イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のレポートはその3からなので イスタンブールに行く人とかは その3から見ると多少は参考になるかもしれませぬ、、、 その1,その2は移動だけなのだ、、ごめんあそばせ<br /><br />その1 サンフランシスコから羽田までANA ほぼ移動だけで特筆する事なく、、参考になるものもないだろうと思いますが、、<br /><br />その2 羽田からシャルル・ド・ゴール経由でイスタンブール ほぼエアフラの飛行機と空港などのレポ<br /><br />その3 AとB イスタンブール ホテルごとに二つに分けた これが写真ばかりで配慮せずにたくさん載せた<br /><br />その4 イスタンブールからサンフランシスコ空港まで ターキッシュエア<br /><br />に分けた方がわかりやすいと思ったのでそうしよう <br /><br />噂より猫が多かった!外に出る度に5匹以上は会ってた笑<br /><br />イスタンブールはヨーロッパでもなく中東100パーともいえない異国の地だったw 親日国なはずだが 日本車は トラック?みたいなのしか見ない 化粧品もコロンヤみたいな昔からそこにあるものが好きなのか、日本人も数千人どころか1000人ぐらいshか住んでないらしい? 日本のレストランらしきものは、、タイなのかヴィエトナムなのか 中国なのか韓国なのか分からないようなものしかなさそうだった そして 同じメニューのレストランがずらーーーーっと並んでいて混んでいる<br />もう一度 行きたい国でする <br /><br />

イスタンブールだけでのんびりするはずが その1 サンフランシスコから東京まで

2026/07/31 - 2026/08/12

snowy;yukinoさん

に分けた方がわかりやすいと思ったのでそうしよう

噂より猫が多かった!外に出る度に5匹以上は会ってた笑

もう一度 行きたい国でする

アシュバニパルさん、一見 Amazonからの小包が来たから猫が逃げないように抱っこしてる受け取るの図に見えてますが図書館と言うものを作った偉大な人なのでする ライオン狩りも笑
    イスタンブールの考古学博物館も近かったので行けばよかったのだが、、彼の文献も豊富にあるらしい
    これはサンフランシスコのエイジアン美術館とメインライブラリの間に建ってるの

読書する天使
    むわははBL系の人がエーアイで作ってくれてる
    ありがたや

イスタンブールに行く前からずっと前に混沌としていて
    説明が長すぎてやなので私の胸のうちに、しかし折々オットには貴様のせいだからね、わたしは釘を指したよね、と言って彼がぶちぶち言うのを聞かない

明日から空港に行くのにパッキングもまだだし、大好きな友達のお誕生日だし、、ガレージを改造したADUをすっかり綺麗にして旅立たないとならないし、、帰国したら3日遅れで提出の書類を数時間でググシートにして送らないといけない憂鬱がまってる

ターキッシュエア往復直行の航空券を買っていたのだが、オットの両親の事で日本による事になった、、その為ホテルにはピックアップタイムの変更をお願いした
    羽田からANAで行く事にしたのにエールフランスで行きたいと彼が言いだしCDGで6時間乗り換えの時間があるので またホテルにピックアップタイムの変更をお願いした、、何度も 乗る飛行機の便名が変わるので ホテル側も呆れていた事だろう、、

いつもなら空港で6ドル99とかのコーヒーなど頼まない私ですが、、ww

ここまでくるのに本当に大変でした、、しかも帰宅したらその時からタイムリミットな仕事が待っている、、

美しい機体

空港へはウーバーで行ったのだが 入る直前の2車線がめちゃ混んでいてサンフランシスコへ行くレーンにも影響があるほどだった、、みなドメスティックに行くみたいだった、、

八月はラヴェンダだった、機内誌が搭乗したのが七月31日だったので七月号しかなくてもう既に読んでいたのが残念

クリスタルガイザー
    ここもとても良い所なのでする

ベビーヨーダ笑
    テレヴィシリーズ3話を機内で見ました

2002
    餅の神社のおかき

お魚の蒸したのが美味しかった

ミッションのブランチで日本人の女子が作ってるの
    土日、、だけだか 金土だけだか ランチが始まる前の二時間
    なんだか良いね

デザート

振り返るとここまで運んでくれたANAの機体が見えるのが嬉しい

従姉妹と姪がわたしが韓国に行くと聞いてスイカジュース激推しでしたが家の改装で中止になり、、ジャガイモパンとか色々と聞いてたのに、、残念に思ってたらタリーズでスイカジュース売っててなかなかのグレードだと
    ううむ、な味だった とは従姉妹と姪には言ってない

スイカジュースの後 浜松町行の始発の時間になったので 私はモノレールが好きじゃないのに、、オットはモノレールが大好きで 始発で前のほうのまだ閉まっている 多分入り口がある?あたりで立ってたのだww そうしましたら すぐにたくさんの人たちがまわりにあつまり、、なんとなく列っぽくなったww で時間になり 中に入ろうとしたら 左側から20代くらいの東南アジアカップルが 横入りと言うか、、周りにたくさん人が並んでいるのは見えるはずなのに さっと 横から 一番前の私たちの前からゲート?に入っていったの、、みんな見てたと思うw なんだろ、、ああいう人たち、、
    からの浜松町駅は改装?がやっと済んだと言う、、そこで降りようとするのですが、、ここってラゲッジをもって移動する人たちが多いはずな設定ですよね、、降りるエスカレーターがなくて エレベーターも一つだけだった、、改装した理由は何だろうと思ったけど、、もしかしたら羽田にJRが入ったらなくなるのかも、、と邪推したのであったw 数年後ですよね、、京急だけに儲けさせていたこの数十年、、でもJRもスイカでぼろもうけじゃないのか、、今年からクレジットカードも使えるようになってよかったね、と思う、、次は高速道路の値段を何とかしてほしい、あれは誰が儲けているのだろう、、 すみません 愚痴っぽくなってww

巾着だった
    この前までロンドンのバッグのお店でしたが 今度のはイタリア、、

サンフランシスコ発にはエコバッグが入っていて
    日本発のは入ってないらしい

いろいろいただく
    しかしキャリーオンだしそのままイスタンブールに行くとは言いづらくなり おみやなど持っていけなかった、、はじめはイスタンブールだけに行くはずではあったのだが、、

なんとなくオット側のプチ法事みたいになってしまったのだ、、

これもとてもおいしかった

やわらかくてヴァニラの風味 しっとりクッキー?

村岡屋さんの羊羹じゃなくて洋菓子みたいなやつ
    栗と小豆がある
    これも美味しい

池上線
    なつかしや
    夏休みなのであちこちでキッズパスがあった
    一日100円で乗り放題とか

こぐまがいなくなっていたけど
    違和感なかった、東急線だぅたよね? おさむ・はらだみたいなくまさんのやつ

旗の台も住むのに便利そう

エールフランスはJALと共用?
    シャルル・ド・ゴールに行く機材が日本に着く手前で急病人がでてソウルでおろしたので2時間ほど遅れたのだ
    しかし チケットを次の便にかえますか?みたいな表示が出て焦る
    2時間ぐらいならただのディレイではないのか、もしどんどん伸びてやっぱりこの便はキャンセルとかになったらやだから今からANAに変えると言う、、
    私が責任を取るからwwそれはやめてくれとオットに頼みました、、朝から冷たい汗が出ました

2時間だけで済みそうで久しぶりにサクララウンジを使ってねと

ビシソワーズ 美味しかった

ごめんこれは
    近所のカフェの
    縁起の良い番号だったので たまにロックスクリーンに使うw
    近所のカフェの、、アルザスから来たおかまのカップルが長くやってるお店なの
    ここで何度もジョブズを見たw

やっとイスタンブールに行けるのだが、、シャルルドゴールの様子なども、、興味があれば、、

日本ではファミリーマターがあり、、これからも日本行きの理由は夫の両親関係になりそう、、

• yamayuriさん 2026/09/17 10:00:44
    羨ましいフライト
    yukinoちゃん、こんにちは。
    一昨日 ハワイから帰ってきました。
    昨日1日は、ちょっと時差ボケだったけれど、
    筋トレをしたら、今日はすっきりしています。
    相変わらずのビジネスクラスが羨ましいです。
    私のフライトは、今回はマイレージだったので、
    非常口席でした。
    でも案外疲れなかったのが驚きでした。

アメリカで暮らしてるyukinoちゃんに質問するのもおかしいんだけれど、
    JRはスイカでボロ儲けしていたんだろうか?
    私のイメージでは、
    JRは常に赤字で、
    サービスが低下しているっていうイメージしかないんだけれど。
    トルコは未訪問の地なので、ゆっくり拝見しますね。

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2026/09/24 14:56:48
    やまゆりちゃん!
    タホから日本に目まぐるしく
    病院と老人ホーム?の往復に
    これからUSに帰国します
    また出直す、、眠い笑笑

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2026/09/25 07:23:05
    数時間前に帰宅して洗濯中です笑
    やまゆりちゃん、ワシは今 猛烈にハワイに行きたい
    つねに現実からの逃避をしてるわけですが、、

タホ
    キングスビレッジの昔から
    150年前からある湯治場だった
    ゲイテッドコミュニティの中のエアビで
    インテリアがセミノールインディアン?
    なんと言うか毛布で有名なペンドルトン
    あそこのお店で扱うような感じの
    とても落ち着いてて良かった

からの日本で、神保町に1人で
    3泊するはずがじいじの緊急入院で
    ホテルをキャンセルして早めにオットと一緒に
    帰国しました でもじゃこれから私だけ
    古本三昧、とか言えなかった笑笑涙

やまゆりちゃんのハワイ、もうアップしたかな
    楽しみ、出来れば10番以内を取りたい笑

cx

yamayuri

yamayuriさん からの返信 2026/09/25 09:54:36
    RE: 数時間前に帰宅して洗濯中です笑
    yukinoちゃん、こんにちは。
    じぃじの緊急入院って 旦那様の事ですか?
    大丈夫ですか?

実はウチの旦那様も今日、手術の予定なんです。
    その病院は付き添いの必要がなく、
    家で待っていると、
    電話で担当医から手術後に電話が来るとの事でしたけど、
    そんなの待って、
    家でじっとしてなんて いられないよね・・・

面会時間になったら行くつもりです。
    たぶん軽い手術なので大丈夫とは思うけど。
    なにしろ開いてみないことには・・・ですね。
    あんなに元気だった人が、
    年を取ると、
    なんかかんかあるんだなと思いました。
    それでもハワイでは、二週間思い切り遊んだんですよ。

旅行記のアップはこの後、
    三世代のもう一作をアップしてからになるので、
    三週間くらい先になるかもです。
    っていうか、作ってる暇がない。
    夫が退院してから、ゆっくり作りますね。

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2026/09/27 03:07:33
    やまゆりとうさんお大事に
    やまゆりちゃま、、忙しいけど 楽しもうね と自分に言い聞かせていますw

じいじは オットのおとうさんで 紛らわしくてごめんw
    オットもじいじになっているわけで、、汗
    潰瘍がなんたらでホチキスで止めてから、、しばらく点滴で
    おととい 内視鏡で確認したら出血とかなくて皮膚はスムース?らしくて ご飯を食べ始めたらしい、、

しかしオットも来月 白内障の手術をするのです、、出先に電話してきて
    私がNYCに行く前日にした、、とか言ってて、、其の後も一週間ほど
    不便な生活になるらしいのに、、と日にちを変えてもらった、、
    息子が 日本の渋谷なんとかクリニックにすればいいのに、、と言ってて
    オットは日本でやろうかな、、とか心が揺れ動いているみたい

手術の前に 何度か オットの父の関係でまた日本に行くんだって、、
    日本なら運転しないから まだましww USでのオットの運転が
    とても適当なので、、白内障の手術をしても 多分、、すごく適当なんだと思う、、

うんと寒くなっているのに冬の服をどこにしまったのか、、w ここでまた新しく服を買ったら全く意味がありません! がんばって探します、、

やまゆりちゃんのおっとちゃんの手術がうまくいきますように

旅レポートまってまする
    とくにハワイイ、、ハワイイが足りない、、ww
    エッグズンシングズ行っちゃったw グアムのは閉店すると聞いたけど、、

メケアロハ
    xx

snowy;yukinoさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 377円/日~

トルコの料金プランを見る