立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山は称名滝へ出かけてきました<br /><br />新車を買ったのでテストがてらのドライブです

【ひと足早く秋の気配 称名滝】

2010/09/20 - 2010/09/20

roten

rotenさん

立山は称名滝へ出かけてきました

新車を買ったのでテストがてらのドライブです

友人
1万円未満
自家用車

主峰雄山を源に地獄谷、弥陀ヶ原(みだがはら)
    高原、大日岳の清水を集めた称名峡谷から
    4段となって一気に流れ落ちる称名滝は
    落差が日本一の350メートルもあって
    国の名勝、天然記念物に指定されています
               (サイトより転載)

水しぶきがこちらまで飛んできます
    カメラのレンズが濡れるので素早くシャッターを切らないと
    数枚も撮らないうちにレンズがびしょぬれ

雪解け水はとっても冷たかったです

みよ このマリーンブルー
        (海じゃないけど)

←映画 「点の記」ロケ地の案内板

下界はまだ暑い日もあるというのに
    こちらはひと足早く秋の気配が
    山のところどころには すでに紅葉しているところもありました

次回は お弁当とコーヒー道具をもって行こうと思います
    大自然の雄大さを感じながら
    マイナスイオンのパワーもらい
    充実した誕生日となりました。