2010/05/21 - 2010/05/21
ぺこにゃんさん
- ぺこにゃんさんTOP
- 1,438,897アクセス
京都一周トレイルとは,京都市の周りをぐるっと回る全長約70kmのハイキングコースです。
コースの途中には名所旧跡が多数あり,自然と歴史を楽しむことができます。
この旅行記は北山コース(18km)のうち,大原~江文峠~静原までをまとめたものです(標識[北山24]~標識[北山32]まで)。
全行程は下記の旅行記にアップしています。
全長70km!京都一周トレイルを歩く-ダイジェスト-
『全長70km!京都一周トレイルを歩く(19) 奥比叡縦走(横高山〜水井山〜仰木峠),そして大原へ』の続きです。
5日目のスタート地点は大原・戸寺のバス停を下りたところにある標識[北山24]です。
ここから峠を2つ越えて,鞍馬・貴船を目指します。 -
標識[北山24]から坂道を下っていくと,大原の田園風景が広がっていました。
この日は5月末ということもあり,新緑が綺麗でした。 -
突き当たりに標識[北山25]があり,北へと向かいます。
元井出橋という橋を渡ります。
【64】高野川
京都市内を「Y」の字に流れる右側の川といえばわかりやすいですね。
下鴨神社の南で賀茂川と合流し,鴨川となります。 -
橋を渡ったところに標識[北山26-1]があり,ここは北上。
すぐに標識[北山26-2]。
高野川から離れ,北へと向かいます。 -
宮川一ノ橋のところに標識[北山27]。
橋を渡って北に行けば寂光院へ行くことが出来ます。
トレイルは西の江文峠を目指します。 -
【65】宮川
高野川の支流の一つです。
整備されており人工的な川に見えますが,水は綺麗でした。 -
宮川沿いに西へと歩いていくと,左手に森が現れました。
【66】西之村霊神之碑
宮川二ノ橋を渡ったところに「西之村霊神之碑」というのが建っていました。
大原の里に伝わる「おつう」の悲しい伝説にまつわるものです。 -
昔,大原に美しい娘がいました。
若狭の殿様に見初められ,若狭へ連れて行かれましたが,のちに飽きられて追い返されてしまいました。
悲痛のあまり川に身を投じた「おつう」は大蛇の姿となってしまいました。
大蛇に変身したおつうは,都入りする殿様が花尻橋を通りかかったところを襲いましたが,家来によって一刀のもとに切り捨てられました。
以来激しい雷雨や悲鳴に見舞われ恐れおののいた里の人たちは,おつうの霊を鎮めるため首は「乙の森」,尻尾は「花尻の森」,そして胴体はこの地に埋めたといいます。 -
宮川沿いに西へと進んでいきます。
近くに養鶏所があったので,鶏の声が響き渡っていました。
しばらく歩くと道の左手に鳥居発見。 -
地図を見る限り,神社らしきものは無いのに…
少し離れたところにある江文神社の一の鳥居でしょうか。 -
さらに歩くと小屋に「小松美術館」の案内がしてありました。
【67】小松美術館
大原の里をこよなく愛した画家の小松均の作品を集めた美術館です。
現在は休館中で,看板も外されていました。 -
府道大原静原線を渡ったところに,標識[北山28]があります。
ここから江文神社の参道を歩いて行きます。 -
高い木々に囲まれた静かな道です。
【68】江文神社
途中,標識[北山29]がありましたが,それを無視して直進。
江文神社に到着です。 -
高い木々に囲まれた階段を登って行きます。
カメラに収まりきらない大木は,大原の里10名木の一つの大杉です。
神社の御由緒によりますと…
江文神社は大原八ヶ町の総氏神で古代より背後にそびえる江文山(今の金毘羅山) の頂上の朝日の一番早く登る処に御祀りされて居りました神々を平安時代の後期に,此処に住人達が御殿を創建して御鎮座を願ったので有ると古くより代々伝えられております。
御社殿の配置を説明致しますと, 中央の御正殿には倉稲魂神(穀霊神),向かって右の御殿には級長津彦神(風・水神),向かって左の御殿には軻遇突智神(火の神)を御祀りして, 古くより豊饒・衣服・生産の神として広く世の人達に崇敬されて居ります。 -
江文神社は「大原雑魚寝」でも有名です。
昔,大淵という池に大蛇が住み着き,里に出て人に害を及ぼすようになったので,里人は一ヶ所に隠れ難を避けたといいます。
これがいつしか節分の夜に江文神社に参籠して一晩を過ごすという風習になったそうです。
井原西鶴の「好色一代男」でも採り上げられています。 -
境内には誰もおらず,森厳な雰囲気を醸し出していました。
標識[北山29]まで戻り,西へと向かいます。
小川を渡り,森の中へと入って行きます。
入り口には「大原の里10名山 金毘羅山」と書かれていました。 -
ここからは江文峠を目指します。
東海自然歩道の看板は距離を書いてくれているので助かります。 -
太陽の光が射し込んでこなければ,鬱蒼とした森と感じたでしょう。
ゆるやかな登りでしたので快適でした。
進むにつれて,道幅も狭くなり,少し急勾配になってきましたが,特に問題なし。
アスファルトが見えてきました。
ここで森を抜けます。 -
【69】江文峠
標識[北山30]のある場所が江文峠です。
1186年,後白河法皇が寂光院にいる建礼門院を密かに訪れたときに,鞍馬街道から静原を経て,江文峠を越え大原村に入り寂光院を尋ねました。
このことは平家物語「大原御幸」に記されています。
今は綺麗に舗装されており,バスでここまで来ることが出来ます。 -
【70】琴平新宮社(金毘羅山登山口)
道路沿いに歩いていくと,「金毘羅大権現」と書かれた石碑と鳥居がありました。
ここが金毘羅山(572m)の登山口で,奥に琴平新宮社があります。
金毘羅様と崇徳上皇が祀られています。 -
鳥居の反対側に標識[北山31]があり,ここから再び森の中へと入って行きます。
途中,瓢箪崩山(532m)の登山口がありました。
「ひょうたんくずれやま」と読みます。
大原の里10名山の一つです。 -
最初は鬱蒼とした森だと思っていましたが,いつのまにか高い杉が生い茂る中を歩いていました。
杉林の中で校外学習の子供達と出会いました。
標識[北山32]通過。
杉林を抜けるとトンネルがありました。
トンネルの先はというと…
次の旅行記に続く…
- ホーミンさん 2012/05/13 09:12:15
- 教えて下さい
- ぺこにゃんさま
こんにちは。
昨日はご訪問に投票をありがとうございました。
足跡だけ残して去り、すみませんでした。
理容師さんはどこのことを言っておられたのでしょうねぇ。
お願いいたします。
トレイルは70KMもあるのですね。
- ぺこにゃんさん からの返信 2012/05/13 23:25:03
- RE: 教えて下さい
- ホーミンさん,こんばんは。
江文峠からの眺望ですか…
トレイルは大原から静原へと抜ける際に江文峠を越えますが,車道(国道?)をわたるだけです。
少なくともバス停(江文峠)のある辺りは眺望がありません。
車道に沿って歩けば眺望の良いところがあるかもしれません。
または金毘羅山,瓢箪崩山の登山道のどこか。
お役に立てず申し訳ないです。
> 先日主人がカットに行った時、理容師さんに「江文峠からの眺めが素晴らしい」と聞いて来て、一度行ってみようということになりました。
> どこからの眺めなのかはっきりと聞いてきてくれなかったので自分で調べてみたのですが、どこを調べても眺望のいい場所がわかりません。
> そうこうしているうちに、ぺこにゃんさんのトレイル(20)に辿りつきました。
> 足跡だけ残して去り、すみませんでした。
> 理容師さんはどこのことを言っておられたのでしょうねぇ。
> もし心当たりがありましたら、教えていただけませんでしょうか?
> お願いいたします。
> トレイルは70KMもあるのですね。
> 東山や比叡山、高雄のあたりは、断片的に歩いたことがあります。
- ホーミンさん からの返信 2012/05/14 08:25:17
- RE: RE: 教えて下さい
- 早速のお返事ありがとうございます。
やっぱり無いですよね、眺望のいい所は。
来月ヘアカットに行ったら、主人に詳しい場所を聞いて来てもらいます。
ありがとうございました。
ぺこにゃんさんの関連旅行記