クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NZ最初の都市はクライストチャーチ。「イギリス以外で最もイギリスらしい街」と言われるだけあって、建物も趣がある可愛らしい街でした。

NZ南島ドライブ「人間って小っちぇ~」旅行 ~クライストチャーチ編~

2009/08/15 - 2009/08/23

delamitri

delamitriさん

レンタカー
ニュージーランド航空

クライストチャーチに着いたら天気はあいにく小雨。空港からはRed Busで市内へ向かう(片道NZD$7)。

クライストチャーチでの宿は「Heritage Christchurch」。まだ10時前だったにも関わらずチェックインできた。ラッキー。歴史的な建造物をホテルにしただけあって、部屋は新しくはないが、趣がある雰囲気だ。

クライストチャーチのランドマークである大聖堂のすぐそばという素晴らしい立地。10階の部屋だったが、大聖堂を見下ろすことができる。

キッチンもついていた。

早速観光に出かけることに。まずはクライストチャーチのシンボルである大聖堂。

立派だとは思うが、、正直、ウィーンのシュテファン寺院などの方がもっと凄かったので、まあこんなもんかと。

登らなかったが、展望台があって市内が見渡せるらしい。

大聖堂隣にある像

大聖堂前の広場にある聖杯のオブジェ

クライストチャーチは「イギリス以外で最もイギリスらしい街」と言われるそうで、スタバも雰囲気のある建物だ。隣にはIBMの建物が。

街にはトラムが走っている(ただし、スピードが遅い。歩いた方が速いのではと思うほど。)。

ディナータイムにはレストランにもなり、移り変わる外の景色を見ながら食事を楽しむことができるらしい。

とりあえずハグレー公園の方に向かってみる。

ハグレー公園の一角にあるカンタベリー博物館

東京ドーム38個分という、だだっ広いハグレー公園。

中には池などもありかなり癒される感じだ。こんな公園が近くにあったら良いだろうなあ。

びっくりしたのは公園内でゴルフをしている人がいた。絶対ボールが人にぶつかると思うのだが。。

エイヴォン川。パンティングといって船下りができるそうだが、日曜だからか天気が悪いからかやっているのは見掛けなかった。

再びエイヴォン川。水車もある。

追憶の橋

• 歩き回って少し小腹が空いたので、メニューにあったFish &amp; Chipsに惹かれOxford Terraceの「The Tap Room」に。<br /><br />クライストチャーチはイギリス文化だけあってフィッシュ&チップスが名物らしい。ポテトの量がハンパ無いが、ザックリとした衣が美味しかった。

歩き回って少し小腹が空いたので、メニューにあったFish & Chipsに惹かれOxford Terraceの「The Tap Room」に。

これまたニュージーランド名物のグリーンマッスル。ムール貝の一種で、確かに緑色をしている。

その後、明日以降のために体力を回復させるためにホテルで昼寝。起きたらすっかり夜だった。

ホテルの部屋からの夜景が結構きれい。

ちょっとコンビニでも、と出かけてみるとアイスが美味しそうだったので食べてみる。

ニュージーランドは、一人当たりのアイスクリームの消費量が世界第2位らしい(第1位はアメリカ)。

ニュージーランド名物のフレイバーは「ホーキーポーキー」。砂糖や蜂蜜を飴状になるまで練ったものを混ぜたアイス。結構ウマい。

部屋でニュージーランドビールを軽く一杯。

しかし、クライストチャーチはNZ南島最大の都市らしいが、日曜のせいか冬という季節のせいか、ぶっちゃけあまり見るところは無いなぁと思った。個人的には1泊もすれば十分という感じがした。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る