東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しいTDRも最終日<br />マルチデーパスポートの恩恵で<br />本日は両パーク行き来可能<br />宿泊者特権でランドに入り<br />午後はシーで終わる予定でしたが<br />なんと本日もキャッスルショーが当たってしまい<br />予定はどんどんと変更されていきました<br /><br />現在すでに9月<br />記憶が消えかかっているので<br />詳しく書けませんが<br />頑張って最後まで頑張れねば・・・

2010 久しぶりのTDRへ帰省3 3日目ランド&シー 最終日

2010/07/23 - 2010/07/23

旅行記グループ 夏のTDR パート2

38うさぎ

38うさぎさん

楽しいTDRも最終日
マルチデーパスポートの恩恵で
本日は両パーク行き来可能
宿泊者特権でランドに入り
午後はシーで終わる予定でしたが
なんと本日もキャッスルショーが当たってしまい
予定はどんどんと変更されていきました

現在すでに9月
記憶が消えかかっているので
詳しく書けませんが
頑張って最後まで頑張れねば・・・

今朝の様子

夜中に目覚めると
    まずは外のチェックですが
    さすがに疲れも溜まり
    いつもの起きる時間まで眠ってしまいました

本日も暑くなりそうですが
    ここの工事は夜ばかりなので
    夏は涼しくて良さそうですね
    (でも冬は・・・)

お散歩

本日は帰宅日なので
    不要物を車に運びますが
    ちょっと早すぎる時間帯で
    ホテルのスタッフの表情が
    ちょっと怖かったですね

今思えば
    朝は入場制限かけているから
    あまり自由に出入りできませんでしたね
    すっかり忘れていました

ワイド

17mmでのミラコ撮影ですが
    空を1/3のほうが
    綺麗だったかな?

• 噴水<br /><br />早朝は止まっています<br />でも<br />静かで好きですね<br />縁に座ってしばし瞑想?

噴水

早朝は止まっています
    静かで好きですね
    縁に座ってしばし瞑想?

• 残念<br /><br />パークで遅くまで遊ぶため<br />ホテル内ではゆっくりしていません<br />今でも旗配りとかあるのかな?

残念

パークで遅くまで遊ぶため
    ホテル内ではゆっくりしていません
    今でも旗配りとかあるのかな?

• 天井<br /><br />17mmの画角なら<br />下から上まで入ってしまいました

天井

17mmの画角なら
    下から上まで入ってしまいました

早朝練習

今朝はやってくれないかと
    心配していましたが
    元気良くカイトを操作していました

パジャマ

大人になった気分なのか
    子供用パジャマは着ずに
    大人用を着ていました

100mm

ズームじゃないので
    良い構図になるまで
    結構粘っての一枚

• 朝食<br /><br />いままで5Fのラウンジだったので<br />初入場場所です<br />眺めは良いと評判ですが<br />どんな感じかな

朝食

いままで5Fのラウンジだったので
    初入場場所です
    眺めは良いと評判ですが
    どんな感じかな

どこだ

子供に読めるような表示は
    全くなく
    年輩にもきっと辛い表示なので
    誘導しないと見つけられません

入り口

とりあえず
    記念撮影

• パン<br /><br />種類が多く<br />楽しみですが<br />制覇したら動けないかも

パン

種類が多く
    楽しみですが
    制覇したら動けないかも

フルーツ

5Fに比べたら断然広いので
    種類が豊富ですね
    テーブルから席までの運搬距離は
    長いので子供には危険ですが・・・

• 料理<br /><br />少しずつ盗ってきても<br />全部制覇するには辛いぐらいあります<br />動けなくなる危険性が高いので<br />ほどほどに

料理

少しずつ盗ってきても
    全部制覇するには辛いぐらいあります
    動けなくなる危険性が高いので
    ほどほどに

子供のセレクト

ほとんど
    手助け無しでも
    綺麗に盛りつけしてきました
    本当に楽になってきました
    (お金は・・・涙)

大失敗

後で追加されたため
    全制覇とまでは行けませんが
    お皿に載せられるだけ積んできました

美味しいですが
    食べ過ぎですね
    他の料理が少ししか
    食べられなくなってしまいました

美味しい?

ルカは少しずつ
    マイペースで食べていました
    相変わらず小食で

体重だけなら
    間もなくレイナに追いつかれそうです
    身長はまだまだ余裕だが
    もう少し食べてくれないかな

食い過ぎ

沢山テーブルがあり
    ちょっと悩みますが
    みなさん写っていたら
    ちょっと許してね

• 眺め<br /><br />2Fの高さなので<br />随分低く感じますが<br />いつもよりも断然近いので<br />良い感じですね

眺め

2Fの高さなので
    随分低く感じますが
    いつもよりも断然近いので
    良い感じですね

優先入場

いつもなら
    シーへ優先入場ですが
    今朝もランドからスタートです

• 荷物<br /><br />午前中に戻るなら<br />部屋を残すか悩みましたが<br />部屋は諦め<br />荷物は預けてしまいました

荷物

午前中に戻るなら
    部屋を残すか悩みましたが
    部屋は諦め
    荷物は預けてしまいました

エレベーター

ミッキーの声で
    テンションは益々上がります

• 近道<br /><br />いつもの階段を下り<br />モノレール乗り場へと向かいます<br /><br />あまり<br />使っている人を見ませんが<br />モノレールは乗り口は1Fなので<br />ここからのアプローチが早いです<br />

近道

いつもの階段を下り
    モノレール乗り場へと向かいます

あまり
    使っている人を見ませんが
    モノレールは乗り口は1Fなので
    ここからのアプローチが早いです

最前列

モノレールは
    今回も最前列狙い

座れた

最前列は埋まり
    それなりに沢山の人が居ましたが
    無事に座れました

• 入場<br /><br />昨日と違い<br />人が少なくてビックリ<br />金土日で宿泊するから<br />今朝の優先入場は少ないのかな

入場

昨日と違い
    人が少なくてビックリ
    金土日で宿泊するから
    今朝の優先入場は少ないのかな

• FP<br /><br />やはりモンスター<br />優先入場したので<br />少しの列でGET<br /><br />移動距離も短く<br />楽勝ですね

FP

もちろん
    スタンディングの列も短く
    軽快なスタートです

ポーズ

記念撮影ポイントも覚えたので
    楽勝ですが
    自分のカメラはどれだったかな?
    3台もあると迷いますね

おみやげ

買えないから
    気になるアイテムは
    カメラでパチリ

• 抽選<br /><br />ワンマン希望でしたが<br />本日もハズレ<br /><br />

抽選

ワンマン希望でしたが
    本日もハズレ

• 当選<br /><br />しかし<br />キャッスルショーは<br />それなりに良い席をGET<br />夜のずぶ濡れは微妙ですが<br />楽しみですね

当選

しかし
    キャッスルショーは
    それなりに良い席をGET
    夜のずぶ濡れは微妙ですが
    楽しみですね

• 暑い<br /><br />すでに暑さはピーク<br />ジャガバタポップコーン<br />

暑い

FP乗車

さすがに
    朝早い時間に盗ったので
    乗車時間も早いですね
    FPも時間が選べると便利なのにね

お帰り

ではランドと
    しばしお別れ

キャッスルショーが当選したため
    シーを楽しむためには

よーく見ると
    結構見えるもんですね

ニコニコ

今日は最終日
    自分は結構疲れが溜まってきたが
    子供は元気ですね

シェリー

ルカの今年のお土産

誕生日のお祝いに
    服をプレゼントしようかと提案したが
    自分で作るみたいです

クールサービス

自分と荷物を置き
    全員ずぶ濡れゾーンへ

• 過激<br /><br />D10が水没しなけりゃ<br />この中での撮影も可能ですが<br />良い映像は無理でしょうね

過激

D10が水没しなけりゃ
    この中での撮影も可能ですが
    良い映像は無理でしょうね

危険人物

いちよう笛を吹いてから
    水を掛けてきますが
    ビデオやカメラにも
    容赦なく掛けてきます

車椅子専用ゾーン付近でも
    確実にずぶ濡れになれます
    (されますですね)

アンコール

綺麗な水を使っているから
    タンクに貯めていると思いますが
    船の大半はタンクなのかな?

まだまだ

ここまでくれば
    下着までずぶ濡れでしょうね

• 最高<br /><br />気持ちよかった見たいですね<br /><br />あれ?<br />なんでお父さんもずぶ濡れ???<br /><br />それはね<br />あのホースで掛けられたから・・・

最高

気持ちよかった見たいですね

あれ?
    なんでお父さんもずぶ濡れ???

それはね
    あのホースで掛けられたから・・・

クラッシュ

昨日よりも
    更に空いていますが
    服が乾くまで
    並んでいた方が良かった気がしますが

• 寒い<br /><br />ずぶ濡れなので<br />クーラーは利きますね

寒い

抜け目が無いですね

やばい

クラッシュとの会話に
    選ばれたまでは良いが
    自分にもマイクが来てしまいました

イソギンチャク

シェリーを
    イソギンチャクと言われ
    大喜びでした
    しばらく使えますね

• 電車<br /><br />ベビーカーが無いので<br />移動は楽々ですね<br />

電車

ベビーカーが無いので
    移動は楽々ですね

• 昼食<br /><br />アクアトピア乗車後移動し<br />餃子ドックの予定が<br />大蔵省の希望で中華

昼食

アクアトピア乗車後移動し
    餃子ドックの予定が
    大蔵省の希望で中華

メタボ

朝食べ過ぎなので
    押さえるつもりが
    子供の残りまでも食べてしまいました
    これでは痩せられない

センター

現在休止ですが
    未来のFPはGETできました
    次回は何時になるか分かりませんが
    サチの身長が伸びているのかな?

未来のFP

もっともっと
    集めておけばと後悔です
    小さい子供が居る方は
    期限は無いので
    頑張って集めておきましょうね

フランダー

楽しかったみたい

嫌がっていた
    ループ部分は
    霧でよく見えずに
    良かったのか?悪かったのか?

次回は

夜は綺麗なので
    次回は夜に挑戦ですね

ドナルド

このエリアでは
    アラジンとかは会いましたが
    ドナルド&デイジーは
    はじめてみましたが
    子供たちはサインをねだることも無く
    素通りしていってしまいました

ずぶ濡れ

アリエル内の
    遊び場ですが
    今回は
    気持ちよく
    ズブ濡れになっていました

水の粒

ストロボを装着して
    水を綺麗に撮れないかと頑張ったが
    子供が方向を変えたりして
    結構危険な状態です

ずぶ濡れ

早く外に出て
    乾かしたいね!

センター

今回は動いていませんでしたが
    身長測定は可能でした

無事
    未来のFPゲット

記念撮影

ここからの夜景が好きですが
    昼間も結構良い感じ

サイン

サイン長が無くて困っていた子供に
    そのままサイン帳ごと上げます
    と、言ったが
    そのページのみ破って
    持って行きましたが

今回もサイン帳は持参したが
    サインは全然貰わないし
    落書き等はホテルのメモ用紙のみで
    全然活躍しなかったので
    次回は1冊だけにしようかな?

寄り道

今回宿泊した部屋は
    ここですが
    ちょっと壁に近くて
    視界は狭いですが
    ラウンジには結構近いから
    良かったですね

大きくなりました

ルカの初めてのTDSで
    ミッキーと並んで
    記念撮影しましたが
    2倍ぐらいに成長しましたね

時間つぶし

素直にパークに入れば
    何か1つくらい乗れそうですが
    今回

1000円札1枚では
    全然追いつきません

2010

今年のデザイン

• 更に<br /><br />ランド入園後も<br />スーベニアコインを<br />大量に作ったので<br />ファイルは結構埋まりました

更に

ランド入園後も
    スーベニアコインを
    大量に作ったので
    ファイルは結構埋まりました

インターバル

最近のお気に入りは
    タピオカ

登ってきます

ルカ&サチは
    元気良く登っていきました

自分もずいぶん前に登りましたが
    記憶はほとんどありませんね
    今日は帰宅日なので
    体力を温存せねば・・・

• ヘビ<br /><br />子供たちは<br />ヘビのお店と言っていますが<br />結構人気で<br />いつも列が出来ています<br />せっかく並んだので<br />自分の分も購入してしまいました

ヘビ

子供たちは
    ヘビのお店と言っていますが
    結構人気で
    いつも列が出来ています
    せっかく並んだので
    自分の分も購入してしまいました

疲れた

運動の後の一杯は
    格別な様子

5分待ち

以外と空いてますね

秘密の通路

タピオカを飲んだためか
    乗船直前に
    お父さんオシッコ!

こんなところに
    秘密の通路があり
    トイレへ無事たどり着けました

久しぶり

何回乗っても
    楽しいですね
    雰囲気的には
    夜が好きですが
    久しぶりなので
    昼間でも十分楽しいですね

• FP<br /><br />本来の乗車可能時間は<br />とっくに過ぎていますが<br />本日分なので<br />使用OKでした<br /><br />いろいろと<br />言い訳を考えていたのですが<br />そのままスルーだったのには<br />ちょっとビックリでした

FP

本来の乗車可能時間は
    とっくに過ぎていますが
    本日分なので
    使用OKでした

いろいろと
    言い訳を考えていたのですが
    そのままスルーだったのには
    ちょっとビックリでした

写真屋さん

全員バンザイ

最後部の外人さん達にも
    協力してもらい
    全員バンザイでの撮影が出来ました

キラキラ

薄暗い通路には
    とても危険なお土産が一杯
    すでに予算は超えているので
    触るだけで我慢ですが
    盆踊り等にも使えるので
    1つくらいは買っても良かったかな

• 月<br /><br />蒸気船乗り場くらいなら<br />良い位置で撮影できそうですね

蒸気船乗り場くらいなら
    良い位置で撮影できそうですね

キャッスルショー

さあ、楽しみな
    キャッスルショーの時間です

色の変化

次の写真とは
    ちょっとの時間の差ですが
    すごいですね

撮影は・・・
    忘れてしまいました

オペラグラス

ショーも見たいが
    前回の遠い位置から見たから
    だいたいの荒筋は分かるが
    写真を撮っているみたいだが
    正確には拡大して観ていただけかも?

• 色が<br /><br />面倒な設定もせずに<br />カメラ任せで撮影したため<br />色がボロボロですね

色が

面倒な設定もせずに
    カメラ任せで撮影したため
    色がボロボロですね

• 動画<br /><br />5Dm2は動画も撮影可能<br />でも<br />ライブビューは座った姿勢では辛く<br />ちょっとだけしか撮影しませんでした<br />三脚が使えないのは<br />ある意味致命傷に近いですね

動画

5Dm2は動画も撮影可能
    でも
    ライブビューは座った姿勢では辛く
    ちょっとだけしか撮影しませんでした
    三脚が使えないのは
    ある意味致命傷に近いですね

そろそろ

かなり盛り上がってきますが
    そろそろ
    ずぶ濡れタイムがスタートします
    ビニール袋&タオルで
    ガードの準備はOK

• 豪快<br /><br />前回の後方部では<br />綺麗だなーと観ていたが<br />前列左側では<br />悲鳴が聞こえてくるぐらい<br />凄い水が降ってきます

豪快

前回の後方部では
    綺麗だなーと観ていたが
    前列左側では
    悲鳴が聞こえてくるぐらい
    凄い水が降ってきます

ビデオカメラ

純粋にビデオカメラでの
    ファインダーでの撮影が楽そうですが
    最近の機種はファインダーが無いから
    ユラユラ画像になるから
    微妙ですね

やはり
    5Dm2での動画をマスターするのが
    まずは先決ですね

• 終了<br /><br />最後の花火を収めようと<br />早くから準備していたから<br />結構綺麗に押さえられました

終了

最後の花火を収めようと
    早くから準備していたから
    結構綺麗に押さえられました

• 涙<br /><br />楽しい時間は早いですね<br />これで<br />パークともお別れです<br /><br />ストロボの発光を抑えて<br />バックのホテルを写したが<br />良い感じに仕上がりました

楽しい時間は早いですね
    これで
    パークともお別れです

ストロボの発光を抑えて
    バックのホテルを写したが
    良い感じに仕上がりました

ランドホテル

ミラコが一番好きですが
    立地条件でランドホテルも
    絶対的に有利ですね
    価格的にも抑えられるので
    やはり
    こちらのほうが優勢でしょうね

ついに

モノレール最前列に座れました
    人気な座席なので
    なかなか座れませんね

• 夜景<br /><br />外の景色の<br />良いポイントでの撮影ですが<br />完全に真っ黒け<br />

夜景

外の景色の
    良いポイントでの撮影ですが
    完全に真っ黒け

駐車場へ

妻はクロークへ行き
    自分は駐車場へ
    時間的に車が少ないから
    大胆に移動しながら
    撮影しながら移動していきます

最高だぜ!

シェラトン

久しぶりのシェラトンは
    いつもの通路が塞がり
    レストランへは迷路状態
    外からの侵入者対策なのかな?

営業時間

2年のブランクで
    営業時間はOKなのだが
    時間帯による料理の内容の変化で
    微妙な時間に利用してしまいました

• 満載<br /><br />あと少し待てば<br />利用料金は安くなるが<br />料理の種類は少なくなり<br />楽しみなデザートが激減するため<br />泣く泣く高い料金を払い<br />一気に料理を集めてきたので<br />テーブルは満載状態

満載

あと少し待てば
    利用料金は安くなるが
    料理の種類は少なくなり
    楽しみなデザートが激減するため
    泣く泣く高い料金を払い
    一気に料理を集めてきたので
    テーブルは満載状態

冷やし中華

疲れが溜まっているから
    冷やし中華ぐらいが
    美味しいですね

お代わりするより
    テーブルの料理を食べてクレー

• 確保<br /><br />高い料金にした最大の理由が<br />ペントンチョコ<br />これさえ常時出してくれれば<br />安い料金でも我慢できたのに・・・<br /><br />とりあえず<br />片付けられる前に<br />確保してきました

確保

高い料金にした最大の理由が
    ペントンチョコ
    これさえ常時出してくれれば
    安い料金でも我慢できたのに・・・

とりあえず
    片付けられる前に
    確保してきました

味が?

気分的に落ち着かず
    食事の途中にジェラードを食べたりして
    口の中がゴチャゴチャとはいえ
    味が落ちちゃった?
    材料が変わったのかな?
    ちょっとがっかりでした

ポーズ

口の中に
    ペントンを2匹入れ
    スタッフが撮影してくれましたが

本当にこれで良いのですか?
    と、笑われてしまいました

• 傷<br /><br />レンズを交換し<br />マクロ撮影してみたが<br />もっと傷の少ない個体を<br />セレクトするべきでしたね

レンズを交換し
    マクロ撮影してみたが
    もっと傷の少ない個体を
    セレクトするべきでしたね

デザート

デザートを特別に
    確保していてくれて
    後から出してくれましたが
    ペントンチョコは少なかったので
    先に確保して正解でした

でも味がイマイチで
    子供の食いも悪かったですね
    元の味には
    もう戻らないのかな?

• 満腹<br /><br />変なペースで食べたので<br />ちょっと食べ過ぎました<br />

満腹

変なペースで食べたので
    ちょっと食べ過ぎました

• 舞湯<br /><br />最後はゆっくりと舞湯につかり<br />綺麗な体で帰宅です<br />時間帯が悪かったのか<br />結構混雑していたが<br />洗い場の待ちが出るほどでは無いから<br />全然問題ないですね<br /><br />ただ<br />子供が全員女湯に向かったので<br />大蔵省はプリプリでした

舞湯

最後はゆっくりと舞湯につかり
    綺麗な体で帰宅です
    時間帯が悪かったのか
    結構混雑していたが
    洗い場の待ちが出るほどでは無いから
    全然問題ないですね

ただ
    子供が全員女湯に向かったので
    大蔵省はプリプリでした

• 仮眠<br /><br />今回は無理せずゆっくり帰宅なので<br />眠くなったら仮眠をしたので<br />浜名湖通過時には<br />すっかり明るくなっていました<br />

仮眠

今回は無理せずゆっくり帰宅なので
    眠くなったら仮眠をしたので
    浜名湖通過時には
    すっかり明るくなっていました

• 渋滞<br /><br />いつもなら<br />音羽蒲郡手前から渋滞ですが<br />朝が早いので順調です

渋滞

いつもなら
    音羽蒲郡手前から渋滞ですが
    朝が早いので順調です

• 節約<br /><br />有料のトンネルは<br />朝6時から有料なので<br />新箱根経由で帰宅します<br />250円くらいと思うが<br />景色も良く<br />結構大好きなワイディングロード

節約

有料のトンネルは
    朝6時から有料なので
    新箱根経由で帰宅します
    250円くらいと思うが
    景色も良く
    結構大好きなワイディングロード

トンネル

車同士の対向も躊躇するくらい
    狭いトンネルですが
    あまり車が来ないので
    ちょっと遊んでみました

• 帰宅<br /><br />朝食は結局コンビニで摂り<br />一気に洗濯等の片付けし<br />在宅の友人にお土産を配りながら<br />知多文化センターへと出かけました<br />(ゆっくり帰ったほうが疲れましたね)<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます<br />次回のTDRは何時になるのかな?<br />JCBカードのポイント交換で<br />入場チケットにしたら<br />クリスマスぐらい<br />大蔵省の許可が出ないかな???

帰宅

朝食は結局コンビニで摂り
    一気に洗濯等の片付けし
    在宅の友人にお土産を配りながら
    知多文化センターへと出かけました
    (ゆっくり帰ったほうが疲れましたね)

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    次回のTDRは何時になるのかな?
    JCBカードのポイント交換で
    入場チケットにしたら
    クリスマスぐらい
    大蔵省の許可が出ないかな???