2010/09/06 - 2010/09/13
にこちゃんさん
- にこちゃんさんTOP
6年ぶりにようやくまたイギリスに行って来ました。
猛暑の日本を抜けイギリスは朝晩は特にひんやり、日中もコートを着てても暑くはなく、ようやく夏の疲れがとれる思いでした。
また、円高のおかげで以前より物価がとてもリーズナブルに感じラッキー!今回1£140円、2004年は207円、1985年は320円だったのですから・・。
旅行に行くときはいつも、よぉくガイドブックなどを見て調べて、無駄のない行動をしよう、時間を有効に使って人気の場所、店へ行かなきゃ!と言う思いと、何にも見ずに行って、自分で歩きまわって気に入った店に入り気に入った場所でたたずみ失敗するのも旅の楽しみ、と言う二通りの思いがあるのだけど、今回はまあまあ調べて廻ってきました。
6年ぶりのロンドンでは例えばレンタサイクルなど新しいものもいろいろ発見。
しかしながら、街並みの美しさ、店先や人々の家先に飾っている花の美しさ、街角の果物屋、人々のファッションなど、赤やピンクをはじめ実に鮮やかで街並みとマッチしていてため息が出るほど。
今回一日ライへ行ったけど、もっともっといろんな田舎をのんびり廻りたい。よし、これからはまた時々来なきゃ!と決意した今回の旅でした。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- エティハド航空
10月から社会人となる娘と、しばらく行けなくなるかもしれない二人旅。今月20日の卒業式後に行くつもりだったのに、ぎりぎりはいやだと言うので早めに・・がまだ航空券が高い!
どこが安いかと探すと、マレーシア航空とエティハドが他と比べ安かった。マレーシア航空も乗ったことないし、クアラルンプールの空港は広くてきれいだそうで、さんざん迷った末、乗り継ぎ時間が3時間ほどと短い(マレーシアだと8時間くらい)エティハドに決めた。
日本からアブダビもアブダビからロンドンも、機種を調べると窓側二席の配列だったので二人には良いなと思い、ネットで予約を入れていくと、座席がなぜか窓側の席がどの便も指定できない!とりあえず予約完了し、後日電話をすると、とても親切な対応で全便で窓側二席並びを入れてくれた。なぜネットではできないんだろう・・理由は聞きそびれたけど。 -
エティハド航空アブダビ行きは成田空港最終の出発便。
ゲートは54。遠い遠い第五サテライト。私もここまでは来たことなかったなぁ。カフェ?もあるけど閉まっているし、まわり一帯人気がなく閑散としている。もうエティハド乗る人しかいないんだししょうがないか・・。
マイルはANAにつけることができる。今回70%つくそうで、経由便だとそれでも成田ーロンドン間で10000マイル越えるのでラッキー。 -
いよいよ搭乗開始。素敵な帽子をかぶったクルーが席へ案内してくれる。
機体は新しく気持ちいいが、座席は前後狭めかな。頭があたるところが気持ちよい。ブランケットは厚手のフェルトのようだけれど、靴下他入ったアメニティを配ってくれる。
しかし、中央の4席並びの席は空席も多く、どの列も一人が二人しか座っていない。ここの人たちは身体を倒して寝ることができるから、羨ましかった。今度の長いフライトではこの辺の席にしてみようかな。 -
こちらはビジネスクラス。
一番前はファーストクラス。
機内モニターは画面が広く、リモコンでもあるいはパソコンのように指をあてても進んでいける。動きもとてもスムーズ。映画は新作、旧作種類豊富!アラビア語、ヒンズー語、タガログ語・・・あらゆる言語がとりいれられてるため、日本語のものは多くないが、英語を聞いて中国語の字幕を見るとか・・・観たい映画はたくさんあった。もちろんオンデマンド。
音楽もしかり。アラビア音楽チャンネルはおもしろかった。 -
天井と窓上のこのライトは時にブルーに、赤に紫に黄と・・色が変わりちょっと幻想的。
ビールはハイネケンとアサヒしかないのでハイネケンを。
最初の機内食。
和食と洋食を選ぶ。洋食はメインを二つのメニューから選べる。
和食についていた玉子饅頭は、地元成田の老舗米屋のだった。 -
デザートは必ず食事とは別に、後で飲み物と一緒に配られる。
この甘ーいアップルクランブルは帰りにも出た。温かくておいしいがかなり甘い。熱い飲み物はスティック状の粉をカップに入れお湯を注いで作ってくれる。 -
着陸前の朝食。
やはり和食と洋食で、洋食はメインがふたつあり選ぶ。
こちらはスクランブルエッグ、もうひとつはオムレツを選んだ。 -
成田から11時間半のフライトでもうじきアブダビ到着。
早朝4:50着だがまだ真っ暗。 -
ドーム状の第3ターミナル。
空港内にはところどころに礼拝室がある。
車いすを利用しているお客さんが多い。押しているのは大体若い男性スタッフ。赤いシャツにズボン。車いすはコンパクトで軽めのタイプだ。
乗り継ぎ時間は約3時間。ちょうどよいかと思ったがやはり長い!
時間を持て余すな・・。ポンドが使えると聞いてCOSTAでお茶。
10ポンド札を出しておつりできた現地通貨16。これで、帰りの乗り継ぎ時にぴったりチョコレートが買えた。 -
ヒースロー行きのゲートは29。表示の方に進むと、こちらは建物が新しい。大きなラクダがいた。隣のお土産売り場もラクダのぬいぐるみが多い。
らくだのぬいぐるみと、水たばこの機器も大小あれこれ売られている。
さあ、すっかり夜も明け、イギリスに向かって出発だ!
乗って間もなく出るのは朝食。二回目の朝食だ。
たまごのプディングはちょっと食べ慣れない味でした。 -
到着前にはサンドイッチとスープのどちらを選んでいただく。
スープは、やはりスティック状のものをお湯でといて作ってくれる。
具だくさんでおいしかったが・・。
アブダビからロンドンは6時間半のフライト。成田から長かったなぁ〜。でもいよいよ、ヨーロッパを横断してさぁイギリスに到着だー。
- YOSHITOさん 2010/09/17 10:45:41
- 中東経由のロンドンですね
- ご無沙汰です。
大学卒業祝いの娘さんとお二人の英国旅行は素敵ですね。
すっかりロンドンは秋ですか。
続編も楽しみにしています。
- にこちゃんさん からの返信 2010/09/17 23:55:39
- こんばんわ
- YOSHITOさん、お久しぶりです。
ようやくイギリスに行ってきました。
あちらはすっかり秋でした。が、ロンドン市内はタンクトップの人ありコートを着込んだ人ありと、世界中から人が集まって活気にあふれていて、面白く興味の尽きない町でした。でも時間が止まったような郊外の町にも行けたし、もっともっとあちこちに行きたくなりました。
思いきって今度レンタカーを借りて廻ろうか・・とも考えています。
日本では怖くて高速道路に乗れませんが、ヒースローで借りて郊外を廻るのであれば平気ですよね。その時はまたいろいろ教えてください。
中東経由も実現しましたが、やはり時間がかかります。
次回は、まだ乗ったことのないヴァージンアトランチックに是非乗ってみたいです。