桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の住む関西地方は、どちらかというと「うどん」を好むようで、お蕎麦屋さんよりおうどん屋さんの方が多い気がします.<br /><br />蕎麦と言ったらそば粉 信州で蕎麦の栽培が盛んですね。<br />が、<br />関西地方で、蕎麦を栽培している所があるとの情報!!<br />行ってきました。蕎麦畑に 蕎麦の真っ白な花を見に!!!!<br /><br /><br />

浪花のマダム 蕎麦畑を見に行った~!

2010/09/20 - 2010/09/20

madam

madamさん

蕎麦と言ったらそば粉 信州で蕎麦の栽培が盛んですね。
が、
関西地方で、蕎麦を栽培している所があるとの情報!!
行ってきました。蕎麦畑に 蕎麦の真っ白な花を見に!!!!

名阪国道針インターで降りて朝食をとる事にします。

ツーリングの季節なのかバイク野郎がイッパイ!
    楽しそうです.

道が混むのがイヤで 朝ご飯を食べずに家を出てきました。
    イタリアンや ロッテリアなどいろんなカフェやレストランがありましたが、和食堂でトッラック野郎の気分を味わう事にしました。

基本のトレーが並んでいて、それにショーケースから好きなものを追加するシステムです。
    お漬け物、大根おろし、などなど・・・

私は出し巻きを注文しました。
    追加メニューは明太子です。
    基本トレーは500円で追加の明太子は150円でした。

お会計をし終わる頃には熱々の出し巻き玉子ができあがってきます。

針をでてしばらくするとのどかな田園風景が広がってきます。

国道169号線の桜井市巻内交差点(辻医院を目印に)を東に約8km笠山荒神を目当てに。
     名阪国道針インターを出て西に直進。2つ目の信号(角にガソリンスタンド)を超えて側道を500m進み、
     3差路を左折し県道8号線を南下桜井・小夫方面に進み、,県道50号線に出たら奈良・田原本方面に
     右折(笠山荒神の看板有り)。約2km直進すると右側に鳥居があるので右折する。

というお蕎麦屋さんの情報を頼りに 車を走らせます。

ちょっと細い道に入って行きます。

日本で一番古い三宝荒神さんです。

魅力的な名前の場所ですが、今日は車のため止める事が出来ませんでした。
    いったいどんな川でどんな壺なのかご存知の方があれば教えて下さい。

細い道をどんどんと登って行くときゅうに視界が開けました。

ありました。
    蕎麦畑!

真っ白な花畑です。

芝生の上にうっすらと雪が積もっているようにみえます。

そばの花は小さくて 本当に真っ白です。
    てんとう虫がとまっていたので 思わずパチリ!

蕎麦畑の真ん中にお蕎麦屋さんがあります。

長蛇の列です。
    先にお金を払って番号札をもらってテーブルで待ちます。
    メニューはいろいろありましたが 私はおそばの味が一番わかるざるにしました。

店内も人がイッパイでゆっくりは出来ません。

番号順にお蕎麦が配られます。

窓際に座ると コスモスの花の向こうに 蕎麦畑が見えてとってもキレイです。

お蕎麦屋さんの隣では地元で採れたものが売られています。

何年も目にする事がなかった赤とんぼ

秋を満喫した一日でした。

道がとっても細いから慎重運転で帰りました。