2009/08/15 - 2009/08/23
delamitriさん
- delamitriさんTOP
NZの大自然の中でのドライブ、およびペンギンの癒しを求めに、NZの下記の街を旅行してきました:
- クライストチャーチ
- アオラキ/マウント・クック
- オアマル
- クイーンズタウン
- ミルフォード・サウンド
- オークランド
今回のフライトはマイレージのアップグレードでニュージーランド航空のビジネスクラス!ということで、まずは成田空港のビジネスラウンジ&機内編。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ニュージーランド航空
今回のフライトはマイレージでアップグレードしてビジネス・クラス!ニュージーランド航空はカンタスのラウンジを利用できる。
ラウンジは閑散としていたが、洗練された良い雰囲気。チーズ、ハム、野菜スティックなど、オードブル的なつまみが充実している。特にミネステローネが絶品!以前利用したユナイテッドのラウンジよりも数倍良いと思う。インターネットも無料で利用可能。
そして、やはりカンタスのラウンジだけあってワインは全てオーストラリア産。品揃えはなかなかものだ(*は個人的なオススメ度):
Domaine Chandon, Brut, NV (****)
Rothbury Estate, Hunter Valley Verdelho, 2006 (***)
Peter Lehmann, Semillon, 2006 (***)
Annie's Lane, Clare Valley Chardonnay, 2006 (****)
Nepenthe, Tryst Cabernet Sauvignon/Templliano/Zinfandel, 2006 (**)
Mount Langi Giran, Billi Billi Shiraz, 2004 (****) -
生ビールもウマい!そうこうしてるうちにあっという間に搭乗時間になった。機内食があるので控え目にしておこうと思ってたのに食べ過ぎ&飲み過ぎてしまった。。
ニュージーランドへは、オークランドとクライストチャーチへ直行便が飛んでいる。今回のクライストチャーチ行きのフライトは11時間程度のフライト。
ニュージーランド航空のビジネスクラスの席は斜めを向いた面白い構造になっている。ファーストクラスは無い。
離陸するまでの間、ウェルカムシャンパンでまったりと。
離陸すると、ほどなく夕食。まずは帆立、シイタケ?、ナッツなどのオードブル。
ニュージーランド航空はワインにかなり力を入れているようで、写真入りのワインリストまで作っている!
当然全てニュージーランドワインで、葡萄品種が白3種、赤2種、デザートワインとあり、それぞれの葡萄品種毎に4〜5種程度が載っている。
残念ながら、載っているワインを全てフレイトで提供しているようではなく、各葡萄品種毎に1種類ずつのようだった。このフライトでは:
- Kahurangi Estate, Sauvignon Blanc, 2008 (****)
- Lawson's Dry Hills, Chardonnay, 2007 (***)
- Morton Estate, White Label Hawke's Bay Musetta Rose, 2007 (***)
- Villa Maria, Cellar Selection Pinot Noir, 2007 (***)
- Ata Rangi, Celebre, 2007 (**) -
前菜は車海老のソテー。日本発のフライトだからか、何故か漬物も出てきた。
メインは牛フィレ肉のステーキ。
デザートはアイスクリームとチョコレートケーキ。調子にのってデザートワインまで飲んでしまった。。飲み過ぎた。。
夕食後は、席に備え付けのエンターテインメント・システムにて、ゲームや映画(ニコラス・ケイジ主演の「Knowing」、オリバー・ストーン監督作のブッシュ大統領の伝記映画「W」)を見たりして、そろそろ疲れたなと思ったら、キャビンアテンダントがベッドメイキングしてくれた。
座席がフルフラットになるので、これは快適!さすがにゆっくり眠れました。 -
到着ちょっと前には朝食タイム。まずはフルーツサラダ。
そして、林檎とパパイヤのクレープ。
ニュージーランド上空を飛んでいる時に機外の景色を見てみると、サザンアルプスの山々が。。これは凄い。
delamitriさんの関連旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる