久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はこの旅の一番の目的だった「はての浜」へ。<br />でも、あれ?なんか雲がいっぱい集まってきてるよ??<br /><br />ここで今更ぷに〜たの雨女パワー炸裂とかいらないから・・・。

とっくに梅雨明け!那覇周辺&久米島へ(7)

2010/07/15 - 2010/07/19

ぷに〜た

ぷに〜たさん

今日はこの旅の一番の目的だった「はての浜」へ。
でも、あれ?なんか雲がいっぱい集まってきてるよ??

ここで今更ぷに〜たの雨女パワー炸裂とかいらないから・・・。

レンタカー JALグループ 徒歩

今回利用したのは「イーフスポーツクラブ」さん。
    はての浜の一番奥の浜へ行くのはここだけと聞いたので。

まずはイーフビーチホテルに集合し、支払い手続きと
    事前説明を受けます。ここで雨が降って来てしまいました。

まー、沖縄の天候は変わりやすいから
    すぐに回復してくれるでしょ〜。。なんて思いつつ
    皆微妙な表情のままマイクロバスで港へ向かいます。

ボートに乗って、大量の飛沫を浴びながら「はての浜」へ上陸。

・はての浜の簡易トイレ

砂に埋もれているように見えますが
    台風で吹っ飛ばないように掘り下げているだけです。

中はかなりキレイです。
    予備のトイレットペーパーはタッパケースに入ってました。

しっかり消臭剤までありました。
    この手のトイレとしては、臭いが少なかったです。

でも何度か吹っ飛ばされてますよねきっと。

雨は降ったり止んだり。。
    このドンヨリとした雲・・・どっか行けー!!

ぷに〜たは今回泳がないつもりだったので
    パラソルの下で好きな音楽聴いてのんびり。

少しずつ青空が見えてきたかな?

反対側は更にドンヨリしてきちゃいましたが。

写真撮影は日が差すタイミングを狙って。

しかしまあ、なんてキレイな海なんだろか。

いろんなお家を背負ったヤドカリさんがいっぱい。

だんだんお天気になって来て
    水面もキラキラしています♪

天候のせいか、思ったより暑くなかったので
    水に浸かっても良かったかな〜。。

上陸した浜の反対側。
    濃いブルーがとてもキレイですが
    いきなり深くなっているのと、潮流が早いので
    絶対にこちら側で泳がないようにと説明がありました。

ダイビングやシュノーケルをした人達は
    あっと言う間に帰りの時間になってしまったみたいですが
    貝や珊瑚を拾ったり、ゴロゴロしてたぷに〜たは
    とてものんびり過ごせて楽しかった〜♪

再びもの凄い水飛沫を浴びながら港へ戻ります。

一旦ホテルに戻ってシャワーを浴び
    次はアーラ浜へ向かいました。

シャッターを切ったら
    丁度ハチ?が飛び込んできました。

・アーラ浜

母と妹がもうひと泳ぎしたいと言うので来てみたのですが
    あまりにも静かなのと、「ハブクラゲに注意」なんていう
    看板を見てしまいドン引き。

また曇ってきたせいもあり、ちょっと寂しいです。

ヤドカリくんと少し遊んで移動しました。

続いて「熱帯魚の家」へ。
    ここはイノーにあつまる魚達を見る事ができます。

じっと見てると色々な魚がいます。

ちょっと大きめの魚も。

ハゼは必ず見つけられます。

足場は尖っていたりして危ないので
    水に落ちないように注意します。

パンくずなどを持参している人もいて
    ここは結構賑わっていました。