陽をモチーフにしてます。

凱旋門。

凱旋門。

凱旋門とは反対方面のシャンゼリゼ通り。

凱旋門近くのピュブリクスドラッグストアというビルは日曜でも夜遅くまで開いていて便利です。
    内部はドラッグストアな訳ではなく、ファッションビルと言う感じです。

お目当てはピエールエルメ!

パリ・ミラノで私が食べたお菓子などの詳細は4トラベルのこちらのページにまとめました。
    良かったら見て下さい。

ルイヴィトン本店。

シャンゼリゼのジョルジュサンク駅から今日のレストラン「ブノワ」へ向かいます。

ブノワです。
    1日目はこれでおしまい。
    2日目は朝からモネの家のあるジベルニーへ行きます。

パリ・ミラノで私が行ったレストランのまとめページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る