クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランドのドライブ旅行も最後の訪問地であり、出発地点でもあるクライストチャーチに戻り、市内を散策しゆったりと過ごした。<br />空港でレンタカーを返却し、2,200kmにおよぶニュージーランド南島のドライブを終えた。

ルピナスの咲くニュージーランド南島ドライブ紀行 ⑦カイコウラ~クライストチャーチ 最終章

2006/12/09 - 2006/12/18

よしべぃ

よしべぃさん

レンタカー
JAL

12月17日(日):9日目 晴天
    翌朝、リビングダイニングで他の宿泊者と一緒に朝食を食べると、隣に居合わせたニュージーランド人夫妻のうち夫人が数年前に大阪で英語教師をしていたという話で、彼女の片言の日本語と私のつたない英語とで大いに盛り上がった。

精算を済ませ、出発までの間、オーナーのニカウ夫人と自慢の庭を見ながら少し話をした。ライラ夫人の夫は若いころは外国航路の船乗りで、その後、陸に上がり、このロッジも彼が建てたものだという。たしかに軒先の飾りは、船の面舵がデザインされていた。今は夫人の息子がインターネット予約などで手助けをしているとのこと。

カイコウラを出発し、この日は一路クライストチャーチを目指し、国道1号線を南下した。ところが、同じ道を戻ってもつまらない、と思い、途中で右折し、山側の道に入った。このインランドロードは、ハークヒルズ、Mt.ライフォード、ワイアウと田舎の風景を満喫でき、アップダウンを伴いワインディングロードのドライブとしては大変面白いが、いかんせん道幅も極端にせまくなる場所も多くて距離が稼げない。余裕があれば、7号線に出た後、マルイア温泉に日本人の女将が経営する温泉ロッジに行ってみたいとも考えたが、時間的に厳しいことが判明し、結局、途中で1号線に戻った。
    クライストチャーチには昼過ぎに到着。この日は日曜日とあって市内はクルマの通行量も少なく、市内の観光スポットを大まかにドライブしたのち、ハグレー公園の駐車場に13時過ぎに駐車した。ちなみに休日は市内の駐車場は無料となることをこの時に知った。

ハグレー公園内にある軽食喫茶で昼食を摂った。ここの店では果物や焼きバナナをバウンズに挟んだサンドが盛りつけられたプレートは美味しくて特にお薦めであった。

その後、旧カンタべりー大学のゴシック建築の学舎を活用したアートセンターに行き、さまざまな店やブラスバンドの演奏を楽しんだり、広場では休日のためフリーマーケットが開かれていて、そこでお土産を探したりと、「観光」をした。
    その後、ガソリンを満タンにしてからホテル・コプトーンにチェックインし、まだ陽があるので、近くのエイボン川沿いのオープンカフェに行き、ビールを飲みながら行き交う人々を眺めて過ごした。

夕方18:30頃に夕食を兼ねて外出し、大聖堂の広場と反対の南側に伸びるコロンボ通りを下り、わき道にあるガイドブックで見つけたワインの店「シティワイナリ」に行き、日本人スタッフの方の説明を聞きながら、2人×3本のワインを購入した。
    店の人に「近くで美味しい中華料理の店」を紹介してもらい、さらに少し南下したコロンボ通り沿いの「ジョイフル」という店で今回の旅の最後の夕食を食べた。周囲は中国系のお客ばかりであったがなかなかお薦めの味であった。
    走行距離230km。

12月18日(月):10日目 晴天
    朝早くホテルを出発し、まだ空いている道路を一路空港へ向かった。空港のレンタカー会社の駐車場に車を止めたが、事務所には人がいないので、窓口の掲示板の指示にしたがって、返却時の書類に満タンの有無等の質問事項を記入し、キィとともに駐車場のキィドロップに投函した。
    走行距離2200kmにならんとする、満足度の極めて高いドライブ旅であった。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る