パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地で参加したツアーや、買ったチケットのご紹介。<br />値段など参考にしてください。(値段は2010年9月のものです)

パリ&ミラノ旅行記 ツアー・チケット編

2010/09/11 - 2010/09/19

Christie

Christieさん

現地で参加したツアーや、買ったチケットのご紹介。

シャルルドゴール空港からモンパルナス駅の往復チケットを、ドライバーから直接購入しました。現金払いです。
    27ユーロでした。
    ドライバーはチケットとレシートをホチキスでとめてくれて、離さないように、と言っていました。

パリ半日観光ツアー 63ユーロ
    (チケットなどがないので、凱旋門の写真で)

私が到着した日は日曜日。
    お店はどこも閉まっていますし、パリ滞在2日半という短い時間で効率よく市内を観光するため、シティラマ社のパリ市内半日観光に参加しました。
    3時間半で市内を網羅しているツアーです。
    ほとんどは車窓からの観光ですが、モンマルトル、ノートルダム寺院、エッフェル塔では下車して観光できます。
    ホテル送迎付きで、到着したばかりの時差ぼけした頭で地下鉄のチケットなどを買う必要も無く、大変良かったです。
    参加者は私達を含めて6人(日本人4人、アメリカ人2人)、ガイドさんはフランス人で、流暢な日本語と英語で説明してくれました。

他の市内観光ツアーよりも若干高いかもしれませんが、他は全て車窓からの観光だったり、モンマルトルはツアーに入っていなかったりしたので、少々高くても、時間の無い方にはこのツアーをお勧めします。
    モンマルトルも丘の上までミニバスで行ってくれるので階段を登る必要なしです。

ヴェルサイユの庭園を走っているプチトランのチケット。
    ドライバーから直接購入。
    宮殿からグラントリアノン・プチトリアノンへ行くときは徒歩で30分くらいかけて行きましたが、帰りはプチトランに乗って宮殿まで帰りました。
    3.5ユーロでした。

ヴェルサイユで庭園に入るのに別途入場料が必要。
    私達はミュージアムパスを持っていましたが、それでは庭園には入れません。
    7ユーロでした。

前は取られなかったのになぁ。
    あ、前って、10年以上前ですけど。

大活躍したミュージアムパスの2日間券。32ユーロ。
    2日、4日、6日券の3種類あるこのパスは、事前にパリ観光局のHPで予約購入し、ピックアップに行く日を指定することができます。
    こうすれば、間違いなく希望のパスを手に入れられますよ。
    パリ市内にはパスの取扱店もありますが、運が悪いと希望の日数のパスが売り切れていたりする場合があるそうです。
    私達は日曜着で、月曜からパスを利用したかったのですが、
    日曜も観光局は開いていますので、問題ありませんでした。

ちなみに、2日間でどれだけ使ったかと言いますと、
    サントシャペル8ユーロ
    コンシェルジュリ7ユーロ
    凱旋門9ユーロ
    オランジュリー美術館7.5ユーロ
    ヴェルサイユ宮殿15ユーロ
    合計46.50ユーロ分使いました。

同じく事前にパリ観光局のHPで予約購入したバトームーシュのチケット。10ユーロ。
    私達がバトームーシュの発着場所に着いたとき、丁度バトーが出発するところでした。
    もしこのチケットを持っていなかったら、まずはチケットの購入からはじめなければならなくて、次のバトーの出発時間まで待ちぼうけするところでした。
    時間の有効活用のためにも買っておいてよかったです。

一見、地下鉄のチケットと同じですが、これはヴェルサイユに行った際に買ったRERのチケットです。
    私はInvalides駅から終点のVersailles Rive Gaucheまで買って、片道3.05ユーロでした。
    窓口で往復と言えば、往復で買うことも出来ますよ。

ジベルニーにあるモネの家の入場チケット。
    写真がキレイです。

モネの家の入場チケットの裏には4.50ユーロと記されていますが、私達はツアーで行ったので、配られただけです。

ジベルニーツアーを申し込んだフランスツーリズム社の参加証。

ジベルニーツアーを申し込んだフランスツーリズム社。
    サンミッシェル駅のすぐ側にあります。

フランスの旅行会社なので、英語ツアーになります。
    私達は滞在日程の関係で、どうしても月曜にジベルニーに行きたかったのですが、
    月曜出発の日本語のツアーは見つけられませんでした。
    ここは月曜出発のジベルニーツアーがあります。

フランス人ガイドさんが英語とフランス語で案内してくれました。
    英語かフランス語に問題なければ、お勧めのツアー会社です。

セーヌ川沿いにあるので、すぐに見つけられます。
    日系の代理店より安かったです。
    54ユーロでした。

こんなバスで行きました。
    私達の他にはカナダやアルジェリアからの参加者で、合計8人のこじんまりとしたツアーで、気に入りました。

1日目に行ったレストランDrouant。
    レシートをはさんでくれたカードがかわいかったので、記念に。

私がパリ・ミラノで行ったレストラン情報はこちらにまとめて記してありますので、良かったら見てください。

ミラノの地下鉄チケット。
    48時間使えて5.50ユーロでした。
    24時間チケットもありました。

リナーテ空港からミラノ中央駅までの空港バス。
    4ユーロでした。パリに比べると安いですね。
    私達は窓口で買いましたが、ドライバーに直接支払っている人もいました。

ミラノのドゥオモの上に登るためのチケット。
    階段は5ユーロ、エレベーターは8ユーロ。
    もちろんエレベーターで行きましたよ!
    旅行はただでさえ歩きますから、余計な体力は使わないようにエレベーターで。

最後の晩餐のチケット。
    チケットには8ユーロとなっていますが、私は代理店を通して購入したため、一人23ユーロでした。
    日系の代理店では私の行きたい日は軒並み売り切れになっていたのですが、
    アメリカの代理店を探したら、Select Italyという代理店で、両親の分を含めた4枚取れました。
    代理店からメールで届く予約確認書を見学当日に窓口でチケットに引き換えます。

日系代理店を通すよりも安かったです。
    下はオーディオガイドのチケットです。(3.50ユーロ)

ミラノスカラ座入場チケット。
    5ユーロでした。

ミラノ中央駅からコモ湖(コモ・S・サンジョバンニ駅)までのチケット。
    ミラノ中央駅に入っている旅行代理店のような小さな窓口で購入。
    駅の正規の窓口や自動販売機で買うことも出来るのですが、長蛇の列だったり、自動販売機ではなぜか希望の時間が売り切れ、と表示されました。
    で、試しに中央駅内に入っている旅行代理店のような窓口で聞いたところ、すんなりと希望の時間を手配してくれて、手数料は二人で1.5ユーロ。
    諦めかけていたので、お安いものです。
    チケットはプリントアウトした紙でした。これで問題なく乗車できましたよ。
    二人で21ユーロプラス手数料1.5ユーロ。

右側にボールペンで「ZURICH」と書かれているのは、窓口の方が親切に、「この方面に乗りなさい」と言って書いてくれました。

コモ湖からミラノ中央駅までのチケット。
    コモ・S・サンジョバンニ駅の自動販売機で購入。
    二人で21ユーロ。

帰りはコモ湖の駅にある自動販売機で購入したので、手数料1.5ユーロはかかりません。

コモ湖で乗った遊覧船のチケット。
    時間が無かったので、コモからウリオという場所まで行かれる1時間の遊覧船を選んで、二人で13.60ユーロ。

最後に、領収書を捨ててしまいましたが、参考までに。
    帰りは早朝便だったので、ミラノ中央駅を朝5時に出て、
    リナーテ空港までタクシーを利用しました。
    29ユーロでした。
    ちなみにマルペンサ空港行きバスは朝5時の時点で運行している様子でしたが、リネーテ空港行きは朝6時から、と言われました。

タクシーはカード決済できるものとできないものがあります。
    特に帰りともなると、余分なユーロを持ち合わせていない場合もありますから、乗車前に確認することをお勧めします。

私達の場合は、1番先頭に止まっていたタクシーはカードが使えなかったので、次のタクシーに乗りました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る