那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に一人で来た時に、タイムアウトで入れなかった首里城内部へ。<br />ピークを過ぎた時間帯だったので、とても静かに見学できました。<br />

とっくに梅雨明け!那覇周辺&久米島へ(2)

2010/07/15 - 2010/07/19

ぷに〜た

ぷに〜たさん

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

修復作業中なのもあってか
    内部は漆の臭いを強く感じました。

外から見た時に修復ヶ所に布が掛けられていましたが
    内部はこんな感じです。

御差床(うさすか)の正面あたりの床で
    ガラス張りの部分があります。

ガラスの下に見えるものは正殿の遺構。
    要するにこれが本物の正殿の跡です。

保護する為に70cm嵩上げして
    現在の正殿が復元されたそうです。

・御差床(うさすか):一階

政治や儀式の際に国王が出御(しゅつぎょ)する玉座。
    左右には国王の子や孫が着座した
    「平御差床(ひらうさすか)」があります。

奥に国王専用の階段があって
    御差床の二階へと繋がっています。

朱色に沈金が映えますね〜!

ちなみに首里城の龍は全て4本指だそうです。

・玉座

・上御茶の間御飾(うえおちゃのまおかざり)

正殿1階での正月の儀式で
    国王や王子達にお茶を振舞う為の道具だそうです。

何が凄いのかと言うと
    このパネルにあるような古絵図を参考に
    再現されたという事です。

続いて二階へ上がります。

・おせんみこちゃ

国王が女官と共に毎朝東方に向かって拝んだ部屋だそうです。

他の儀式にも使われていたようです。

ガラス張りの部屋の向こうでは
    修復作業の様子を見学する事ができるようです。

中央のグラデーションは漆塗りの工程を図解したもの。

「本日の作業は終了しました」

・・・まあ、もう薄暗いもんね。

・御差床(うさすか):二階

二階部分の方が絢爛豪華ですね。
    こちらでも様々な儀式や祝宴が行われたようです。

背後にある三つの書は「扁額(へんがく)」と言って
    中国皇帝から贈られたもので、本来は九つあったそうです。

再現方法がこれまた凄い!
    中国本土に残る各皇帝の書から
    首里城の書と同じ文字を探して組み合わせたとの事。

「中山世土(ちゅうざんせいど)」
    琉球は中山が代々治める土地である、という意味。
    (詳しく調べると、あんまり良い意味に取れないのですが)
    康煕帝の筆。

「輯瑞球陽(しゅうずいきゅうよう)」
    琉球にはめでたい印が集まっている、という意味。
    雍正帝の筆。

「永祚瀛壖(えいそえいぜん)」
    海の向こうの琉球を永く幸いに治めよ、という意味。
    乾隆帝の筆。

この書について、とても気になっていたので
    帰ってから調べてみてスッキリ!

・王冠

これ何で出来ているんだろう?

・王印(レプリカ)

史実によると、琉球処分の時から
    この王印は紛失してしまったとの事。

モチーフが龍ではなくてアヒルさんに見えるのは
    絶対に気のせいです。。

アングル変えるとフタコブラクダさんのようにも・・・。

正月の儀式を再現した1/25模型。

舞台は全く違いますが
    何故かラストエンペラーを思い出しました。

後ろの白いものが
    ソフトクリームに見えて仕方が無い。

・赤涼傘(せきりゃんさん)

差しかけるためのものではなく
    国王が行列をするときに揺らしながら行進し
    目的地に着いたら立てて飾るものだそうです。

こちらは冊封儀式の1/25模型。

中国皇帝が琉球国王を任命する儀式の様子です。

夕日見れるかなと思ったのに
    またしても雲の妨害がぁ〜!!

ライトアップが始まりました。

もっと暗くなったら更にキレイでしょうね〜。

ところでこの首里城、国内屈指の復元率なんだそうです。
    これだけの規模だもんな〜。

・淑順門(しゅくじゅんもん)

国王やその家族が暮らす御内原(おうちばら)
    と呼ばれる場所への表門だそうです。

・右掖門(うえきもん)

・久慶門(きゅうけいもん)

歓会門を抜けたら、首里城で一番有名な門へ。

これは裏側。。

・守礼門(しゅれいもん)

上部にある扁額には「守■之邦(しゅれいのくに)」とあり
    「琉球は礼節を重んずる国である」という意味だそうです。
    ■=ネ(しめすへん)に豊

庶民の愛称は「上の綾門(いいのあやじょう」。
    「上の方にある美しい門」という意味だそうで
    非常に分かりやすい愛称だな〜と思いました。

首里城を後にして、ホテルへチェックイン。
    1階にある「南風」という居酒屋さんで食事。
    何を食べても美味しかった〜♪