岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は3日間で岐阜の魅力を知る旅に!!<br />世界遺産白川郷を始め、古い町並みがステキな高山、日本三名泉のひとつ下呂温泉に日本百名水になっている郡上八幡など見どころ満載。<br />もちろん飛騨牛や朴葉味噌に御そばなどなど、食べ物も魅力的♪♪<br /><br />1日目は白川郷へ<br />ICも出来て、車で行くには大変便利になりましたが、さすが世界遺産に登録されているだけあり、高速をおりてから白川郷までたいした距離はないのに速くも渋滞・・・。<br />街に入る前に、荻町展望台へ行き山頂からの景色を見てから集落の散策へ向いました。<br /> <br />

岐阜・世界遺産の旅~白川郷~

2010/09/19 - 2010/09/21

serichi

serichiさん

今回は3日間で岐阜の魅力を知る旅に!!

1日目は白川郷へ

まずは荻町城跡展望台へ
    山の上から白川郷を一望できます。

細い山道なので、大型バスなども通るとすれ違うのに大変・・・。
    かなりの人が来るので朝早くに訪れる方がいいのかもしれません。

庄川を渡ったせせらぎ公園駐車場に車を止め、
    であい橋を渡りいざ白川郷内へ
    本通りにはおみやげ物や食事処などが並んでいます。

本通りから中に入ると合掌造りの家が立ち並び、
    なんだか昔懐かしい空間へ
    ちょうど稲が実り、稲穂が金色に輝くステキな風景を見ることが
    出来ました♪

白川郷の中では、いくつかの民家で宿泊が出来るように
    なっています。
    ここもお宿のひとつ。
    実は4日後に、母と妹がこちらにお世話になりました。

今年の夏は猛暑と言うこともあり9月下旬でもかなりの暑さが・・・。
    この日も暑かったのですが、湿度のないからっとした暑さで山間と言うこともあり過ごしやすく感じました。

• お花が咲きとてもステキな風景に出会いました。

お花が咲きとてもステキな風景に出会いました。

いくつかの家で合掌造りの内部を見学できます。
    そのうちのひとつ「長瀬家」

2階には様々な展示物があります。

2階の窓からの景色

この屋根の厚さは圧巻です!!

ちょうど萱を葺き替えている建物に遭遇。

この日は高山に宿泊。
    「おやど 古都の夢」にお世話になりました。