久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久米島観光はまだまだ続きます。

とっくに梅雨明け!那覇周辺&久米島へ(6)

2010/07/15 - 2010/07/19

ぷに〜た

ぷに〜たさん

久米島観光はまだまだ続きます。

レンタカー JALグループ 徒歩

次に向かったのは「おばけ坂」。
    心霊スポットじゃないですよ。

写真じゃ全然分かりませんが
    この坂、こちら側から見ると下り坂に見えるんですね。

でも、真ん中辺りで車を止めて「N」にすると
    来た方向へバックしてしまうんです。

実はこちら側は登り坂だったわけで
    目の錯覚が引き起こす怪現象という事で「おばけ坂」と。

続いて「りんかんフルーツ園」へ。
    ナビに表示されないので、散々道に迷った挙句
    こんなに細くて急勾配の道を通る羽目に。

ようやく辿り着いたと思いきや、なんだか廃墟みたい。。
    どうやら開園時期は8月からだったようですが
    ある意味おばけ坂よりヒヤッとしました。

気を取り直してミーフガーへ。

見たままな感じのこの大岩は女性の象徴だそうで
    ここで拝むと子宝に恵まれるそうです。

とても風が強い場所でした。

化石化した珊瑚?

続いて奥武島にある「久米島ウミガメ館」へ。

ウミガメと言っても色々な種類がいて
    主にアオウミガメが多かったかな。

水槽のエアーで遊んでいます。

結構楽しいのか、エアーの取り合いになってました。

館内からはキレイな海が見えます。

こちらの水槽にはかなり大きなウミガメ達が。

妹が「カメの盛り合わせだ♪」って。
    盛り合わせって・・・ぷぷ。

この子はひたすら水槽の壁を齧っていましたが
    美味しいのかは不明。

こじんまりとした施設ですが、結構楽しめました。
    ここでしか手に入らないTシャツ等もあります。

こ、これは!!
    浦島さんではないですか?

浦島伝説は随所にあるけど
    沖縄にもあるみたいです。

海岸へ行ってみました。

・畳石

亀の甲羅のように見えるのですが
    何で畳石なのかな?