那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月しか観れない<br />朝賀の儀式「朝拝御規式」(ちょうはいおきしき)がみたくて<br />元旦より首里城へ<br />既に駐車場は満杯 一般の近くの駐車場へかろうじて止められ見学へ<br />お天気はいまひとつで寒い日でしたが<br />儀式はじまると晴れよかったです<br />首里城内に入ると椅子があったので<br />母らとそこから見物することに<br />音は聞こえませんが<br />寒さからのがれられました。<br /><br />第1部「子之方御拝」(にぬふぁぬうぬふぇー)<br />この儀式は、いわゆる天の神様への拝みの儀式であり、国王をはじめ、王族それに王朝の高官である摂政、三司官から諸役はもとより、庶民の代表である各間切のウッチサバクイまでが参列する国を挙げての行事でした。厳粛なうちにも上下が心を一つにして、新年を寿ぎ、平和・平穏を祈念した儀式です。<br /><br />第2部「朝之御拝」(ちょうぬうぬふぇー)<br />この儀式は、年頭に当たり、諸人が国王の聖寿を祝い琉球王国の繁栄を祈る儀式です。<br /><br />第3部「大通り」(おおとーり)<br />この儀式は、国王を始め諸臣が順々に祝いの酒の杯を回し飲みし、国王が朝賀に出席して諸臣を祝福したことに感謝すると共に、国王と王子、王孫の繁栄を祈る儀式です。<br />

首里城 2012元旦 朝賀の儀式「朝拝御規式」(ちょうはいおきしき) 初詣は首里観音

2012/01/01 - 2012/01/01

honey

honeyさん

お正月しか観れない
朝賀の儀式「朝拝御規式」(ちょうはいおきしき)がみたくて
元旦より首里城へ
お天気はいまひとつで寒い日でしたが
儀式はじまると晴れよかったです
首里城内に入ると椅子があったので
母らとそこから見物することに
音は聞こえませんが
寒さからのがれられました。

第1部「子之方御拝」(にぬふぁぬうぬふぇー)

第2部「朝之御拝」(ちょうぬうぬふぇー)

第3部「大通り」(おおとーり)

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

首里城 2019年10月31日火災残念です。

記念撮影している方々
    観光客がいっぱいでなかなか
    シャッターきれない
    しまいに
    どいてって言ってました

ハイビスカスと守礼の門

• 儀式

儀式

首里城 元旦 朝賀の儀式「朝拝御規式」(ちょうはいおきしき)

王様登場

• 王妃

王妃

晴れてきたぁ

音がはずれて
    失笑が・・・

龍は国王の象徴であり、たくさんの龍が首里城には棲んでいる

龍がいっぱい

日付設定があっていないのだ

16世紀の主要道路として造られた石畳道で
    当時は、延長10kmにも及んだ道も
    現在は、金城町の280m余りだけが残され
    昔の風情を今も漂わせています。

ダム?

初詣で首里城下の首里観音へのお参りの車で渋滞
    朝9時前までに行動しないと・・

初詣で首里城下の首里観音行きが渋滞

くまで初めて購入しました。

• pyonnさん 2012/02/13 00:32:17
    素晴らしいですね ♪

お久しぶりです

今年の冬は寒いですが 沖縄も寒かったんですね

私も 昨年12月に 沖縄本島へ行って

北谷の Xmasイルミ見て来ました☆

アップが未だですが (^。^;)

お正月だと こんな素晴らしい儀式が 見れるのですね♪

いつか 見学してみたいです ヽ(*^^*)ノ
  • わんぱく大将さん 2012/02/12 01:09:47
    重々しいところに、音がはずれ
    honeyさん

いいですね、これ。首里には何度も行きましたが、きれいになってからは有りせんし、この儀式を見るのも初めてでした。
    この重々しい時に、音が外れたんですか?  可愛いそう。

ところで、私も日付、気になってました。   大将

honeyさんのトラベラーページ