宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四万十川を後にし国道441号を北上する。<br /><br />途中で左折、国道351号から320号と軽快なドライブ。<br /><br />日曜だからか、それとも普段からこの辺りの道は空いているのか、すいすいと進み1時間足らずで宇和島到着。<br /><br />この間同乗者は四万十川沿いの細い山道に酔ったらしく、ダウン↓&グロッキー状態で寝ていました。。。<br /><br />伊達十万石の城下町として栄えた宇和島は歴史を物語る名所・旧跡が点在しています。<br /><br />今回は時間が限られているので、旧跡の代表宇和島城のみを訪ねました。<br /><br />現存天守閣である宇和島城は天守自体は小ぶりだが、その建物の存在感と内部の構造には感心する事ばかり。<br /><br />そして宇和島と言ったら有名なのが「鯛めし」。これを食べずに宇和島を後にすることはできません。少しオーバーか。<br />ガイドブックを頼りに市内にある「月ヶ瀬」という旅館兼料亭を目指す。<br /><br />そこで食べた鯛めし、☆☆☆でした!<br /><br />【写真】宇和島城天守閣

四国一周2000kmの旅⑥ ~宇和島城と鯛飯~

2010/08/19 - 2010/08/24

mark-xhk

mark-xhkさん

四万十川を後にし国道441号を北上する。

途中で左折、国道351号から320号と軽快なドライブ。

そこで食べた鯛めし、☆☆☆でした!

【写真】宇和島城天守閣

自家用車

東北側登城口に位置する長屋門です。

いきなり急な階段がお出迎え、真夏は辛い。

少しのぼった所から駐車場の眺め。

途中にある井戸、深さ11mくらい。

宇和島城では重要な役割を果たした井戸らしいです。

10分位歩くと本丸到着、意外と高くなくて助かりました。

写真は本丸御殿跡。

宇和島城天守閣。

3層3階で重文、現存天守です。

本丸からJR宇和島駅方面を望む。

城内、やはり階段は急傾斜。

見学していると係のおじさまが近づいてきて、色々と丁寧に説明をしてくれました。

写真は改修前と改修後の床の色の違いです、濃い色の所が築城当時から残っている床板だそうです。

おじさまの説明によると、階段に踊り場があるお城は珍しいらしい。

2階風景。

天守閣からの眺め、再び宇和島駅方面。

南側を望む。すると。

発見。

天守から見る本丸。

宇和島港遠景。

最上階風景。

城見学もそこそこに、1番のメインである鯛めしを食べに来ました。

「月ヶ瀬」
    TEL:0895-22-4788
    営業時間:11時〜14時、16時30分〜21時30分
    無休、P20台有り

旅館と料亭を営んでいます。

日本庭園がありとても落ち着いた雰囲気。

店内。

竹を使用した何とも凝った造り、自然に料理にも期待感が湧きます。

メニュー。

今回はもちろん鯛めし、誰が何と言っても鯛めし。

店員さんも県外から来たお客さんには鯛めしをお勧め、一押しらしい。

ならば、というか最初から決まっている鯛めし(←鯛めし鯛めしとうるさいですが・・・。)

ぷりぷりで柔らかく、出汁醤油と絡み合い何とも言えない旨さです。

本当お勧め!

☆☆☆

最後に少しお笑い?気になったので。。。

「お食事券ができました」まではいいが、その後の「せいぜい御利用下さい」とある。
    関東圏の僕としては笑いました、何で上から目線?なの。

多分、どうぞとかの意味の方言だとは思うのですが・・・。

さて、お腹を満たした後は北上し内子を目指します。