イングランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Obersas Visitor Pass を購入した際に貰った English Heritage のハンドブックを眺めていたら、素敵な古城跡を見つけました。<br />場所も、ソールズベリからウェールズのカーディフへ移動するときに通る途上。<br />雨の降る中、立ち寄りました。<br /><br />Farleigh Hungerford Castle。<br />ファーリー・ハンガーフォード城、と呼んでいいかな?<br /><br /><br />-------------------------------<br />行程<br />7/09(金) Narita - Dubai<br />7/10(土) Dubai<br />7/11(日) Dubai - Salisbury<br />7/12(月) Salisbury<br />7/13(火) Salisbury - Cardiff<br />7/14(水) Cardiff<br />7/15(木) Cardiff - Cheltenham<br />7/16(金) Cheltenham<br />7/17(土) Cheltenham - Windsor<br />7/18(日) Windsor - Dubai -<br />7/19(月) Narita<br /><br />(145.04円/£)

英国(11) 渓谷に佇む Farleigh Hungerford Castle ~2010年 夏~

2010/07/09 - 2010/07/19

korotama

korotamaさん

雨の降る中、立ち寄りました。

Farleigh Hungerford Castle。
ファーリー・ハンガーフォード城、と呼んでいいかな?

行程
7/16(金) Cheltenham
7/17(土) Cheltenham - Windsor
7/18(日) Windsor - Dubai -
7/19(月) Narita

(145.04円/£)

レンタカー
エミレーツ航空

ファーリー・ハンガーフォード城はソールズベリの北西約55kmにあります。
    車ではA36号線をひた走り、最後にちょこっと道をそれて到着します。

世界遺産の街 Bath バースからは南東約15kmに位置します。

ソールズベリのある Wiltshire の西隣の州 Somerset サマセットにあります。

入場料は£3.80、約550円ですが、Obersas Visitor Pass で入れます。

1370年代に Sir Thomas Hungerford トーマス・ハンガーフォード卿により建てられ、15世紀には彼の息子たちによって拡張されました。

今は城壁の一部と半壊の塔、建物基礎部分が残るのみとなっています。

司祭館や礼拝堂など幾つかの建物は残っており、受付やギフトショップ、博物館となっていますが、他の崩れ具合からすると、たぶん、修復されたもの、ですね。

上空からの様子です。

近くを The river Frome フローム川が流れる渓谷に位置しています。

まぁ、渓谷といっても、日本風の渓谷とはちょっと雰囲気が違うような気がします。
    かなりなだらかな感じかなー。

1640年頃の城の様子です。
    円い塔にとんがり屋根。なんだかお伽の国みたいです。

今でこそ、結構近くに集落や牧場があり開けた感じですが、ハンガーフォード卿が暮らしていた頃は、周りは森だったのでしょうね。

城の正面ゲート前から北東の塔を眺めます。

今は残っていませんが、
    正面ゲートには城を守るために2本の塔も造られていました。

こちらは南西の塔。

半壊状態です。
    でも、これでも残っているだけすごい。

1370年代に造られた西の塔は The Lady Tower 貴婦人の塔と呼ばれています。
    内部はこのように5層になっていて、螺旋階段でつながっていました。

現代に残る The Lady Tower 貴婦人の塔。

壁がとても分厚かった様子がよくわかります。

塔の中に立って上を見上げながら、在りし日の貴婦人の塔を思い浮かべてみましたー。

ところでこの貴婦人の塔、
    外側は案外きれいに修復されているのです。

窓枠もなんだかお洒落。

雨に濡れる植物たち…

城のすぐ周りには堀がめぐらされています。

往時は水がはられていたようです。

北西の塔は基礎だけが残っていました。

ドーナッツみたいになっている。

城跡のすぐ向こうの森の中に民家らしきものが建っていました。

キッチンなどがあった辺りです。

井戸やパン焼きの窯、排水溝などの跡が残っています。

排水溝の一部。
    元々の緩やかな斜面を利用して、城の外に流れ出す仕組みになっているようでした。

居城を取り囲む壁のうち三方は長屋風になっていました。
    その基礎が残っています。

北東の塔も半壊状態。
    中はすっぽり抜けています。

窓枠にはちゃっかり鳥の巣がこさえてありました(^.^)

中庭から北東の塔を眺めます。

中庭を囲む石壁からは草も生えていて、

これぞ、イングリッシュ・ガーデン?

居城を囲む壁の外です。

左は司祭館で、博物館になっています。
    右は、今はトイレです。

司祭館の中はリフォームされていて、Farleigh Hungerford Castle ファーリー・ハンガーフォード城 や ハンガーフォード卿などに関しての展示がされています。

ありがたいジオラマもありました(^o^)丿

反対の角度からもー。
    案外起伏がありますねー。

こういうのを見ると、ワクワクしてしまいます〜。

司祭館の前にはチャペル。

もともとは村の教会だったものが、15世紀に居城の周りに外壁が造られた際に城の礼拝堂、そして、ハンガーフォード家の墓所となったのだそうです。

礼拝堂の天井。
    白黒の縞模様に白丸3つは、ハンガーフォード家の紋章です。

屋根組の上にじかに屋根石を並べるんですね。

礼拝堂には17世紀の主、Sir Edward Hungerford エドワード・ハンガーフォード卿とその奥さんのお墓。

こちらが、この城を最初に建てた Sir Thomas Hungerford トーマス・ハンガーフォード卿とその奥さんのお墓。

お墓の周りの壁にはたくさんの紋章が描かれていました。

中世に描かれたという壁画も残っています。
    礼拝堂っぽくない雰囲気ではあります。

祭壇奥のステンドグラス。

これは礼拝堂っぽい。

礼拝堂の下には1600年以降に造られたクリプト(地下墓所)があります。
    外に設けられた階段を下るのですが、中は薄暗くて、ちょっと怖かったー。

北側には15世紀に拡張された外壁の一部が残っています。
    この壁を補強するために、内側には馬小屋なども建てられていたそうです。

外壁の足元に、この夏、家の庭に自然大発生したハーブゼラニウム見たいな植物と同じ植物を発見!

ピンクの、小さくて可愛い花を付けてはくれるのですが、その繁殖力の強さはものすごかったです〜(◎o◎)!

ハーブゼラニウムは蚊を寄せ付けない、なんて聞いたけど、蚊のハイシーズンにはすっかり枯れてしまって・・・。
    こちらは何と言う植物なのでしょう(?_?)

生憎の雨降りではありましたが、
    自然の中に残る中世の城址に、しっとりした時を過ごしました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る