ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドブロブニクの美しい街と海を、スルジ山の上から見れたらきれいだろうなー<br />と思っていたけど、タクシーでないといけないと思っていました。<br />が!<br />2010年、ケーブルカーが復活していました。<br />なんて良いタイミング。<br />山の上からの景色はすごくきれいでした。<br /><br /><br />***今回の旅のスケジュール***<br /><br />8月5日  成田→ドバイ(エミレーツ航空)<br />8月6日  ドバイ→ローマ(エミレーツ航空)<br />      ローマ サンタジェロ城周辺観光<br />8月7日  ローマ サンピエトロ大聖堂周辺観光<br />      ローマ→フィレンツェ(ユーロスター)<br />      フィレンツェ→ポッシボンシ→サンジャミアーノ(電車&バス)<br />8月8日  サンジャミアーノ観光<br />8月9日  サンジャミアーノ→ポッジボンシ→フィレンツェ(電車&バス)<br />      フィレンツェ→ローマ(ユーロスター)<br />      ローマ→ドブロブニク(クロアチア航空)<br />8月10日 ドブロブニク 城壁観光<br />8月11日 ドブロブニク ビーチ、スルジ山観光<br />8月12日 ドブロブニク→ザグレブ→ローマ(クロアチア航空)<br />      ローマ→ラスペーチア(ユーロスター)<br />8月13日 チンクエテッレ観光<br />      ラスペーチア→ローマ(ユーロスター)<br />8月14日 ローマ スペイン広場、トレビの泉、コロッセオ周辺観光<br />      ローマ→ドバイ(エミレーツ航空)<br />8月15日 ドバイ→成田(エミレーツ航空)<br /><br />*******<br /><br />行きたいところが点在していて、移動が多くなってしまいました。<br />でも移動も楽しめて、良い旅となりました。<br /><br />また行きたい☆

イタリア・クロアチアひとりたび8 ドブロブニク スルジ山から夕暮れを見る

2010/08/09 - 2010/08/12

1587位(同エリア2027件中)

めーさん

が!
2010年、ケーブルカーが復活していました。
なんて良いタイミング。
山の上からの景色はすごくきれいでした。

***今回の旅のスケジュール***

8月5日  成田→ドバイ(エミレーツ航空)
8月6日  ドバイ→ローマ(エミレーツ航空)
      ローマ サンタジェロ城周辺観光
8月7日  ローマ サンピエトロ大聖堂周辺観光
      ローマ→フィレンツェ(ユーロスター)
      フィレンツェ→ポッシボンシ→サンジャミアーノ(電車&バス)
8月8日  サンジャミアーノ観光
      フィレンツェ→ローマ(ユーロスター)
      ローマ→ドブロブニク(クロアチア航空)
8月10日 ドブロブニク 城壁観光
8月11日 ドブロブニク ビーチ、スルジ山観光
      ローマ→ラスペーチア(ユーロスター)
8月13日 チンクエテッレ観光
      ラスペーチア→ローマ(ユーロスター)
      ローマ→ドバイ(エミレーツ航空)
8月15日 ドバイ→成田(エミレーツ航空)

*******

でも移動も楽しめて、良い旅となりました。

また行きたい☆

観光バス

街の中からピレ門へ向かい、ケーブルカー乗り場へ向かいます。

街中にはジュエリーショップがいくつもあります。
    お金に余裕がないので、買えませんが
    サンゴのネックレスがとてもきれいです。

城壁への入り口です。
    急な階段です。

足腰が悪いと辛そうです。
    ミニスカートやハイヒールも辛そうです。

ピレ門から出て、宿に戻るにはこの階段を上ります。
    上り切るとすぐ到着なんだけど
    ココが結構きついんです。

さて、ケーブルカー乗り場へ向かいます。

スルジ山の上からの街を見るため
    ケーブルカー乗り場へ歩いて向かいます。

スルジ山のケーブルカーは内戦で破壊されてしまったんだけど
    2010年に復活しました。
    タイミングが良かったです。

ユーロは使えません。
    クーナがVisa等のクレジットカードが使えます。

なんか惜しい番号だった!!
    もう少しでぞろ目だったのに。

ケーブルカーからの景色
    どんどん街が小さくなっていきます。

写真とってもガラスに反射してしまう。

山側を見ると日が暮れていきます。

街側はまだ明るいです。

日が暮れる瞬間を山の上から見たら
    きれいなんじゃないかと思っています。

この少年がケーブルカー内で動いて写真を撮りまくっています。

すでに美しい

だいぶ高いところまで来ました。

山頂で まさかのデジカメ充電切れ
    なんてタイミングの悪い!!

ちなみに
    山頂にはちょっとしたギャラリーがあり
    それをみると
    今、平和なドブロブニクになって本当によかったと思います。

破壊されたケーブルカー
    こんな美しい街が こんなになっていた時代があるとはなぁ。

山頂には戦争資料館みたいなものがあります。
    入りたかったんだけどユーロとVisaが使えないそうで
    断られました。。

でも建物の近くにいるだけで
    なんというか暗い不気味な気分になってしまい
    入らなくて良かったのかも。

ドブロブニクの歴史を調べると、今の景色からは
    想像できないような写真が載っていたりします。

破壊されたケーブルカー

山頂をうろうろしていると絶景スポット発見。

いやーやはり同じような民族は同じ場所に吸い込まれるのか
    なぜかアジアのカップルばかりが数組夕暮れを待機中。

なぜだ。。

白ヤギさんだ!

スルジ山周辺には地雷が埋められている という
    記事をどこかで読んだことがあって
    あまりたくさん歩けませんでした。

徒歩で山を下っている人もいたから
    もう安全なんだろうけど。

暗くなってしまうので、そろそろ降ります。
    確か8時か9時までだったかな?
    もうすぐクローズという時間になって日本人が数組上ってきました。

写真好きそうなオジサマが、電線が邪魔だ と文句を言っていて
    この素晴らしい街に文句をつけるなんて!
    って思ったけど よくみたら 邪魔な場所に電線がありました。

これさえなければ美しい街が何にも邪魔されずに撮れただろうに。
    ま、自分は美しく撮りたいわけではなく、感動したときの記憶を忘れたくなくて撮っているので電線はあまり気にしません。

こんなケーブルカーです。
    結構スピード速いです。

下には街が見えます。

街に明かりがつきはじめました。
    ああ。。
    本当にきれい。

なんで充電切れなんだろう。
    (携帯で撮っています。)

ケーブルカー内より

だいぶ暗くなってきました。

街へもう一度行ってみます。
    まだお店もあいているはずです。

夜ごはんをたべねば。おなかすいた。

今日は人だかりができているケパブの店でケパブを買いました。
    (ケパブ?ケバブ?)
    クロアチア関係ない食べ物だけど、すごくおいしかった!!

イタリアでも感じたけど、お店が混んでても人々が全然並ばない。。
    注文するのに一苦労でした。

夜の街を歩いてみます。
    夜もきれいです。

10時すぎくらいでも活気があります。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 425円/日~

クロアチアの料金プランを見る