2003/08/28 - 2003/08/28
terry513さん
- terry513さんTOP
【ミラノ】ベルガモを午前8時に出発し、久しぶりの大都市ミラノへ午前9時過ぎには着きました。高速道路も市内の道路も渋滞気味で時間を費やしそう。午後1時にはミラノ国際空港へ、あまりゆっくり市内見学も出来ない。2〜3主だった所で車を止め早々とミラノ国際空港へ移動。レンタカーを早めに返却し空港で少しのんびりとすることとした。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- エールフランス 大韓航空
ミラノ中心
ポルタ・ヌオー(Porta Nuova)
ミラノの中世の門の一つで、中世の旧市街を取り囲む城壁の一部に残る城壁の門です -
ミラノ・スカラ座
スカラ座はイタリア・ミラノにある歌劇場。初代の宮廷劇場以来の伝統を誇るイタリアオペラ界の最高峰 -
ガッレリア
ミラノを象徴する美しいアーチ型ガラス天井のガッレリア。カフェ、レストラン、ブックショップなどが集まる人気スポット。 -
ドゥオーモとスカラ座を結ぶ通路としても知られるこの一帯はおしゃれなカフェやレストランがあることでも有名。
ミラノ大聖堂
ミラノのドゥオーモは世界最大のゴシック建築 -
階段またはエレベータによって聖堂の上に登ることができるが、今回は時間の関係で・・・・
主尖塔
ドゥオーモには135本の尖塔があり尖塔の天辺には一つ一つに聖人が立っている。一番高い位置に金のマリア像が輝いていて、昔はこのマリア像より高い位地に建物を建ててはいけないとされたそうだ -
サン・ベルナルディーノ礼拝堂
この礼拝堂の壁一面は2000個以上の人間の頭がい骨を使ってデザインされていて大きな十字架が形づくられ、中心にはマリア像が死に囲まれるようにして祈りを捧げている。イタリア人(西洋人)にとっては特別の場所だそうだ・・・ -
高速A8号線、ミラノ・マルペンサ国際空港(空港取付道SS336)まで参ります
イタリアの高速道路ほとんどのサービスエリア内のレストランは高速道路をまたいで作られている。上下線とも共通だ。国内ドライブ中は随分とお世話になりました・・・・
何とか午後1時過ぎにはマルペンサ空港(ミラノ国際空港)にゲートインできました。
・・・
・・・
急いで空港売店にて留守中の息子へのイタリア土産をゲット・・・
バルセロナ行きの飛行機に間にあった・・・
アリべデ〜ルチ イタリア
上の方に見える湖がコモ湖
トリノ郊外の自動車高速試験場
眼下には何年ぶりかに見るフランスはマルセーユ
窓の外をビデオ撮影していたら、なぜかスッチーに止められた・・・?
- ホテルさん 2010/09/18 21:35:19
- ミラノのドゥオーモ
- 懐かしいです・・・
屋根には昇りましたか???
ヨーロッパ旅行記見に来てくれて感謝です・
- terry513さん からの返信 2010/09/18 23:23:56
- RE: ミラノのドゥオーモ
- > 懐かしいです・・・
> 屋根には昇りましたか???
午後の飛行機でしたので、時間があまり無かったので、登りませんでした。表側からビデオ撮っただけです。
> ヨーロッパ旅行記見に来てくれて感謝です・
> もうじき終わります・・今回は短かったので・旅行記作るのも結構楽でした・ってそうでもないかな!!!
スイス国内結構ドライブなされたみたいですね!ほとんど行った所で懐かしく拝見いたしました。私はインタラーケンで3拍、チェルマットで2泊、ジュネーブ近くで2泊しあちこち電車や車で山や湖水を廻りました。当時チェルマットの山小屋に名古屋出身のOBがいたので、マッターホルンの入り口まで案内してもらったのを覚えています。シャモニーも2日間ほど滞在しましたが、天候が悪かったので山は登らなかったです。アイガーなどは電車で登りました。借りたレンタカーは小型のプジョーに大の大人が5人で私の100%ドライブで大変でした。それは30数年前のお話でした。
喫煙さんとのやり取り面白く、想像させてもらってます。全く私の10数年前を観ている様・・・・(漠)、当時私も超ヘビースモーカーで1日数箱単位でした。相方は私が旅行に行っている間の方がノンビリ出来、最高の休暇とかです。従って最近はいつも1人旅です。2人でも1人でも予算はあまり変わらないのですが・・・(汗)
terry513さんの関連旅行記