下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の宿は草津・有馬に並ぶ日本三名泉のひとつ「下呂温泉」<br /><br />温泉地と言うことで、ここではお宿でゆっくりのんびりすることが<br />目的のひとつ。<br />いつもより奮発して露天風呂付きのお部屋を予約しました♪♪<br /><br />早めにお宿に入り、翌日はゆっくり出発して下呂の湯を堪能。

岐阜・世界遺産の旅~下呂温泉~

2010/09/19 - 2010/09/21

serichi

serichiさん

2日目の宿は草津・有馬に並ぶ日本三名泉のひとつ「下呂温泉」

目的のひとつ。
いつもより奮発して露天風呂付きのお部屋を予約しました♪♪

早めにお宿に入り、翌日はゆっくり出発して下呂の湯を堪能。

山あいにあり飛騨川沿いに広がる温泉街
    「下呂温泉」
    無色透明でさっぱりしたやわらかいお湯でお肌がすべすべに!!

かなり急な階段を何十段と上り辿り着いたのが
    「温泉寺」

温泉寺からは温泉街を一望できるます。

下呂発温泉博物館
    全国でも珍しい温泉を文かと科学から両面から紹介する
    博物館です。
    足湯も完備されています。

白鷺橋には日本三名泉を提唱した江戸時代の儒学者
    林羅山の像があります。

その向かい側にチャップリンが座ってる!!

さるぼぼ黄金足湯はなぜかさるぼぼの七福神が・・・。
    若い女性に人気のようで、女の子が5人ほど足湯に入っていました。

お宿は創業180余年あまりの老舗「山形屋」さん
    お部屋は露天風呂付き客室の502号室川のせせらぎ

内装はオシャレで落ち着きます。

外にある専用露天風呂はもちろん天然温泉
    飛騨川沿いにあるため客室の名前の通り
    川のせせらぎが聞こえそうでした。

お食事は朝・夕共に専用の個室料亭でいただきます。
    お料理は松茸の握りや土瓶蒸し飛騨牛に湯葉そして鮎など
    山の幸、川の幸をふんだんに使った最高のお料理を
    いただきました。