那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港修行から帰国したその足で那覇タッチ修行を敢行、那覇での滞在はわずか1時間30分ほどJL903で到着しJL904で戻りました。<br /><br />◆備忘録<br />搭乗区間:石垣→沖縄・那覇<br />便名:日本航空904便<br />機種:B777-300<br />機体番号:JA8942<br />クラス:クラスJ<br />座席番号:6K<br /><br />運賃:スーパー先得<br />獲得FOP:2006<br />今年度累計FOP:21969

JGC修行1回目 那覇→東京・羽田JL904便搭乗記

運賃:スーパー先得
獲得FOP:2006
今年度累計FOP:21969

JALグループ

空港食堂で食事をしてまだ時間があったのでカードラウンジ華へ。

ラウンジ内

ラウンジにはビジネスコーナーや有料のシャワーもありました。

暑い沖縄で日帰り修行をしたときにシャワーは使えるなと思いました。

ドリンクコーナー、有料ですがオリオンビールもありました。

沖縄らしい飲み物と思いシークヮサージュースを頂きました。

さっき来たばかりですが、もう帰ります。

どうせまたすぐに来るような気がしますが…。

搭乗ゲートはこちらの26番ゲート。

本土に帰る修学旅行生でごった返してました。

26番ゲートの出発案内

修学旅行生から先に優先搭乗です、学生はYの最後方に押し込まれるようです。

搭乗機はこちらのB777-300、レジ番JA8942です。

それでは飛行機に乗り込みましょう!

今回のフライトではクラスJ利用です。

沖縄線くらいの長い路線だとクラスJだとかなり楽です。
    +\1000で座れるのでコストパフォーマンスは高いと思います、このシートなら\2000くらい取ってもいいような気がするのですが。

人気なのでクラスJは一杯なのにエコノミーは空いているということもよくあります、そういう時は空いているエコノミーの方がかえって快適だったりすることも。

飛行機は12:33に出発、那覇空港36滑走路より12:46に離陸しました、右に沖縄本島を見ながら上昇していきます。

嘉手納基地などのいくつかの米軍基地が見え、改めて沖縄は基地が多いなぁと思いました。

沖永良部島が見えてきました。

島の北側には空港があるのが見えます。

沖永良部島の全景

そういえばまだ鹿児島県の離島は訪れたことがありません、
    鹿児島の離島も興味があるので一度訪れてみたいものです。

喜界島

機内サービスが始まりました。

クラスJの茶菓は煎餅でした…。
    (クラスJ茶菓で煎餅はハズレですね)

ドリンクは修行用オフィシャルドリンクのスカイタイムです。

茶菓のせんべい。

製造元は王様堂製菓です、一応機内用の特注品みたいですね。
    (機内にてお召し上がりくださいと書いてありますので)

クラスJの茶菓は個人的には煎餅よりも洋菓子の方が嬉しいです、
    愛国製菓の抹茶フィナンシェが気に入ってます。

安全のしおりとクラスJの案内

飛行機は順調にフライトし羽田空港34L滑走路に14:43に着陸、第1ターミナル10番スポットにほぼ定刻の14:48に到着しました。

飛行機を降りると乗り継ぎのゲートの案内が。

何気なく見てみると、札幌と三沢はまぁ普通の乗り継ぎですが、
    良く見ると那覇と書いてあるではありませんか、
    しかも同じ10番ゲートからの出発で乗ってきた飛行機でまた戻るわけです。
    まさか同じ飛行機に自分のほかに修行僧が乗っていたとは、思わず笑ってしまいました。

一般の乗客が「那覇に乗り継ぎだって〜!?」なんて驚いてました。

一般の人から見たらマイル修行なんて理解に苦しむのでしょうね。