イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコに旅行行った際の旅行記です。<br />若干記憶がもう薄いですが、写真中心に載せていきたいと思います。 <br /><br />この日は6日目。失踪者発生という超レア事項が発生しますた。

トルコ旅行(6)

2008/06/28 - 2008/07/04

ISSY

ISSYさん

トルコに旅行行った際の旅行記です。

この日は6日目。失踪者発生という超レア事項が発生しますた。

朝早くに目覚める。

だって…電車ゆれすぎ&うるさすぎで眠れない…。
    この俺が眠れないというんだから相当のものですよw

で、外を眺めると海。きれい。
    今日も天気はよさそうだ♪

朝ごはんを食べてしばらくすると、イスタンブールにとうちゃ〜く。
    ここから、朝っぱらからクルージングになります。
    駅そのものはかなりにぎやかでした。

ボスポラス海峡に架かる橋。
    アジアとヨーロッパを結ぶ橋は確か2本あって、その1本だったかな。
    右をみればアジア、左を見ればヨーロッパって、なんかすごい!

ここでは、ツアーのみんなで集合写真をとったり、ここまでお世話になった人たちとも写真とったりしました。

ブルーモスクですね。
    ど〜んと構えていて、周りは6本の塔に囲まれています。
    ただし6本全部写真に入れると、モスクがあまり見えなくなるw

中はこんな感じ。ステンドグラスが美しい。

続いてとなりのアヤソフィア。
    個人的にはこっちの方が外見が好きです。

理由?なんとなくw
    前に噴水があるのとかいいよね。なんかきれい。

こちらの中はより宗教画みたいなのがいっぱい見れて、こんな感じの絵とかがいっぱいあります。壁だけじゃなく、天井とかにも色々描かれているのが興味深い。

なんだこのマークみたいなの。

イスタンブールの旧市街周辺。お昼たべたレストランの窓からとった写真。
    とてもにぎやかなエリアでした。

アヤソフィア。
    ここは中は自由時間が豊富でした。

この「自由時間」がのちに悲劇を呼ぶのだが…。

中は博物館のように色々展示されているものがあるんですが、多くが写真撮影禁止になっていたので外観のみ。
    あんま物がないところは撮れるんだけどね。

ここは自由に動きまわれたのでのんびりしてました。
    ここからもアジアとヨーロッパが。
    やっぱりイスタンブールといえば東洋と西洋の交差点ですよね。

で、集合時間に悲劇発生。

一人、「先生」が戻ってきません(笑)

いや、マジで。何分待っても。
    ベテラン添乗員でもさすがにひやひや。
    モスクワ空港に続き、自分が探しにいくも見当たらず。

ということで添乗員さんが残り、現地ガイドさんに連れられ移動開始。

いや〜添乗員が移動中のツアーから離れるという事態に。

というこで添乗員なしツアーとして、軍事博物館へ移動。
    その名の通り軍の博物館なんですが、たまたまなのかよくわかりませんが、音楽やってました。

ホテルはヒルトン。
    うん、コンラッドがよかった(笑)

まぁ、ヒルトンでも満足ですがね。

で、行方不明の「先生」ですが、迷子になった後、自力でホテルまで戻ってきたみたい。タクシーにぼられたとは言っていたがw
    無事で何よりでした。でも時間は守ってくださいね。

ホテルについて、しばらく自由時間があったので新市街へ。
    こちらもこちらでにぎやか。坂がかなりきついところがあるので、路面電車なんかも走っています。

若干びびりながらも、路地裏にも入ってみた。

やっぱり路地裏はその国の独特の雰囲気を味わえるので好きだ。メイン通りとはまた違う世界。

最後の晩餐はベリーダンスショーを見ながら。

なんですが、このとき体調がMAXにやばい状態だったため、はっきり言って何も覚えていませんw
    いや〜、後半から食あたりぎみにはなっていたんですよね。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 420円/日~

トルコの料金プランを見る