久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久米島へ到着。<br />沖縄の離島初上陸です。<br /><br />まずは腹ごしらえをしましょうかね〜。

とっくに梅雨明け!那覇周辺&久米島へ(5)

2010/07/15 - 2010/07/19

ぷに〜た

ぷに〜たさん

久米島へ到着。
沖縄の離島初上陸です。

まずは腹ごしらえをしましょうかね〜。

レンタカー JALグループ 徒歩

立ち寄ったのは「レストラン竜」。
    関東で言うレストランの造りとは全然違います。
    店内はかなり広くてビックリ。

テーブル席が混んでいたので、奥の座敷へ通されました。
    事前に調べておいたのですが
    ここのイカ墨そばが食べたかったんです。

恩納でイカの墨汁を食べた時
    「ここに沖縄そばが入ったら美味しいだろうな〜」と。
    やっぱりちゃんとあるんですね!

もちろん美味しかった♪

ちなみに小島よしお氏の叔母さんのお店だそうです。

さて、島内観光へ。
    まずは「五枝の松」を見てみよう。

周辺は公園になっていて
    すぐ近くにはこんなものも。

・産川(ウフガー)

水道が普及する前は、生活用水として使われていた井戸。
    産湯にも使われた事からこの名前が付いたそうです。

水はあるけど、飲んだら危険そう。

ところで母が車から降りてきません。
    どうも昨日の国際通りでかなり歩いてグロッキーらしい。
    買い物好きな妹にずっと付いてたら疲れちゃうのに。

・五枝の松

巨大な盆栽のような、とても美しい松の木です。

あちこちに伸びる枝を縫う様に
    木道が整備されています。

松の木が何本も密集しているように見えますが
    足元は全部ひとつに繋がっていて凄い!

・カンジンダム公園

道を間違えて近くを通ったので撮影してみました。

続いて上江洲家へ。

「赤瓦屋根の家が見たい」と言っていたので
    ここは母も車から降りて見学する事に。

赤瓦の屋根が見えてきました。

・上江洲家(うえずけ)

具志川城主の末裔で代々地頭代を勤めた旧家。
    管理人さんに料金を支払い、見学しました。

こちらは女性用の出入り口だったそうです。

・メーヌヤ(蔵)

瓶などに穀物等を入れて貯蔵したそうです。

当初は茅葺屋根だったそうで
    赤瓦の使用が許されたのは明治になってからとの事。

見る方向を変えると
    実は上階と下階に分かれていました。

その下階の土間部分では牛、馬、山羊等の
    家畜が飼育されていたそうで
    これは久米島特有なのだとか。

・トングヮ(台所)外観

明治になって屋根を瓦葺きにするまでは
    居室部のウフヤとこのトングヮは別棟だったそうです。

まだ使えそうですね。
    でもかなり力要りそう?

裏座から一番座へ心地良い風が抜けるように
    南北の向きで造られているそうです。

管理の都合上、水道も引かれてますね。

・一番座

この家の主人が過ごした部屋でしょうか。

現在人は住んでいないのですが
    今にも奥から誰か顔を出しそうな雰囲気でした。