2003/08/26 - 2003/08/28
terry513さん
- terry513さんTOP
【ベネチア】
アドリア海の最深部、ヴェネツィア湾にできた潟「ラグーナ(Laguna di Venezia または Laguna Veneta)」の上に築かれた、運河が縦横に走る水の都である。
地図で見ると街自体がせまいので歩いてサン・マルコ広場まで行ってみる。とにかく「ヴェネツィアを歩く」でなく、「迷路を歩く」と言った感じ最初は地図を頼りに歩いてましたが途中から放棄、行く先々で運河にはばまられ建物の角上部にある標識たよりに行き、少しでも多くの人の流れをたよりに行ったり来たり、土産物屋さんやヴェネツィア・グラスの店、皮製品の店などを覗きつつ何とか目的地にたどり着く事が出来ました。もちろん帰りも同じ様に迷ったので、お店の人に聞いてびっくり全く正反対の方向に行ってました。
■ 特に人混みの所などはスリ、かっぱらい等に注意して歩く事が大事、途中ブティックのオーナーに呼び止められ「あの若い連中(常習らしい)が貴方のカメラを狙っているよ!」と注意されました。イタリアの国内有名行楽地はほとんど出没するので、、、僕達もローマの地下鉄でやられかけた(未遂)!何度も途中で会った日本の方から被害にあった事を聞きました。、、、
- カップル・夫婦
- レンタカー
リベルタ橋
ベネチアへの道路、直ぐ横には鉄道も・・・・
橋を渡り切り終点のロータリーがローマ広場だ。右側に大きな有料市営駐車場ビルを見つけた・・・ -
車を駐車場ビル3階奥にとめ、スーツケース2個(2人分)をゴロゴロと狭い水路側道と太古橋を渡ってホテルまで・・・
ネット予約してあったホテルを水路向こう側に見つける。水路をまたぐ階段状の太古橋、スーツケースを引っ張っての歩行は難儀なのだ・・・
駐車場から歩いて約10分でチェックイン出来た。駐車場から直ぐ近くで良かった!
☆ ともに上下新調スーツ・ネクタイ姿の新婚さん(日本人の)、大きな新品のスーツケース2個持って水路太古橋のもとで立ち往生。泣きそうな花嫁さん、街の中心にある有名ホテルへ行く様だ。水上タクシーを使えば良いのに、この新婚さん!その後どうなったのかナ?? -
ホテルの直ぐ近くに感じ良い“イタリア”レストラン街が。早速夕食に・・・
食後、取りあえず迷路の中を散策開始・・・・
・・・
狭い路地を横切る水路(運河)
迷路の途中に開けた場所が、セイント・アポナル教会である。
水路
狭い路地、方角は全くわかりません
角の上部に誘導標識板を見つけるが・・・
狭い水路をゴンドラが行き来・・・
ピザ屋さん・・・
やっとの事で大運河/カナル・グランデ (Canal Grande)に出ました。ヴェネツィア本島は大きな魚のような形をしており、本島全体が小さな島々からできている。その真ん中を全長約3kmにおよぶ逆S字形の「カナル・グランデ(Canal Grande、大運河)」がヴェネツィアの北西から南東へ、市街を2つに分けながら湾曲して流れる。
ボーラーレ〜♪
ゴンドラの船頭さんが歌ってる・・・ -
ヴェネツィア・サンタ・ルチーア駅
サンタ・ルチーア駅にはユーロスター・イタリアやインターシティに代表されるローマ・ミラノなどイタリアの各地へ向かう列車、さらには近隣のオーストリア・ドイツ・スイスなどへ向かう国際列車が発着している。ローマ広場と同様に駅前へヴァポレットの乗り場が設けられている。 -
サンタルチーア駅前の運河反対側にあるピッコロ聖堂
聖堂の階段で夕日鑑賞の様・・・
街中の教会
翌朝散歩中、迷い込んだ所が市場だった
・・・
市場の多くの野菜や果物は全て運河を利用し小舟で運びこまれていた。
大運河沿い
狭い水路
・・・
どうにか、リアルト橋にたどり着いた、もうすぐサンマルコ広場かな・・・
リアルト橋上左右にはお土産店が
リアルト橋上から見た大運河
大運河
サン・マルコ広場 Piazza San Marco
「屋根のない宮殿」ともいわれる。ヴェネツィア共和国時代には東方貿易の玄関口、そして政治の中心地としてにぎわい、ナポレオンもその美しさを称えた広場で14〜16世紀に現在の姿に整備されたそうだ。 -
サンマルコ広場。多くの鳩々が・・・・・
サン・マルコ寺院
寺院の壁画
・・・
サン・マルコ寺院 Basilica di San Marco
新約聖書の福音書記者のひとり聖マルコを守護聖人として祀る、ロマネスク・ビザンチン建築の寺院。美しい5つのクーポラがそびえるきらびやかな建物。 -
サン・マルコ寺院
サンマルコ寺院入口には多くの半島アジア系団体観光客が行列だ。日本人観光客はあまり見なかった
行列最後尾・・・
ゴンドラの船着場、前方にサン・ジョルジョマッジョーレが見える
・・・
あの塔、鐘楼へ登ろう・・・
鐘楼 Campanile
サン・マルコ広場に天高くそびえる全長約100mの建物。1902年に突如崩壊し、1912年に再建された。エレベーターが設置されているので、上まであっという間に昇ることができる。ヴェネツィアと大運河の絶景が楽しめる。 -
鐘楼上部
鐘楼入口: 入場料8ユーロ/1人
寺院の方はかなりの団体観光客が、鐘楼の方は少ない行列だったので登る事に・・・ -
鐘楼より見たサン・マルコ広場
四方八方ヴェネツィアの街並を見る事が出来た
ヴェネツィアの街並
ヴェネツィアの街並
大運河入口にあるサンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂、その向こうはアドリア海です。
ヴェネツィアの街中にあるセイント・アポナル教会だ、先程通った所
塔・・・
サン・ジョルジョマッジョーレ教会が良く見える
・・・
シュデッカ島が続いて見える
レデントーレ教会が・・・
大運河に架かるリアルト橋
大運河沿い、多くの素敵なカフェなどが・・・
リアルト橋付近の大運河(カナル・グランデ)
大運河
大運河(カナル・グランデ)とリアルト橋
昨日の早朝はものすごい雷鳴と雨だった。半日はホテル近所でぶらりぶらりだ。今日(最終日)の様に雲一つ無い晴れた日ならばムラーノ島などへ渡りたかった。朝食も早々に切り上げもう一度サンマルコ広場方面へ散策開始だ・・ -
サンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂
サンマルコ寺院と鐘楼
次回訪問する機会があれば3日以上は滞在したい。午前10時過ぎヴェネツィアのホテルをチェックアウトし一路高速A4号線をミラノ方面へ走行する。途中ベローナに立ち寄り今夜の宿泊地ベルガモへ・・・・
明日はイタリア最後の日。ミラノ発午後の飛行機でスペインへ飛ぶ予定・・・
terry513さんの関連旅行記