パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目午後のスケジュール<br /><br />シテ島でコンシェルジュリ&サントシャペル見学<br />  ↓<br />アンジェリーナで一休み<br />  ↓<br />オランジュリー美術館<br />  ↓<br />ルーブル美術館<br />  ↓<br /> 凱旋門<br /><br />凄いハードな予定です。<br />しかもルーブルでハプニングが起きました。

パリ&ミラノ旅行記 パリ2日目 午後(教会、美術館、凱旋門など)

2010/09/11 - 2010/09/19

アンジェリーナで一休み
オランジュリー美術館
ルーブル美術館
 凱旋門

凄いハードな予定です。
しかもルーブルでハプニングが起きました。

午後1時過ぎにジベルニーツアーから帰って来ました。
    ツアー解散後、サンミッシェル橋を渡って、徒歩でシテ島へ。

まずはサントシャペル。
    これはステンドグラスを外側から撮りました。

内部。

残念ながら修復工事中。

代わりに「いつもはこんな感じですよ」と言わんばかりの写真が飾ってありました。
    これは写真を撮りました。
    現物を見たかった・・・

正面は見られなくても充分な迫力がありました。

細かいです。

光の当たり方によって表情が違うので、それがまた美しかったです。
    一番美しい時間帯はいつなのだろう?
    ちなみにこれは9月中旬の2時過ぎです。

逆さに撮ってしまいましたが、床もかわいい柄ですね。

各国語でステンドグラスの説明があります。
    時間が無かったので、写真だけ撮って後で読みました。

コンシェルジュリへ移動。
    これはアントワネットが処刑される直前まで入れられていた監獄部屋を復元したもの。
    他の人々よりも広く、ベットも他に比べればそれなりのものでした。

いつもこんな風に監視されていたそうです。
    オーストリアの女帝の娘として生まれ育ち、フランス王妃となり、シルクのドレスを着て、宝石を身につけることが当たり前の人生だったのに。

なんとも虚しい最期です。

コンシェルジュリから地下鉄で移動し、リヴォリ通りにあるモンブランで有名なアンジェリーナに行って、一休み。
    ランチ兼お茶をしました。

その後、チュイルリー公園を通って、徒歩でオランジュリー美術館へ。
    途中、コンコルド広場のオベリスクが見えます。

この並木道では犬の散歩をしている人もいて、雰囲気良かったです。

さて、オランジュリー美術館。
    モネの有名な睡蓮です。

午前中にジベルニーで現物の睡蓮の庭を見てきたばかりなので、
    感激もひとしお。

合計8枚の巨大なキャンバスが2部屋に渡って展示されています。

近くで見るとただ絵の具をキャンバスにぶつけているようにしか見えないんですが、
    離れてみると立体的で素晴らしかったです。

モネは年々色弱になって行き、最後はほとんど目が見えなかったそうです。

なのに、どうしてこんな神がかった絵が描けるのでしょう?

努力というより、生まれ持ったセンスが備わっていたとしか思えませんね。

これは大きすぎて一枚に写らなかったので、下の写真と二分割しました。

上の写真と合わせて一枚の絵になっています。

オランジュリー美術館ではモネのこの作品の他にも必見作品がたくさんあるのですが、とにかく時間が無かったので、さっと見て移動です。

お次は徒歩でルーブル美術館へ。

こちらはルーブル宮殿のお庭です。

ルーブル美術館の横、セーヌ川沿いをせっせと歩き・・・

マイナーですが、ライオンの入口から入ろうとすると、
    なぜか出口専用になっていました!

あれ?

仕方ないので、中庭を通ってメジャーな入口、ピラミッドへ。

全く人が並んでいません。
    ラッキー!

さっさと中へ入ると・・・
    なんか雰囲気がおかしい。
    今日は夜9時まで空いてる日じゃないの?

いえ、曜日を間違えていて、この日は6時閉館の日でした。
    人が並んでる訳が無いですよ。
    ライオンの入口も入れなくなってたし・・・

しばし、打ちひしがれた後、気を取り直して凱旋門へ行くことにしました。。。

モナリザさんにはまたの機会にお目にかかろうと思います。

これはピラミッドの内側から撮りました。

午前中はジベルニーへ行き、広い公園を歩き、ルーブルで打ちひしがれ、
    あげくに凱旋門の階段を一揆に駆け上がり、ボロボロになってきました。

シャンゼリゼ通り。

でも、(一瞬)疲れも忘れる景色です。

昨日訪れたサクレクール寺院も見えます。

凱旋門の真下。
    見えないところにも手を抜きません。

シャンゼリゼ通り。

写真の上のほうの炎が見えますか?
    第一次世界大戦で戦った無名兵士の為に灯していてるそうです。

凱旋門下の広場にあります。

そんな訳で、身も心も疲れたこの日は、ボンマルシェの食品館で購入したお惣菜でホテルでディナーを取りました!
    ここは高級食材を取り扱っていて、楽しいですよ!
    お土産なども揃います。

この日に行こうと思っていたレストランは、アメリカの自宅から予約のメールをしたにも関わらず返信がもらえずにいて、予約が取れていなかったのです。
    これが吉となりました。
    レストランに行く体力はなかったもので・・・

明日はヴェルサイユ宮殿です!!

アンジェリーナやボンマルシェで買ったものなど、今回の旅行で食べたお菓子などの詳細は4トラベルのこちらのページにまとめました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る