ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドブロブニクの城壁と周辺を散策しました。<br />この日はこれまでの人生で(多分これからも)一番タコを食べた日でした。<br /><br />***今回の旅のスケジュール***<br /><br />8月5日  成田→ドバイ(エミレーツ航空)<br />8月6日  ドバイ→ローマ(エミレーツ航空)<br />      ローマ サンタジェロ城周辺観光<br />8月7日  ローマ サンピエトロ大聖堂周辺観光<br />      ローマ→フィレンツェ(ユーロスター)<br />      フィレンツェ→ポッシボンシ→サンジャミアーノ(電車&バス)<br />8月8日  サンジャミアーノ観光<br />8月9日  サンジャミアーノ→ポッジボンシ→フィレンツェ(電車&バス)<br />      フィレンツェ→ローマ(ユーロスター)<br />      ローマ→ドブロブニク(クロアチア航空)<br />8月10日 ドブロブニク 城壁観光<br />8月11日 ドブロブニク ビーチ、スルジ山観光<br />8月12日 ドブロブニク→ザグレブ→ローマ(クロアチア航空)<br />      ローマ→ラスペーチア(ユーロスター)<br />8月13日 チンクエテッレ観光<br />      ラスペーチア→ローマ(ユーロスター)<br />8月14日 ローマ スペイン広場、トレビの泉、コロッセオ周辺観光<br />      ローマ→ドバイ(エミレーツ航空)<br />8月15日 ドバイ→成田(エミレーツ航空)<br /><br />*******<br />

イタリア・クロアチアひとりたび7 ドブロブニク城壁と周辺探索

2010/08/10 - 2010/08/12

1185位(同エリア2025件中)

めーさん

ドブロブニクの城壁と周辺を散策しました。

***今回の旅のスケジュール***

8月5日  成田→ドバイ(エミレーツ航空)
8月6日  ドバイ→ローマ(エミレーツ航空)
      ローマ サンタジェロ城周辺観光
8月7日  ローマ サンピエトロ大聖堂周辺観光
      ローマ→フィレンツェ(ユーロスター)
      フィレンツェ→ポッシボンシ→サンジャミアーノ(電車&バス)
8月8日  サンジャミアーノ観光
      フィレンツェ→ローマ(ユーロスター)
      ローマ→ドブロブニク(クロアチア航空)
8月10日 ドブロブニク 城壁観光
8月11日 ドブロブニク ビーチ、スルジ山観光
      ローマ→ラスペーチア(ユーロスター)
8月13日 チンクエテッレ観光
      ラスペーチア→ローマ(ユーロスター)
      ローマ→ドバイ(エミレーツ航空)
8月15日 ドバイ→成田(エミレーツ航空)

*******

海が本当にきれい。
    小舟で魚つりでしょうか。

ちょっと大きい船が来ました。

子供が遊んでいると
    どんないかついモノも 微笑ましく見えます。

観光用の船が頻繁に出入りしています。

路地と階段が多い街です。

路地を入ったところにもカフェやレストラン、おみやげやさんが並んでいます。
    もちろん、普通に住んでいる人もいます。

山の上から街を見てみたいなー。

この街にもやはり
    ハトが。

何かステージのようなものがあります。
    ここでロックコンサートやっていたのかな?

お!やってますね。
    仕事。

これだけオレンジの屋根があれば
    仕事忙しいんじゃないだろうか。

この仕事をしていたら、どんな気持ちで街を眺めるんだろう。
    あの家、そろそろだな。
    とか思うのかな。

オレンジ

またまたオレンジ

駐車場は、あまり視界に入ってこない場所にあるけど
    その辺もちゃんと考えられているのかな?

としたら
    素晴らしい観光地魂!

そそられる路地がたくさんありすぎて
    すべての路地を歩くのは無理です。

どこを見てもきれい。

ここは修復中みたいです。

夜には幻想的にライトアップされます。

ちょっと高い場所から見下ろしてみました。
    ここでカメラの充電が切れてしまいました。

カメラの充電が切れたので携帯で撮影しています。

路地にあるレストランでごはんを食べます。
    野菜が不足しているので野菜、海に近いので魚介が食べたい気分です。
    タコのサラダというメニューを発見し、今の気分にぴったりだと思って頼みました。
    11ユーロくらいしました。高いなーと思ったものの、観光地価格だと自分を納得させて待っていたら、かなり巨大なプレートが来ました。

フォークが大きいのでわかりにくいですが、かなり巨大なんです。
    ウェイターさんが持ってきたときに、笑ってしまいました。
    「君がタコのサラダ頼んだよね?どうぞ」みたいなことを言われました(笑)
    ええ。ごもっとも。

タコが入っているサラダのイメージだったけど
    タコがサラダになっているというか、タコの和え物というか、
    とにかく、タコだね!

味はとってもおいしいです。
    タコはすごくやわらかくて、レモンをかけるとさっぱりと食べれます。
    こんなおいしいタコは初めてくらいですが、半分くらい食べたところで
    罰ゲームみたいになってきました。
    苦しい。。

まわりの家族連れが羨ましい。このタコも食べてほしい。

こんなにタコを食べたのは人生初です。
    もう しばらくはタコ食べなくていいや と思いました。

一緒に頼んだカプチーノも、料理に全然合わず
    頼んだものすべて残してしまいました。

そして この後おなかが痛くなり、いったん宿に戻りました。。

部屋で充電し、再び散策しに行きます。

街を歩いてみます。
    海がきれいです。

ピレ門周辺。
    バスやタクシーの拠点となっていて、
    いつもすごい人です。

トラベラーズインフォメーションみたいな所で
    いろんなアクティビティーを紹介していて、シュノーケリングとシーカヤックのツアーにすごく惹かれました。
    一人では参加しづらく、やめておきましたが(結局ビーチに行って一人で海に入ってきましたが)
    このきれいな海で遊んだら楽しそうだなー!と思いました。

奥に見えるのがヒルトンホテルです。
    とてもいい場所にあります。
    ヒルトンホテルの前では日本人を何組も見かけて、安心しました。
    泊まってもいないのに、何か困ったことがあったらヒルトンホテルに行こうと思っていました。

海沿いを歩いていたら、ホテルがたくさんある場所に来ました。
    この辺りは、街よりもビーチを楽しみたい人が来るのでしょう。
    きれいな海が満喫できて、よさそうです。

ああこんなホテルにも泊まりたかった。
    泊まってもいないのに旅行記の表紙にしてしまいました。

ビーチへ降りていくとホテルの敷地内に入ってしまえるのだけど
    このホテル!夢でみたことあります。。
    見た瞬間 ぞわっと鳥肌が。。
    別にパンフレットとかでチェックしてもいないのに。
    何か運命的なものがあったのかしら?
    でも ここに泊まってないし。
    とりあえず写真を撮りました。

ちなみに私の夢では、このホテルはマンションということになっていて
    私は一番下の海に近い部屋を持っているんだけど(現実にはあり得ないが)
    古くなってきたから、海水が部屋に漏れるとか錆とかが問題だ
    と管理人さんと深刻に話していました。

後で調べたら、リクソス リベルタス ドゥブロブニク というホテルみたいです。
    散歩中に見かけた、ベルビューというホテルもきれいで気になりました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 451円/日~

クロアチアの料金プランを見る