2010/08/25 - 2010/08/26
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 1,993,646アクセス
オビエド! 名前の響きが好きです。オビエドに行く事を決めた理由はレオンから内陸でなく、明るい海側からサンティアゴ・デ・コンポステラをめざしたいと思ったことと、オビエドという名前に惹かれたからです。
もう一つの理由は、ガイドブックに載っていたアストゥリアス建築の二つの教会。緑の中に立っている2つの教会は古そうで小さくてかわいくて・・ここへは町からなんとか行けそうです。
- 鉄道 高速・路線バス
- フィンランド航空
さあ、オビエドの町にでましょう。
ここも、素敵な建物がありますね。 -
建物の上に塔が建っています。
旧大学
何の建物かわからないけれど、由緒ありげ
カテドラル!
無料。中は撮影不可。
入り口に立っていた人に、スペイン語できるか?と聞かれ、Siと言ってしまったら、物乞いでした。 -
カテドラルの一部だった・・?
これも、なんの建物かわかりませんが。
カテドラルの近くには、聖像を扱っているお店がありました。
ちょっと素敵なので、カトリックでなくても欲しい。
シエスタの時間なので閉まっていました。 -
たぶん、サン・イシドロ教会
市役所。この中央は道が通っています。
アストゥリアス美術館はカテドラルのすぐそばのはず・・この右の建物だとやっとわかりましたが、改装中で閉館していました。
4年前のガイドブックじゃダメですね。
あれ?カテドラルの前の広場にお嬢さんがいました。 -
お昼を探してさまよっていると、スペインに珍しく食品サンプルが!
パエージャに似た、手前の料理に惹かれる!
後でよく見ると、3つともメニュー・デル・ディアの1皿目の料理ですね。 -
チェーン店らしいんですが、まあいいか!
お客さんは、他に1カップルしかいませんでした。
なぜか壁の絵はブッダ -
メニュー・デル・ディアは10ユーロ
一皿目
ARROS・・・と書いてあるのを選んだら、食べたかった料理がちゃんと来ました。 -
2皿目は、チキンを選びました。
トマトソースがとろっとしていて、ちょっと中華風。
ポテトは残したけれどチキンは完食。 -
デザートは、果物にしました。
メロンが出てきました。
食べきれず。
これに、カフェ・ソロ1.2ユーロつけ、〆て11.2ユーロ
安くて美味しかった。 -
カテドラルの近くのタクシー乗り場から、サン・ミゲル・デ・リーリョ教会に行きました。
運転手のおにいさん、顔ピアスだった。
窓から内部を撮影しようかと思ってのぞいたら、人が入ってきました。
あ、入れるんだ!と私も入り口へ。3ユーロで入場。
内部撮影禁止です。良かった・・さっき外からフラッシュたいて写さないで。
9世紀の建物らしいです。
世界遺産ですよー! -
サンタ・マリア・デル・ナランコ教会。
さっきの教会と共通券。
ガイドツアーの開始まで少し待ちます。 -
ガイドツアーで中に入れます。
こちらは撮影可。
レーザーポインターで、柱の一部をさしていろいろ説明してくれますが、
ほとんどわからず。 -
他の観光客に写真撮ってもらいました。
さあ、どうやって帰ろう?
まずはすぐ下に、バルがあったので、カウンターでファンタ・ナランハ
(オレンジ) 頼んでトイレ借りました。
町まで歩けない事はないけれど・・
少し下にバス停があって、待っている人に聞いてみると駅のほうまでいけそう。もうすぐ来るよーって教えてくれました。
良かった! -
写真ぼけぼけですが、こんな長いバスがくるんですよ。
乗るときに0.9ユーロ払いました。
町の中まで戻ってきたのでバス降ります。
乗るときに聞いた人も降りて、駅はあちらだと教えてくれました。
降りたバス停はエル・コルテ・イングレスのまん前。
ホテルも近くです。
一度ホテルに戻って休憩。 -
再び、夕飯を食べに行きながらカテドラルを見ようとホテルをでました。
カテドラルまでは10分から15分ぐらいだったかな?
また途中にちょっと素敵な建物。 -
カテドラルにつきましたが、まだ夜景には早い。
カテドラルの前の道に、レオンにあったような帆立貝の印がありました。
さらに、こんなプレートも発見。
サンティアゴ・デ・コンポステラへの道標。
右へ行くと海岸の道、左へ行くと第一の道。 -
だんだん夜景になってきました。
カテドラルのまん前にバルのテラスがありました。
ここで待っていれば夜景が撮影できます。
幸い、壁際の席が一つ空いていたので座りました。 -
まず、お得意のファンタ・ナランハ注文。2ユーロ
暗くてメニュー、見えません。
こういう時のためにメガネ持ってきたのに、行きの飛行機に置き忘れてきてしまって・・。
適当に選んだら、パンの上に何か乗っているものが出てきました。7ユーロ
結構美味しい。
昼しっかり食べているので、これだけでもう満足。
ここのカマレラ(ウェイトレス)店とテラスの間、窓枠乗り越えて行き来していました。元気なおばさん! -
食べている間に、いい具合に夜景になってきました。
小さい三脚持ってきているので、テーブルの上に立てて撮影。 -
店を出て、正面から撮影。
こちらは手持ち。 -
この建物のライトアップもきれいでした。
途中のマックでコーヒー飲みたかったけど、映画みたいにロビーで飲もうと帰ったんですが、ロビー(またはその近く)にコーヒーなんかありませんでした。??
途中にあった、ショーウィンドー。
子供服のディスプレイがロッカールームでシャレていました。
ショーウィンドー・コミュに乗せるため、こういう写真もたくさん撮っています。
これで、オビエドも終わりです。
- natusoraさん 2010/09/25 00:21:23
- オビエドに行きたくなりました!!
- 夏さん、こんばんは(^^)
どんどん旅行記が出来ていてうれしい驚きです(笑)
コンポステーラの汽車バスの色・・ハズレてしょぼん><ですが(笑)
白だったか〜!!
オビエド、素敵な街ですね♪
行きたくなってしまいました!!
夏さんの現地アップの写真を見てオビエドいいなあと思ったので、レオンで2泊してもし行きたかったら日帰りでオビエドに行けるように余裕をみているのですが、その時の気分で決める予定です。その時は5時間位しか滞在時間がないのですがナランコ山まで行けますか?
夜景の写真、とっても綺麗でした!!
やっぱり三脚を使うとブレないのですね〜。。
ちょっと前に流行っているというクネクネする1500円位の三脚買ったので、持っていきたいと思います!!
natusora
- 夏への扉さん からの返信 2010/09/25 22:17:55
- RE: オビエドに行きたくなりました!!
- natusoraさん、いつもカキコミありがとうございます。
それでも5時間観光の時間があれば十分です。
私の写真で確認しましたが、ホテルを出て観光始めたのが13:40
ナランコ山からのバスを降りたのが18;00でした。
その間、カテドラルも行っているしランチもしているし。
もし、ナランコ山までバスで行くならば、駅前のにぎやかな通りをエル・コルテ・イングレスまで歩いて、左側のバス停から10番のバスです。
ナランコ山は、駅の反対側ですので。
帰りは、サン・ミゲルから少し降りて屋根のある方のバス停から乗ってください。
夜景は手持ちでは難しいですね。
くねくね三脚、軽いでしょうし、ぜひ持っていってください。
ホテルでセルフタイマーで自分の写真撮る時にも役立ちますよー
なつ
- natusoraさん からの返信 2010/09/25 23:23:07
- 早速メモしました(^^)
- 夏さん、こんばんは(^^)
> レオンからオビエドは山越えで2時間かかるので、ちょっと面倒ですね。
そうなんです。だからその時の気分で決めようと思ってます。
ナランコ山までの行き方教えてくださってありがとうございます♪
早速メモしました!!
何度も来て迷惑じゃないかな〜?と思いつつ、やっぱり旅行記を拝見したくて来させてもらってます(^^)
この夏、夏さんが旅された街は今回私も行く街なので、すごく参考にさせてもらっています。
natusora
夏への扉さんの関連旅行記