金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋に来た一番の目的を果たしたため、2日目は予定が入っていません。<br /><br />さ〜2日目どうしようか??<br />そうだ!もうすぐ土用の丑の日だし、ひつまぶしでも食べよう♪<br /><br />熱田神宮に参拝をして、ランチに有名店の「あつた蓬莱軒」でひつまぶしを食べました。

緑豊かな熱田神宮とおいしいひつまぶしを求めて「あつた蓬莱軒」へ

2011/07/11 - 2011/07/11

4人目のふーさん

さ〜2日目どうしようか??
そうだ!もうすぐ土用の丑の日だし、ひつまぶしでも食べよう♪

新幹線 JRローカル 徒歩

朝の散歩から戻ってきて、相方を起こします。

朝食つきのプランだったので朝食を食べに行きました。
    ピリ辛タッカルビがウマ〜〜♪

名古屋めし その3 きしめん

ホテルの朝食にきしめんがあったので、食べてみました。
    暑い日にきしめんをつるつる〜〜〜っと食べるとおいしいだろうな。

今度はどこかお店で食べようっと♪

ホテルをチェックアウトして、熱田神宮に向かいます。

なぜか。。。JRの駅に来てしまいました^^;;

JR東海はオレンジなんですね。
    ふーは西日本ばかりなので、ブルーのイメージが強くて・・・

電車に乗ります。
    う〜〜〜ん、名古屋はJR線は空いているのかな??
    前日に乗ったJRも空いていたし・・・

地下鉄はたくさんの人が乗っていたので、やっぱりメインは地下鉄なのかな?

あっという間に熱田駅に到着です。

ちなみに。。。
    JRだとちょっと遠いです。
    名鉄の「神宮前駅」で降りたほうが近くていいと思います。

正門から入りたかったのですが・・・
    別の門から入ってしまいました^^;;

「信長塀」
    織田信長が桶狭間出陣の前に熱田神宮で必勝祈願をして大勝!
    そのお礼に塀を奉納したそうです。

日本三大土塀の1つ

神楽殿
    初宮参り・安産・厄除け・家内安全などのご祈祷を奉仕する社殿

匠の技に見とれる

手元に集中

• 本宮<br />平日ですがたくさんの方がお参りをしていました<br /><br />私たちも名古屋市民になるので、神様にご挨拶を・・・

本宮
    平日ですがたくさんの方がお参りをしていました

私たちも名古屋市民になるので、神様にご挨拶を・・・

次々とやってくる参拝者

境内には大きな木が多い
    目の前に現れた大木に圧倒される

樹齢約1000年の大楠

弘法大師のお手植えと伝えられている

愛知のお酒もたくさん飲まなきゃね〜

手水舎

緑がたくさん
    暑い日でしたが、風が吹くと気持ちがいい

ニワトリがいました

カメもいます

カラスに鳩にたくさんの動物がいました
    カラスはちょっと怖かったな

二十五丁橋
    名古屋では最古の石橋だそうです

ロープがはってあり、実際に渡る事は出来ませんでした

緑の中にある佐久間燈籠

緑の中の橋
    涼しげ

そろそろ時間なので、ひつまぶしを食べに行きましょう

ひつまぶしで有名な「あつた蓬莱軒」さんに行きました。
    平日なのでそんなに急がなくてもいいだろうと思い、開店5分前に到着しました。

が・・・
    すでに多くの方が並んでいてビックリ!!
    少し待って中に入ることが出来ました。

待っている間にもたくさんの人が集まってきました。
    これは週末はおそろしいなぁ・・・

禁煙席は2階のようです。

この日も暑かったのでビールをいただきます。

ああ〜うまい!
    ひつまぶしが来る前に飲んでしまいそうだわっ

名古屋めし その4 ひつまぶし

わくわく♪♪

カパッと蓋を開けるとおいしそうな鰻がたっぷり♪
    おいしそう〜

さっそくいただきましょうか

まずはそのままでいただきます。

鰻が香ばしくておいしいわ〜

• 次は<br />薬味をたっぷり入れていただきます<br /><br />海苔たっぷりがおいしい♪

次は
    薬味をたっぷり入れていただきます

海苔たっぷりがおいしい♪

3膳目はお茶漬けで・・・

さらさら〜〜っといけます
    が3膳目でもうお腹いっぱいです。

残りは相方のお腹の中へ入っていきました
    って相方よ
    食べすぎじゃないかい

平日でこの混みようだったので、今度行くときも平日だなぁ

帰りは地下鉄に乗って名駅に戻りました

名古屋限定 しゃちほこキティちゃん

もう少し涼しくなったら名古屋城にも行かなきゃね♪

ドアラ♪

そうそう、ドアラにも会いに行かなきゃ♪

手羽先味のプリッツ

こしょうパウダーが別についているので、パウダーをまぶして食べます。

帰りも空いているほうがいいなぁ〜
    ってことで「ひかり」を指定して帰りました。
    やっぱり空いていて静かでいいわ〜

帰りもビールを飲みましょう♪
    つまみは
    「山ちゃん 幻の手羽先風味 柿の種」

やっぱりこしょう少なめがいいなぁ・・・

あともう少し・・・
    兵庫県での生活を楽しみ、名古屋に突撃します!!

• まりりんさん 2011/07/22 16:49:50
    土用の丑の日
    こんにちは、ふーさん。

昨日はうなぎ召し上がりましたか?
    うちは普通の鰻を一枚を二人で分けて食べたのですが、
    倉敷市児島で獲られる天然物の「あおうなぎ」という
    非常に高級で手に入りにくい鰻があるらしく、
    デパートでは5000円〜8000円程度で販売され、
    高級料亭などに出荷されるようなもの。
    それが額安で手に入りそうになったのに
    家に鰻があると分かっていたから買わなかったと旦那(@0@)

懐かしいですね、あつた蓬莱軒さん。
    おいしそ〜〜っ!
    あの香ばしさがたまらなくいいんですよね(^^

あと一週間でお引っ越しとのことですが、
    この一週間前はかなりピークだと思います(^^;
    頑張って〜〜〜\(^〜^

・・・と、荷造りの邪魔をしてしまったまりりんより

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/07/22 20:47:35
    RE: 土用の丑の日
    まりりんさん、こんばんは♪

> 昨日はうなぎ召し上がりましたか?
    昨日は相方の同期夫婦とお寿司屋さんに行ってきました。
    するとお寿司にうなぎが出てきたので
    みんなで
    「土用の丑の日やし、これで食べたことにしよう」
    と言っていました。

> 倉敷市児島で獲られる天然物の「あおうなぎ」という
    > 非常に高級で手に入りにくい鰻があるらしく、
    > デパートでは5000円〜8000円程度で販売され、
    > 高級料亭などに出荷されるようなもの。
    > それが額安で手に入りそうになったのに
    > 家に鰻があると分かっていたから買わなかったと旦那(@0@)
    > なんで買ってきてくれなかったの〜!と攻めておりました(^^;
    うわわわわ〜〜〜〜!!!!
    私も絶対1年ぐらい
    「なんであの時に買わなかったんよ〜」
    と攻め続けそうです。
    きっとおいしいんだろうなぁ〜
    一度食べてみたいです!

> 懐かしいですね、あつた蓬莱軒さん。
    > おいしそ〜〜っ!
    > あの香ばしさがたまらなくいいんですよね(^^
    そうそう、あの香ばしさがいいですよね〜
    また食べたくなってきました。

> あと一週間でお引っ越しとのことですが、
    > この一週間前はかなりピークだと思います(^^;
    > 頑張って〜〜〜\(^〜^
    そうなんです。
    やることはいっぱいなのに。。。
    今、蒜山に遊びに行って帰ってきたところなんです。
    やめておけばいいのに
    「最後にうさぎに会わないと名古屋には行けん!」

まぁ・・・なんとかなるはずです。
    頑張ります!

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/07/22 21:42:58
    RE: RE: 土用の丑の日
    > 昨日は相方の同期夫婦とお寿司屋さんに行ってきました。

まぁ、なんて贅沢なんでしょう(^〜^)
    同期でって素敵。

> やることはいっぱいなのに。。。
    > 今、蒜山に遊びに行って帰ってきたところなんです。

すご、、余裕だ〜!

> やめておけばいいのに
    > 「最後にうさぎに会わないと名古屋には行けん!」
    > と相方が言うので日曜日から1泊で大久野島に行くことになりました。

ほ、ほぉ〜〜〜、まじで余裕だ〜!(笑)

うさぎに会いにしかも一泊で行くんですか〜。
    楽しんで来て下さいね!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/07/23 08:16:13
    RE: RE: RE: 土用の丑の日
    まりりんさん、おはようございます♪

> ほ、ほぉ〜〜〜、まじで余裕だ〜!(笑)
    本当に大丈夫かなぁ〜と思うのですが・・・^^;;
    今日、転出届出しに行って相方の部屋を一気に片付けたいと思います。

> 私は最後の夕飯は行きたいお店で外食しようと一人で勝手に計画していましたが、全くそんな余裕なしでした(^^;;;
    ええ〜そうなんですか!
    我が家も同じこと考えているのですが。。。
    無理かなぁ〜でも絶対食べたい。。。

> うさぎに会いにしかも一泊で行くんですか〜。
    > 楽しんで来て下さいね!
    なぜか
    「転出届をいつ出しに行くか」
    という話題から
    「うさぎ島に行こう」
    という流れになりました(笑)

2年で戻ってくるのに
    「今のうちに行っておかないと!」
    という気分になってしまうんですよね。

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/07/23 11:55:10
    RE: RE: RE: RE: 土用の丑の日
    おっはようございま〜す。

区役所いかれたかな(^^

うちは多分物が2人暮らしにしては多めだったのと
    旦那の休みが全くなかったので一切手伝いは期待しておらず
    (旧新の引き継ぎもあるし帰りも遅いので)
    車も一台引越のタイミングで売ることにしたので
    一人で数件見積もり取って商談してとか、、、多々重なったんです。
    お休みもあって、ちゃちゃっと仕上げたら、多分外食できますよ!

実は引越前に一年くらいでまた異動とか打診があったんです。
    なので、今もいつでも引越できるように?(^^;;
    段ボール20箱以上そのままの状態で押し入れにスタンバイ中。
    食器も半分は段ボールの中にしまっていて、
    最低限しか出していません。
    ところが半年で異動(爆)
    といっても、内部のエリア異動だったんですけどね。

> 「転出届をいつ出しに行くか」
    > という話題から
    > 「うさぎ島に行こう」
    > という流れになりました(笑)

ふしぎ〜(笑)
    動物好きなご主人でいいですね。
    うちなんて、別に興味ない、で終わり。
    可愛いですよね〜、うさちゃん!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/07/23 14:18:51
    RE: RE: RE: RE: RE: 土用の丑の日
    まりりんさん、こんにちは〜♪

> 区役所いかれたかな(^^
    市役所に転出届け出して、明日のうさぎのエサを大量に買って帰ってきました。

> うちは多分物が2人暮らしにしては多めだったのと
    > 旦那の休みが全くなかったので一切手伝いは期待しておらず
    > (旧新の引き継ぎもあるし帰りも遅いので)
    うちは荷物少なめかもしれません。
    「とりあえず自分の部屋だけでも片付けて!!」
    と言ったので今、相方が頑張って荷物の整理をしています。
    私は時間がたっぷりあるので何とか出来るかなぁ〜

> 実は引越前に一年くらいでまた異動とか打診があったんです。
    > なので、今もいつでも引越できるように?(^^;;
    > 段ボール20箱以上そのままの状態で押し入れにスタンバイ中。
    > 食器も半分は段ボールの中にしまっていて、
    > 最低限しか出していません。
    > ところが半年で異動(爆)
    > といっても、内部のエリア異動だったんですけどね。
    > でもいつどうなるか分かりません。わたくし事で失礼しました(汗)
    そうなんですよね〜
    うちも
    「2年で戻る」
    って言う話だけど本当に戻れるのか分からないですし・・・
    「2年で戻るって言って戻ってきた人はいない」
    とか言われているようですし。

> ふしぎ〜(笑)
    > 動物好きなご主人でいいですね。
    > うちなんて、別に興味ない、で終わり。
    > 可愛いですよね〜、うさちゃん!
    1度見に行ったら変わるかもしれませんよ〜♪
    うさちゃんは可愛いですよね♪
    明日楽しみです。
    暑そうだけど・・・
  • TAYAさん 2011/07/21 20:38:36
    はじめまして♪
    4人目のふーさん、はじめまして☆

明日から名古屋観光予定のTAYAです。
    「あつた蓬莱軒」はやっぱり大人気なのですね。

明日訪問予定ですが、待ち時間長いと予定が狂いますね(^^ゞ
    でも名古屋めしを思いっきり楽しんで来ます♪

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/07/22 20:31:53
    RE: はじめまして♪
    TAYAさん、はじめまして♪

旅行記の訪問とコメントまでありがとうございます!

> 明日から名古屋観光予定のTAYAです。
    > 「あつた蓬莱軒」はやっぱり大人気なのですね。
    ということは・・・
    今はもう名古屋ですね!
    あつた蓬莱軒には行かれましたでしょうか??
    平日でも混んでいたのでビックリしました。

> 明日訪問予定ですが、待ち時間長いと予定が狂いますね(^^ゞ
    > でも名古屋めしを思いっきり楽しんで来ます♪
    手羽先に味噌カツなどなど。。。
    おいしい物がたくさんありますよね。
    たくさん楽しまれているでしょうか??

> ちなみに昨日は私たちも西宮にいたのでニアミスだったかも(^_^;)
    ええ〜〜〜!!!
    そうなんですか。
    もしかしたらどこかですれ違っているかもしれませんね。

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/07/24 14:41:37
    お腹いっぱい♪
    4人目のふーさん、こんにちは☆
    名古屋旅とっても楽しかったです!

あつた蓬莱軒に行きましたよ(^^)
    おいしさも混雑さもさすがでした(笑)

名古屋めしも満喫しました( ´ ▽ ` )ノ
    なんかもう常にお腹いっぱいでしたよ(^^;;

もっと行きたい店ありましたが、それはまた次のお楽しみに♪

4人目のふーさんは名古屋に引越しされるそうなので、

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/07/27 08:47:09
    RE: お腹いっぱい♪
    TAYAさん、おはようございます♪

名古屋からお帰りなさい!

> あつた蓬莱軒に行きましたよ(^^)
    > おいしさも混雑さもさすがでした(笑)
    わ〜そうなんですね!
    混雑しているけど、やっぱりおいしいですよね♪

> 名古屋めしも満喫しました( ´ ▽ ` )ノ
    > なんかもう常にお腹いっぱいでしたよ(^^;;
    今日には旅行記の訪問が出来るかも・・・
    午後にゆっくりお邪魔します。

> 4人目のふーさんは名古屋に引越しされるそうなので、
    > これからぜひディープな名古屋めしを堪能しつくしてくださいo(^▽^)o
    引越しまであと、2日になりました。
    名古屋でおいしいものをたくさんみつけたいと思います。
  • のん☆さん 2011/07/20 09:28:50
    ひつまぶし
    4人目のふーさんさん

こんにちわ〜
    名古屋へお引越しですね。

東海地方の旅行記を楽しみにしています♪♪

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/07/21 12:17:48
    RE: ひつまぶし
    のん☆さん、こんにちは♪

> 名古屋へお引越しですね。
    引越しまであと1週間になりました!
    家にダンボールがあふれています。。。

> 私も2度名古屋へは行ったことがありますが、週末のあつた蓬莱軒さんはで開店前から並んでいて1時間以上待ちました・・・。
    みなさん、けっこう行かれているんですね。
    やっぱり有名店なんですね。
    平日でもかなり混雑していたのでビックリしました!

> 名古屋にはおいしい食べ物がたくさんあるので、これからたくさん紹介してくださいね〜
    > 東海地方の旅行記を楽しみにしています♪♪
    名古屋の美味しいものをたくさん見つけたいと思っています。
    もう少し涼しくなったら東海地方巡りを開始したいです。
  • たらよろさん 2011/07/19 14:01:14
    大人気!!
    こんにちは〜〜ふーさん様。
    もうすぐ丑の日ですねっ!!
    うなぎですねっ!!
    そして名古屋といえばひつまぶし。
    ひつまぶしといえば「あつた蓬莱軒」に行ってこられたんですね〜〜

私も以前行ったとき、週末お昼の開店時間ちょうどくらいに行ったのですが、
    お店が開いてないのに1時間待ちで、でも整理券くれたから1時間後に戻ってきてねってことで
    並ばなくてもよかったのはいいけれど、
    開店時間に来てこれだったら大変だ〜と思った記憶が。
    お昼ごはんのつもりが夕ご飯ですよね〜〜(笑)
    その人気ぶりに脱帽しました。

でも、やっぱり香ばしくて美味しかったですよね。
    我が家も今日は鰻なの♪おうちでだけれどねぇ〜〜〜(笑)

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/07/19 18:16:40
    RE: 大人気!!
    たらよろさん、こんにちは♪

一足早くうなぎを食べてきました。
    香ばしいうなぎは本当においしいですよね♪

> 実際に食べ終わって1時ごろお勘定していたら、その頃入ってこられた方は4時半になりますって言われてて。
    > お昼ごはんのつもりが夕ご飯ですよね〜〜(笑)
    > その人気ぶりに脱帽しました。
    週末はやっぱりすごそうですね・・・
    1時に行って4時半だなんて〜〜
    週末には行かず、平日のみ行こうと今決めました。

> 我が家も今日は鰻なの♪おうちでだけれどねぇ〜〜〜(笑)
    いいな〜いいな〜
    うなぎをがっつり食べたいです。

今度は違うお店に行ってみようかな
  • poemyさん 2011/07/17 20:06:14
    あつた蓬莱軒
    ふーさんさん、こんばんは。

今思えば、よくもまあ、待ったものだと。。。
    おいしかったですけどね…

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/07/17 21:34:04
    RE: あつた蓬莱軒
    poemyさん、こんばんは♪

> あつた蓬莱軒…私も昨年名古屋に行った時、ひつまぶし食べました。
    > 確か、松坂屋のあつた蓬莱軒だったと思うのですが、二時間近く待ったと思います(>_<)
    やっぱりすごく混むんですね。
    平日の開店前に行ったので少し待つだけで良かったのですが・・・
    もし次行くことがあったら、また平日の早い時間に行こうと思います。

今度は別のお店に行っていろいろ食べ比べたいと思います♪
  • もげさん 2011/07/17 09:20:56
    もうすぐですね。
    おはようございます。

部屋探しついでに旅行ですか〜
    こうしてみてると、名古屋も沢山良いところがありそうですね。
    良いところを回ってください(笑

もげ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/07/17 12:03:43
    RE: もうすぐですね。
    もげさん、こんにちは♪

> 部屋探しついでに旅行ですか〜
    念のために1泊2日で行ったのですが、あっという間に部屋が決まったので
    遊んできました!

> 慣れるまでが大変かもしれないけど、慣れたらもう帰郷かもしれませんね(笑
    2年なんてあっという間だろうなぁ〜と思っています。
    「早く帰りたい!」
    と思うのか
    「帰りたくない、名古屋がいい!」
    と思うのか・・・

> 名古屋は行った事が無いので、ふーさんの旅行記を参考にします。
    > 良いところを回ってください(笑
    もう少し涼しくなったら中部地方をまわってみようと思っています。
    良い所を見つけてみます!

4人目のふーさんのトラベラーページ