プレトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目のアフリカ大陸!!<br /><br />★5日目★<br />プレトリア~(ヨハネ)~ケープタウン<br /><br />今日はプレトリアの市内観光をして、<br />ソウェトをまわってケープタウンに向かいます。<br />今日も忙しそう(☆∀☆)<br /><br />プレトリアは思っていたより、ずっときれいな街でした。<br />オフィス街もあり、都会の雰囲気。<br /><br />ソウェトは南アフリカ最大の黒人居住地区という事で、<br />どんな恐い所だろうと想像してたのですが、<br />全然、普通のおだやかな街でした。<br />この街であんな事件があったなんて・・・<br /><br />

南アフリカ・ビクトリアの滝・チョベ国立公園周遊④

2010/08/20 - 2010/08/28

angie

angieさん

二度目のアフリカ大陸!!

★5日目★
プレトリア~(ヨハネ)~ケープタウン

今日はプレトリアの市内観光をして、
ソウェトをまわってケープタウンに向かいます。
今日も忙しそう(☆∀☆)

プレトリアは思っていたより、ずっときれいな街でした。
オフィス街もあり、都会の雰囲気。

ソウェトは南アフリカ最大の黒人居住地区という事で、
どんな恐い所だろうと想像してたのですが、
全然、普通のおだやかな街でした。
この街であんな事件があったなんて・・・

観光バス 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ

おはようございます。

ホテルの部屋から見える外の風景です。

一晩お世話になったプレトリアのマンハッタンホテル

プラグは合いませんでしたが、
    それ以外は全くなんの問題もありませんでした。

ごはんも美味しかったし、部屋も奇麗だったし。

チェックアウト後、ロビーに向けてカメラを構えると
    スタッフの方が並んでこっち向いてくださいました。

フレンドリーな方たちでした。

THANKSヽ(゚∀゚)ノ

ホテルの玄関。

私の部屋はここの7階でした。

プレトリアの中心地に位置するので、

治安は非常に悪い所だそうです。

絶対に夜1人で外出しないように言われました。

バスの乗り降りはこちらの入り口から。

さあ、これからバスに乗って

プレトリアの市内観光に向かいます。

バスの中から外を見ると、
    こういった食べるものを扱ってる露店が
    いたる所にたくさん出てました。

フルーツを売ってる店、パンを売ってる店、
    やきそば(?)を中華鍋で作りながら売ってる店・・・
    いろいろありました。

通勤途中の人が結構買って食べてました。

朝ごはんの需要があるんですね〜。

ポール・クルーガー・ハウス

クルーガー元大統領が暮らしてた家だそうです。

白を基調にした可愛らしいおうちです。

オフィス街にやって来ました。

近代的なビルが立ち並びます。

その、ど真ん中に位置するチャーチ・スクエアです。

治安のあまりよくない場所ですし、

ほんとは車窓から見るだけの予定だったのですが、

朝早いので、ちょっと位ならまあ大丈夫でしょう・・・

という事で降車して、写真タイムを取ることに。

わ〜い!

スクエアの真ん中に建ってる
    ポール・クルーガーさんの像と一緒にぱちり。

ポールさん、威厳ありますねぇ。
    恰幅もいいし・・・

今でも彼は英雄として崇拝されてるらしいです。

このチャーチ・スクエア・・

ここね〜、何と言っても
    回りの雰囲気がいいんですよ〜!

周辺の建物が素敵で、
    ロンドンのトラファルガー広場に似てる
    と言われてるらしいです。

うん、何となくロンドンぽいかも。
    (な〜んて、まだ行った事無いくせに・・・)

プレトリアの東部、

ユニオン・ビルのある丘の上から見た

プレトリア市内の眺めです。

真ん中の塔のところ、
    あれサッカーボールの形ですよね。

後ろに見えるのが政治の中心であるユニオン・ビル

ネルソン・マンデラが

大統領就任式をおこなった場所です。

ガイドのベッキーさんと一緒に。

ソウェトに来ました。

南アフリカ最大の黒人居住地区という事ですが、

ほんとに恐い街なの?

危険な場所というふうに聞いてますが・・・

この落書きを見る限りでは、

この街って案外そんなに恐くは無いような・・・

壁の上の鉄条網は気になりますが・・・

ヘクターピーターソン・ミュージアム

アパルトヘイトの話には深い感銘を受けました。
    実際、それが起こった場所というのは
    感慨深いものがあります。

この写真、見た事ありますね。

ここで反アパルトヘイト暴動が起こった時、
    最初に犠牲者となった13歳の少年
    ヘクター・ピーターソン君・・・
    隣の女の子は彼のお姉さんだそうです。

この写真が世界に流れる事によって
    問題が提起されたわけですから、
    やっぱり、報道写真というものは重要ですね。

その暴動時、何も判らない子供達が
    一緒になってデモ行進した所を
    こうやってわかるように残してるそうです。

ここを歩いたんだ・・・

そして、それはヘクター・ピーターソン・ミュージアムへと続いてます。

この後、ミュージアムの中に入って見ましたが・・・

その暴動の様子とか当時の現実が
    写真等と一緒にたくさん展示されてます。

なんだかなぁ・・・

考えさせられました。

外ではアイスクリームを売ってるお兄さんがいました。

のんびりした感じがします。

マンデラ・ファミリー・レストランと書いてあるけど、

なんか関係あるのかな?

マンデラ・ハウス

マンデラさんが
    逮捕されるまで暮らしていた家だそうです。

一応私も今回の旅行に来る前に
    映画を見て再勉強してきました。

ソウェトから撮った風景。

これも、W杯の時にTVで見た事あるような・・・

ソウェトで会った御婦人たち。

素敵な笑顔です。

ミュージアムを出た後だっただけに、

笑顔にほっとしました。

今は幸せなんですよね・・・そう信じたいです。

それにしても派手な衣装・・・何の衣装なんでしょう?

はい、それでは丁度お昼ですので

昼食にしましょう。

入り口でCD売ってました。

店員さんがとってもキュートな女の子だったので

写真を撮らせて頂きましたが

丁度、影になってて暗すぎました。SORRY!!

生まれて初めてウガリを食べました。

何にも味が無い・・・?

ソースを適当にからめて食べました。

想像どうりの食べ物でした。

まあ、主食なので日本のご飯ですよね。
    ・・・ですし、味無くていいんですよね・・うん・・

店の中。

フツーのレストラン

外に出ると

いろいろなものを売ってる露店がありました。

しばし、ショッピングタイム♪

いろんな物があって、

見てるだけで楽しいです。

しかし、またもやここで関西人根性が・・・

別に、それ程欲しいわけでも無いのに
    値切り交渉がしたくて・・・

交渉開始!

ふふふ・・・思った通りになりました。

それ程欲しいわけでは無かったので、
    言い値にならないし、じゃいいわ・・・
    とバスに乗り込もうとしたら、
    お店のお兄さんがバスまで追っかけて来て、
    OK!OK!・・・と、こちらの言い値に。

成功ー!!!
    この値段なら欲しい欲しい!
    ありがとーっ!!!

そしてそして・・・バスで走っていくと

これは・・・もしや・・・あれですか?

きゃ〜っ!!!

サッカー・シティではないですかぁー!!

写真撮りまくり!

当たり前ですが、誰もいない・・・

こっちも誰もいない・・・

し〜ん・・・・・・

TVに写ってた場所と同じ場所とは思えない位です。

時々、試合会場として使ってるらしいですが

もったいないですね。

そして、空港へ。

この空港、何回も来てるので

段々慣れてきたな・・・

でも、広い空港です。

またまた、ブリティッシュ・エアウェイズです。

ケープタウンまで2時間10分。

まずは恒例のビールで一息。

プルトップがかわいい。

今度はチーズ&ベジタブルサンドにしました。

こっちも美味しい!

・・・でもやっぱりサンドイッチとビールは合わないナ・・・

ケープタウンが近づいてくると、

水溜り(?)、池のようなものがたくさん見えてきました。

いかにも内陸から海辺・・・

というか水のある方面に向かってるって感じです。

おうちがたくさん見えて来ました〜!

ケープタウンは都会というより、

ヨーロッパのリゾート地みたいだと聞いてますが

なんかそんな感じです。

どんな所なのかな?ワクワク・・・

ケープタウンで3泊お世話になる

ケープトニアンホテル

ここもアットホームなかわいいホテルでした。

エレベーターガールの女の子。

写真撮ってもいいですかと聞くと

とっても恥ずかしそうにOK・・・って・・・

でも顔がかしこまっちゃって変な顔になって、

1枚目失敗で、それ見て2人で大笑い!

で、もう1回。

2枚目・・・超真面目な顔です。ありがとね。

ホテルの部屋から見える外の景色。。。

10階のウォーターフロント側でした。ラッキー!

毎日きれいな景色が望めそうです。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 464円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る