金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は車を買い換えたこと、円安など様々な要因が重なり、遅い夏休みに国内旅行を選択しました。<br />長期での国内旅行は初めてで、どのように計画を立てるか、などいろいろ迷いました。<br /><br />なるべく車を走らせたい、けど楽をしたい。行ったことのないところに行きたい。記念日(9/11)には軽井沢でディナーが良い、などなど様々な希望があり、それらを出来る限り調整した結果、今回の旅行となりました。<br /><br />[行程]<br />(宿泊先は事前に決めてありました。その他の行程は、結果としてこうなりました)<br /><br />9/07: 出発~伊豆(ほぼ三島)泊<br />9/08: 名古屋観光~下呂温泉泊<br />9/09: 下呂温泉観光~下呂温泉泊<br />9/10: 馬籠宿、妻籠宿、寝覚ノ床、白樺湖、車山高原、霧が峰観光~蓼科泊<br />9/11: 軽井沢観光、記念日ディナー~軽井沢泊<br />9/12: 清里高原観光、山中湖観光~山中湖泊<br />9/13: 山中湖一周byチャリ、忍野八海、富士山五合目~伊豆(ほぼ三島)泊<br />9/14: 帰宅<br /><br />[食事]<br />9/07: ディナー: タンタンメン@海老名インター<br />9/08: ランチ:  名古屋コーチンの親子丼@名古屋(一凰)<br />    ディナー: ひつまぶし@名古屋(あつた蓬莱軒)<br />9/09: ランチ:  鳥の照焼き@下呂温泉<br />    ディナー: 飛騨牛の朴葉焼@下呂温泉<br />9/10: ランチ:  とろろ蕎麦@寝覚ノ床<br />    ディナー: イタリアン@茅野(UMEZO)<br />9/11: ランチ:  天ぷら蕎麦@軽井沢(川上庵)<br />    ディナー: フレンチ@軽井沢(ルベルクール)<br />9/12: ランチ:  ボルシチなど@清里高原(八ヶ岳倶楽部)<br />    ディナー: ほうとう@山中湖(小作)<br />9/13: ランチ:  もり蕎麦@忍野八海<br />    ディナー: 鰻蒲焼、豚カツ、刺身など@伊豆(姫沙羅)<br />

初の長期国内旅行 名古屋観光~下呂温泉泊(二日目)

2013/09/07 - 2013/09/14

9/12: 清里高原観光、山中湖観光~山中湖泊
9/14: 帰宅

[食事]
9/07: ディナー: タンタンメン@海老名インター
    ディナー: ひつまぶし@名古屋(あつた蓬莱軒)
9/09: ランチ:  鳥の照焼き@下呂温泉
    ディナー: 飛騨牛の朴葉焼@下呂温泉
9/10: ランチ:  とろろ蕎麦@寝覚ノ床
    ディナー: イタリアン@茅野(UMEZO)
9/11: ランチ:  天ぷら蕎麦@軽井沢(川上庵)
    ディナー: フレンチ@軽井沢(ルベルクール)
    ディナー: ほうとう@山中湖(小作)
9/13: ランチ:  もり蕎麦@忍野八海
    ディナー: 鰻蒲焼、豚カツ、刺身など@伊豆(姫沙羅)

自家用車 徒歩

9/08 朝食後のデザート

朝食後、ねんりんやのさつまいもバージョンをいただきました。

まいう〜

お腹も落ち着いたところで、伊豆(三島)から、名古屋に向けて出発します。

9/08 愛鷹PA

寂しいPAです。ドライバー交代のために立ち寄りました。

西伊豆と駿河湾が見えて、景色はGood!

9/08 愛鷹PA

残念ながら、今日は生憎の空模様。
    向こうに見える陸地が伊豆半島(西伊豆)です。

9/08 愛車

今回の旅の主役、ウチの愛車を紹介します。
    手前の黒いヤツです。

7月に購入してから2ヶ月間で約1,500Kmほど走りました。
    今回の旅行でも、1,000Km以上走破してもらう予定です。

「駆け抜ける喜び」を感じさせてくださいね。

9/08 高速での風景

こういう雰囲気、好きです。スイスみたいで。

9/08 高速道路

高速は空いています。
    順調順調。

9/08 高速道路

新東名の方が早いようなので、新東名を使います。

9/08 高速道路

途中、土砂降りも(笑)
    名古屋に着いたときには晴れていることを祈ります。

9/08 新城PA

トイレ休憩で立ち寄りました。
    豊川稲荷ののぼりと稲荷寿し屋が幅を利かせています。

9/08 高速道路

新東名から東名に戻ります。
    相変わらず、順調です。

9/08 刈谷PA

名古屋で高速を降りる前にトイレ休憩、と思って立ち寄りました。
    結構大きなPAで、いろいろなお土産がありました。

うなぎパイとか

9/08 刈谷PA

金シャチスイートポテト焼、これ、買いたかったなぁ

9/08 一凰

お昼時に名古屋到着。
    さて、名古屋名物「ひつまぶし」でもいただこうか、とひつまぶし屋さんに行ったら、
    「15時過ぎになりますけど、よろしいですか?」

そりゃー、待ちきれませんわ。その代わり、夕飯を予約させていただきました。

「ひつまぶし」がダメでも、名古屋名物はいろいろあります。
    そのうちの一つが、名古屋コーチン。ということで、ここ一凰に辿り着きました。

9/08 一凰

通されたのは、なんと、個室。

どうやら、この店は老舗らしく、すべての客が個室に案内される模様。

風情のあるお部屋でした。

メニュー。

やっぱり、親子丼でしょう!

まいう〜

9/08 名古屋市役所

一凰の若い店員さんに名古屋城までの時間を聞いたら、
    「電車だったら20-30分です」

車でもそれくらいでしたよ。ありがとう!!

写真は、途中で見た、名古屋市役所です(多分)。

9/08 名古屋城

名古屋観光といえば、やっぱりここ、名古屋城。
    金の鯱で有名ですよね。

この写真では、遠すぎて何も確認できないけど(笑)

9/08 名古屋城

名古屋城の敷地にある、フジの回廊も綺麗でした。

9/08 名古屋城

城の近くの駐車場に車を停めて、いざ、名古屋城へ入場!

9/08 名古屋城

近くから見ても、金の鯱は遠いなぁ。
    てっぺんにあって金色なので、かろうじてわかる。

拡大して撮ってみたけど、全体像はうまく写らなかった。残念だなぁ。

9/08 名古屋城

でも大丈夫。城内に、ちゃんと展示があります。

9/08 名古屋城

城の上から見た名古屋市街。

ここからは、街並みが一望出来て良いですね。

9/08 名古屋城

尾張藩主の歴代年表とか、籠とか、石運びとか、いろいろな展示がありました。

この石、実際に運んでみることが出来ますよ。

9/08 名古屋城

本丸御殿も復元工事中。
    内部も一部、入れました。

9/08 名古屋城

帰り際、金の鯱、最後の見納め。
    入口付近にある彼は、記念写真の絶好の標的です。

次の観光ポイント、熱田神宮に向かいます。

9/08 熱田神宮

名古屋城を堪能し過ぎたのか、熱田神宮に着いたのはもう夕方5時近く。ここは、夕方5時で閉まってしまうので、足早に観光しました。

もう1900年にもなる、由緒正しいところなんですね。

9/08 熱田神宮

大きな鳥居がいくつもあります。
    赤く塗っていないんですね。

到着。
    この建物から奥へは行けませんでした。
    これって、閉まってしまったのか、それとも、いつもここまでなのか…

9/08 熱田神宮

一応、ぎりぎりのところから撮影しました。

この奥まで行けたのかなぁ!?

ご神木。
    神々しいです。

熱田神宮観光は、本当に駆け足でした。
    チャンスがあれば、もう少し時間をかけて回りたいですね。

9/08 ユニクロ

今回の旅行で靴下が不足しているため、急遽、ユニクロで購入。
    熱田神宮の近くにあって良かった。

9/08 あつた蓬莱軒

夕食は、昼間に店まで来て予約した、あつた蓬莱軒。

入口が洒落てますね。

9/08 あつた蓬莱軒

店内は、昔からある大きな和食の店みたいな感じ。
    気取っていません。

9/08 あつた蓬莱軒

オーダーして30分後、来ました来ました、待ちに待ったひつまぶし。
    まいう〜。

ご馳走様でした!!

ちなみに、「ひつまぶし」というのは、この店の登録商標なんだそうです。
    登録はしたけど、この名前を別の店が使っても金は取らないという、太っ腹なお店です。

9/08 今夜の宿へ

お腹もいっぱいになったところで、今夜の宿へ向かいます。
    名古屋から約2時間、下呂温泉のパストールというホテルです。

9/08 ホテル@下呂温泉

部屋は意外と広かった。和洋室ですね。

9/08 ホテル@下呂温泉

ウェルカムお菓子も充実の2種類。

9/08 ホテル@下呂温泉

早速お風呂に入ります。貸しきり状態。

ぬるっとしてるのに、風呂から出たらさっぱり。
    日本三大古湯の一つだけのことはあります。

風呂から上がったら、ばたんきゅーでした。

• ぴんぴんころりさん 2016/10/11 07:41:18
    ありがとうございます
    TOOさん

おはようございます。

早速ですが、フォローしていただきありがとうございます。

私が好きな”お城”の旅行記を拝見させていただきました。

特に名古屋は単身赴任を2年間した土地でした。

ひつまぶしも懐かしく、美味しそうです。

名古屋は意外と美味しいものが多いことに気がつき

旅行するなら次は名古屋かなと考えたりしています。

これからも、旅行計画のきっかけにと拝見させていただきます。

これからもご縁がありますように。

TOO

TOOさん からの返信 2016/10/12 00:14:50
    RE: ありがとうございます
    ぴんぴんころりさん

こんばんは。ご訪問&いいね&フォローありがとうございます。

> 私が好きな”お城”の旅行記を拝見させていただきました。

ありがとうございます。

> 特に名古屋は単身赴任を2年間した土地でした。

単身で2年もですか。それはたいへんでしたね。

> ひつまぶしも懐かしく、美味しそうです。
    > 名古屋は意外と美味しいものが多いことに気がつき
    > 旅行するなら次は名古屋かなと考えたりしています。

ぜひぜひ、行ってみてください。
    いわゆる名古屋飯は、総じて美味しいですよ。

> これからも、旅行計画のきっかけにと拝見させていただきます。
    > これからもご縁がありますように。

ありがとうございます。何かのきっかけになれば幸いです。
    私もまた、拝見させていただきます。

by TOO

TOOさんのトラベラーページ