金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旨いものを求めて・・・<br />今夏は名古屋に2回寄ってきました。<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/ <br />

仔猫といっしょ計画(愛知総決算2010 熱田神宮他)

2010/07/18 - 2010/09/20

ジョニー

ジョニーさん

旨いものを求めて・・・
今夏は名古屋に2回寄ってきました。

仔猫といっしょ計画

7/18
    大阪・難波から近鉄アーバンライナーで名古屋へ。

近鉄 名阪特急 アーバンライナー 乗り物

デラックスシートはゆったり3列シート。

展望もよく、新幹線よりもずいぶん安く、これはアリですね。

まずは、熱田神宮に行く前に腹ごしらえと、神宮近くのひつまぶし屋さん「あつた蓬莱軒」に寄れば、2時間半待ちとのこと。すごいです。さすがにあきらめました。

さて、熱田神宮です。

熱田神宮 寺・神社・教会

みごとな大楠がありました。

炎天下の名古屋。熱田神宮は涼しげな緑に囲まれていました。参拝する方のマナーもよく、いい神宮でした。

暑い日ですが、せっかくの名古屋ですので、昼食は松坂屋で味噌煮込みうどんです。

山本屋総本家 松坂屋店 グルメ・レストラン

味噌おでんをつまみながら、うどんを待ちます。

来ましたグツグツ煮えたぎる味噌煮込みうどん。うどんはけっこうコシがあります。味は思ったほど濃くないタイプですね。汗をかきながらいただきました。

大須に初めて行ってみました。

賑やかで、初めてだけど懐かしい商店街を抜けると、

大須商店街 市場・商店街

大須観音です。

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

今日は骨董市をやっていました。

いろんなものが置いてあって、珍しかったです。

大須観音の前に大須名物とんむすを発見。

ほっとけなく、ついつい買ってみました。タバスコ、マヨネーズをかけて食べるようです。そのまんま肉巻きおにぎりでした。

夜は、金山の焼鳥屋さん「串たつ」。串は1本100円からとお手頃なお店です。

本格炭火焼き鳥&博多もつ鍋 串たつ 金山店 グルメ・レストラン

甘い味噌につかっている串カツ。旨い!ネギもたっぷり。

カレー串カツ。これもイケます。ありそうでなかったメニュー。福神漬けもついています。安くて旨いお店でした。

名古屋の宿泊はアパヴィラホテル。天然温泉、露天風呂があって、疲れがとれました。

アパホテル<名古屋丸の内駅前> 宿・ホテル

翌日、名古屋城へお散歩。地下鉄の駅もお城風です。

戦国武将に扮した方が、無料案内をしてくれます。

名古屋城の天守閣。

名古屋城 名所・史跡

天守閣からの見晴らしもいいです。

清正石。

名古屋城 名所・史跡

二之丸庭園。なかなか広いお城でした。

名古屋城 名所・史跡

お昼は、昨日食べ損ねた「あつた蓬莱軒」。穴場狙いで松坂屋に入っているお店に行きました。(それでも大行列でした)

あつた蓬莱軒 松坂屋店 グルメ・レストラン

久しぶりの「ひつまぶし」です。

おひつに細かくきざんだうなぎが入っています。

まずは、しゃもじで4等分して、1杯目はそのままいただきます。

2杯目は、薬味をのせて、

ああ、旨い!

3杯目は、おだしをかけて、

お茶漬け風にさらさら。

最後は一番のお気に入りの、薬味で。

おいしかった。名古屋メシはこれでもかとサービス精神を感じることができますね。

天むす発祥のお店「千寿」。お店であげたてを食べたかったけど、昼食後だったので、お土産に買ってかえりました。

天むす千寿 グルメ・レストラン

小ぶりの天むすが5個。付け合わせのきゃらぶきも旨いです。天ぷらの旨味がじゅわー。5個あっというまでした。

9/19~20
    またまた、名古屋に行く機会がありました。レオパレス21の株主優待券が手元にありましたので、今回、試しに使ってみました。

場所は中心から少し離れていますが、なかなか、キレイでゆったりしているホテルです。快適に過ごすことができました。ビジネスホテルとしては十分ですね。

ホテルレオパレス名古屋 宿・ホテル

名古屋めしの「鉄板スパ」発祥のお店が、ホテルの近くにあったので寄ってみました。結構年季の入ったお店です。

鉄板に玉子をひいたスパゲティ。おばあちゃんが作ってくれます。熱々です。赤ウィンナーを大事にいただきました。

仔猫といっしょ計画