2008/06/28 - 2008/07/04
ISSYさん
トルコに旅行行った際の旅行記です。
若干記憶がもう薄いですが、写真中心に載せていきたいと思います。
この日は6日目。失踪者発生という超レア事項が発生しますた。
朝早くに目覚める。
だって…電車ゆれすぎ&うるさすぎで眠れない…。
この俺が眠れないというんだから相当のものですよw
で、外を眺めると海。きれい。
今日も天気はよさそうだ♪ -
朝ごはんを食べてしばらくすると、イスタンブールにとうちゃ〜く。
ここから、朝っぱらからクルージングになります。
駅そのものはかなりにぎやかでした。 -
ボスポラス海峡に架かる橋。
アジアとヨーロッパを結ぶ橋は確か2本あって、その1本だったかな。
右をみればアジア、左を見ればヨーロッパって、なんかすごい!
ここでは、ツアーのみんなで集合写真をとったり、ここまでお世話になった人たちとも写真とったりしました。 -
ブルーモスクですね。
ど〜んと構えていて、周りは6本の塔に囲まれています。
ただし6本全部写真に入れると、モスクがあまり見えなくなるw -
中はこんな感じ。ステンドグラスが美しい。
続いてとなりのアヤソフィア。
個人的にはこっちの方が外見が好きです。
理由?なんとなくw
前に噴水があるのとかいいよね。なんかきれい。 -
こちらの中はより宗教画みたいなのがいっぱい見れて、こんな感じの絵とかがいっぱいあります。壁だけじゃなく、天井とかにも色々描かれているのが興味深い。
なんだこのマークみたいなの。
イスタンブールの旧市街周辺。お昼たべたレストランの窓からとった写真。
とてもにぎやかなエリアでした。 -
アヤソフィア。
ここは中は自由時間が豊富でした。
この「自由時間」がのちに悲劇を呼ぶのだが…。 -
中は博物館のように色々展示されているものがあるんですが、多くが写真撮影禁止になっていたので外観のみ。
あんま物がないところは撮れるんだけどね。 -
ここは自由に動きまわれたのでのんびりしてました。
ここからもアジアとヨーロッパが。
やっぱりイスタンブールといえば東洋と西洋の交差点ですよね。 -
で、集合時間に悲劇発生。
一人、「先生」が戻ってきません(笑)
いや、マジで。何分待っても。
ベテラン添乗員でもさすがにひやひや。
モスクワ空港に続き、自分が探しにいくも見当たらず。
ということで添乗員さんが残り、現地ガイドさんに連れられ移動開始。
いや〜添乗員が移動中のツアーから離れるという事態に。 -
というこで添乗員なしツアーとして、軍事博物館へ移動。
その名の通り軍の博物館なんですが、たまたまなのかよくわかりませんが、音楽やってました。 -
ホテルはヒルトン。
うん、コンラッドがよかった(笑)
まぁ、ヒルトンでも満足ですがね。
で、行方不明の「先生」ですが、迷子になった後、自力でホテルまで戻ってきたみたい。タクシーにぼられたとは言っていたがw
無事で何よりでした。でも時間は守ってくださいね。 -
ホテルについて、しばらく自由時間があったので新市街へ。
こちらもこちらでにぎやか。坂がかなりきついところがあるので、路面電車なんかも走っています。 -
若干びびりながらも、路地裏にも入ってみた。
やっぱり路地裏はその国の独特の雰囲気を味わえるので好きだ。メイン通りとはまた違う世界。 -
最後の晩餐はベリーダンスショーを見ながら。
なんですが、このとき体調がMAXにやばい状態だったため、はっきり言って何も覚えていませんw
いや〜、後半から食あたりぎみにはなっていたんですよね。
ISSYさんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記