ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目のアフリカ大陸!!<br /><br />★4日目★<br />ビクトリアフォールズ(ジンバブエ)~プレトリア(南アフリカ)<br /><br />世界3大瀑布のひとつ、世界遺産のビクトリアの滝観光です。<br />現地名で『モシ・オア・トゥンヤ』<br />現地の言葉で『雷鳴のとどろく水煙』<br />水量はまだ少ない時期だと聞いてたのですが、甘かった・・・<br /><br />その名の通りでした。<br /><br />びしょ濡れです。

南アフリカ・ビクトリアの滝・チョベ国立公園周遊③

2010/08/20 - 2010/08/28

angieさん

二度目のアフリカ大陸!!

★4日目★

世界3大瀑布のひとつ、世界遺産のビクトリアの滝観光です。
現地名で『モシ・オア・トゥンヤ』
現地の言葉で『雷鳴のとどろく水煙』
水量はまだ少ない時期だと聞いてたのですが、甘かった・・・

その名の通りでした。

びしょ濡れです。

観光バス 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ

朝ごは〜ん

今日も朝からもりもり食べました。

健康的!!

朝ごはんの後、ホテルの屋上にやって来ました。
    ここからビクトリアの滝が見えるんです。

わかりますか?
    後ろで水煙が上がってるの。

ちょっとズームしましょう。

すっげ〜!!!

ついでに中庭も

朝早いとすがすがしくて、いいですね〜

この後、またイボイノシシに遭遇しました。

やって来ました。

ビクトリアフォールズです。

• お〜<br />そうかそうか<br /><br />リビングストンさん見に行きましょう。

お〜
    そうかそうか

リビングストンさん見に行きましょう。

ビクトリアの滝の発見者

デビッド・リビングストンさんです。

りりしいポーズですね。

凄い!!!!!!

水煙があがってます。

水煙の方に向かって歩いて行きます。

しかし・・・!
    甘かった!!!

水量まだ多くない時期だと聞いてたのですが、
    なんのなんの、大雨状態です!
    カッパ着てても、びしょ濡れです!
    カメラが大変〜!!!写真撮れないよ〜!!

という事で、ここから違うカメラを使用する事にしました。
    (なので、滝の写真はこれまでよっ・・・て事でごめんなさい)

傘があった方が良かったかも。

これがあの有名なバンジージャンプの橋です。
    真ん中からぶらさがってます。

う〜ん、写真では人は見えないですね。

ここもビデオ撮影にしました。

暫く見物。

さあ、生まれて初めてのヘリコプターです。

これで上から滝を見ます。

もうワクワクです!

(ここに来るまでの道中、
     普通にイボイノシシ・マングース・像がいました。
     ・・・ある意味すごい・・・)

みんなヘリコプターの写真撮ってますね〜。

いよいよ乗り込みます!

ドキドキ・・・

それにしても、かわいいヘリコプターです。

は〜っ・・・

素晴らしい眺めです。

まさに大地の裂け目!

侵食によって約20万年かけて、滝の位置が後退してるそうです。
    今の滝は第8番目の滝で、今、第9番目の滝ができつつあるそうです。

あ、バンジーの橋も見えます。
    あそこでジンバブエとザンビアに分かれてるんですね。

15分程の遊覧はあっという間でしたが、ヘリは乗る価値有りです!
    上からの眺めはサイコーです!!感動しました。

地球って凄い!

ホテルに戻って、急いでスーツケース出して空港へ。

13:50発の飛行機でヨハネスブルグに向かいます。

しかし、機械化されて無い空港・・

案の定、人でごった返してます。

ここで、めちゃくちゃ待たされる事になるのですが・・・

インフォメーション

・・・しかし、係りの人はいらっしゃいません。

何とか出国審査が終わって待ち会い室へ・・・

でも、椅子が全く空いてないの。

ふえ〜ん・・・

みんな床に座ってるし・・・

突っ立ってるのも何だかなぁ・・

しゃーない・・お店でもぶらぶらするか・・・

と、やって来たのがDFSです。
    が・・・
    棚を見てください。

商品が・・・無い・・・
    スカスカだよ〜(笑)
    ここでぶらぶらはできないですねぇ。

しかし、何かほのぼのするな〜

もう来る事無いかもしれないし、記念写真撮っときます。

結局、飛行機は20分遅れて14:10発になりました。

もう何か慣れちゃったけどね。

アフリカ時間、私にはOKです。

ゆるゆる〜゚・*:.。. .。.:*・゜

機内でのお昼はチキンサンドを食べました。
    ヘルシーで美味しかったです。

で、例の如くビールをゴックン!
    ん〜うまい!!!

しかし、ビールとサンドイッチはあまり合わない・・・ですね。

なんもない大地

何か、ずっと見てたらミステリーサークルのようなものが
    あっちこっちにたくさん在りました。

なんだこれ・・・?

ヨハネスブルグに近づいて来ると
    建物もたくさん増えてきました。

世界の空港見てると面白いですね。

こんなかわいい飛行機がいろいろと
    たくさんありました。

おちゃめ!

空港から車でプレトリアに向かいます。
    さすが、都会です。
    車がたくさん!
    夕方なので特に混んでるみたいです。

途中でショッピングの為、車を降りましたが・・・
    寒い!!!!!!

ジンバブエと全然違います。やっぱ、こっちは寒いんだ。

やっとホテルに着いたのは、19:30でした。

今夜の夕食です。

食材選んで、やきそばを作ってもらってるところ・・・

このやきそば、めちゃくちゃ美味しかったです。

ちょっと甘くて中華風?

あとローストビーフ、コーン、ポテトなどなど・・・

ビールもなみなみと・・・しあわせ〜!!!
    (ビールさえあれば何処でも幸せになれる私でした)

しかし、この後、部屋に戻ってショックな事が・・・
    コンセント・プラグが全く合わず、
    カメラの充電ができなかったのです。
    ガーン・・・
    明日 大丈夫かなぁ・・・

• unotvxqさん 2017/04/02 15:45:14
    南アフリカ・ビクトリアの滝・チョベ国立公園周遊?

angie

angieさん からの返信 2017/04/06 02:35:43
    RE: 南アフリカ・ビクトリアの滝・チョベ国立公園周遊?
    こんにちは!

本当ですか?懐かしいですね〜(^^)
    でも情報が無いので誰なのか全くわかりません(^_^;)
    何かヒントは?
    もしよかったらメールの方にヒント送って下さい。
    誰なのか楽しみ!一緒に写真撮ってるのかな(*^_^*)

angie

> こんにちは! お久しぶりです、南アフリカでご一緒した一人です。
    > このサイトを最近知りました。この時の添乗員とこの後二回同行しました。この時の同行者と二人やりとりしています。なつかしかったです。

unotvxq

unotvxqさん からの返信 2017/04/06 18:50:25
    > こんにちは!
    > 最後の写真の、乾杯に写っている人です。

angie

angieさん からの返信 2017/04/06 19:44:33
    う〜〜ん、男性ですか?女性ですか?

> > こんにちは!
    > >
    > > 最後の写真の、乾杯に写っている人です。

unotvxq

unotvxqさん からの返信 2017/04/10 22:34:38
    > 女性です.
    > ピンクの服

angie

angieさん からの返信 2017/04/27 01:58:10
    RE: RE: RE: RE: RE: 南アフリカ・ビクトリアの滝・チョベ国立公園周遊?

覚えてます!
    な、懐かしいー!!!
  • tunacanさん 2011/04/16 00:11:22
    まいどど〜も〜
    滝すっごいですね!!高所恐怖症の私は、写真でめまいしてしまいましたー...フーッ、ちょっとおさまってきた...。

実は私、ちょっとした滝フェチでして、でも高い所は苦手なもんで、もちろん下から(または横から)観るの専門ですが、マイナスイオンには相当うるさいんです。見たとこ、ここは間違いなく浴び放題スポットですね〜。

いつか行ってみたーいっ!でも私ヘリ果たしてイケるかなぁ??気球もパスなんですけど。これ上から観てナンボですよねぇ、ハァー...。

しかし肉おいしそうですね〜っ!私もタンザニアでごはんがすごくおいしかったのを思い出しました〜。行く前は、アフリカに行ったらきっと干からびてやせるだろうなーと思ってたのに、しっかり2キロ太って帰ってきましたよ。ごっつぁんですっ!

ではまた〜

mikayo

angie

angieさん からの返信 2011/04/16 17:25:11
    RE: まいどど〜も〜
    高所恐怖症なんですか〜???
    一緒!一緒ですよ〜!!!(笑)

ただ、私の場合、『囲い』があれば大丈夫なんです。
    だからヘリも高層ビルも何とかいけるんですが。。。
    『囲い』が無いとダメ。。。
    なので、エスカレーターや階段が中途半端に一番の困りもの!
    必ず手摺り持って降ります。持たないと降りられない。。
    はい、この位の高さすらダメです(情けナイ〜。。。涙)
    ま、かなりの小心者ですね(´▽`*)

でも、いつかスカイダイビングをするいうのが夢なんです。
    (一緒にいかが〜〜〜???)

それにしてもタンザニア、ごはん美味しいんですかぁ!
    いつか絶対に行きたい場所です☆
    mikayoさん、もう行かれてるんですもんね〜。いいなぁ〜。
    アフリカっていいですよね。大好きです。

tunacan

tunacanさん からの返信 2011/04/18 18:53:01
    RE: まいどど〜も〜
    そうそう、階段とか、落ちた場合の痛みがリアルに想像できる高さがやっかいですよね!私は自宅のベランダでもオェ〜ってなります...。

でもそっか、たしかに、ヘリは囲われてるからいけるかもです。飛行機は嫌いですけど、べつに気分は悪くならないのはそのせいですねきっと!angieさんナイスアドバイス!

でも飛び降り系のお誘いは断固お断りします...そこは気持ちがわからなーい...(泣)!

ほんとアフリカ最高ですよね〜!アフリカ人超おもしろいし!
    タンザニアはピラフが格別ですよ〜!

mikayo

• naniwa ladyさん 2010/11/12 08:12:37
    はじめまして 8(*^o^*)8naniwa
    南アフリカ、見せていただきました。
    ビクトリアを見にいった、あのヘリ、一緒ですね。懐かしい♪♪
    ジンバブエへ着いたとき、荷物が来なくて、ビクトリアの滝の観光時間がほとんどなくなったんですよ。もっとじっくり見たかったですね。
    あんなしぶきが上がったところにも行きたかったなぁ。。
    サファリ、ハマりますね。
    来週、タンザニアへ行きます。
    これからもよろしくお願いしますね。

angie

angieさん からの返信 2010/11/12 22:33:53
    RE: はじめまして
    ご訪問ありがとうございます。
    私もnaniwa ladyさんの見せていただきました。
    ほんと、おんなじヘリですね(^▽^)

来週からタンザニアですか!凄い!!
    私は12月にケニアに行きます。
    ほんと、サファリ・・・はまりますよね〜!!
    私も動物は大好きです。
    いつもTVでアニマルプラネット見ては(特にビッグキャットシリーズ)
    行きたい行きたいとずっと思ってました。
    アニプラはタンザニアが多いですよね。

チョベでは思った程、見れなくて
    やはり肉食獣見ないことには・・・と奮起しました!

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
    いろいろと教えて下さいね。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2010/12/18 07:46:05
    RE: はじめまして 8(*^o^*)8naniwa
    ケニアの旅行記、楽しみにしていますね。
    どんな動物に遭われたのかな。。。

angie

angieさん からの返信 2010/12/18 17:50:36
    RE: RE: はじめまして 8(*^o^*)8naniwa
    ありがとうございます。
    憧れのタンザニアにはかないませんが、ヒョウ以外のBIG5には会えました。
    マサイ・マラのサファリはたった1日だけだったのに、一番の目的のチーターにも会えたので充分満足です(* ^ー゚)ノ

・・・でも多分、私、毎年サファリ行きそう・・・
    はまってしまいました・・・

• 師匠さん 2010/11/07 16:49:43
    美味しそう (*^。^*)
    食事には困らなさそうですね

トイレやシャワーはどうだったんでしょう?

移動に疲れそう (^_^;)

angie

angieさん からの返信 2010/11/07 17:50:04
    RE: 美味しかったですよ (*^。^*)
    訪問ありがとうございます。

行く前はちょっと心配してましたが、食事は全く問題なかったです。
    全部美味しかったです。

トイレやシャワーも問題ありません。
    むしろ日本よりも、掃除も行き届いてて奇麗でしたよ。
    (びっくりですが)

> 移動に疲れそう (^_^;)

確かに移動は大変ですが、私の場合、
    旅行中はアドレナリンが出まくってるのか、
    いつも全く疲れしらずなのです。
    ましてやビール飲んでぐっすり寝たら翌日は完全復活!!
    今回のアフリカも全然大丈夫でしたよ(* ^ー゚)ノ

angieさんのトラベラーページ

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る