2026/07/31 - 2026/08/12
snowy;yukinoさん
- snowy;yukinoさんTOP
のんびりしたいけどイスタンブール内でエリアを変えてイスティクラルのミスターキャスに移動した 東京で言えば 池袋のホテルから日本橋のホテルに移るみたいなww 移動しなくても良いぐらいな距離でする、、
橋を渡って反対側、、とかフェリーで20分の所とか 悩んだのだが、、タクシム広場からずーっと続いているイスティクラルも街歩きが楽しいと言うので イスティクラル通りに面しているか すぐ後ろ、、みたいなホテルを探した、、今回 選んだホテルは 最後まdもう一つと迷ったのだけど、、ミスターキャスと言うファッション業界にずっといた人の私邸だった処で 二階に彼のミュージアムみたいなのがあるって 毎晩パーティをやっていた広場みたいな部屋を分割して寝室に変えたみたいな 少し面白い所だった、、すごく天井が高いw ドアも長いw 無理やり感があるw イスティクラル通りは夜遅くまでパーティをやる人たちでうるさい通りらしく イアフォンがおいてあったww でも静かでした
ちょうど 歩いて2,3分のシネマ博物館があり ジェイムズ・キャメロン特集だったので行ってみたw などなど 楽しい時間が過ごせた
事故車みたいなイエロウキャブでしたが 無事 何事もなく安全運転で送り届けられて、、チェックアウト前の10時ごろに車を頼んだので ラゲッジだけ預けて 街歩きしようと思っていたのですが、、
初めに通されたお部屋は 朝の11時前なのにどうぞと言われた、、昼なお暗い部屋で入れて嬉しかったけど、、ランチに出た後 オットは部屋をかえてくれとフロントに、、私は暗い部屋が好き、ここはコートヤードに面しているから静かだし、、と意見わかれるも どうでもよいけど 荷物を広げた後の移動はやだな、、と思ってたら 散歩に出て戻ってきたら 隣をどうぞと、、明日なら部屋をうつれるって言ってたのに、、でも 面倒じゃなくてよかったとこの部屋から 隣の部屋へ移るのでした、、
コーヒー紅茶、無料のお水、、ワインは有料ww
シャワールーム
セキュリティボックスにハンガーとかラゲッジを置いたりするコーナー
ホテルの入り口にいつもいた猫ちゃん、、ブティックの中にもいつも寝ている猫がいた
写真を撮ってる人多数w
オットの好きなムスタファがここにも、、この通りのタクシム方面だけでも3軒、、それに似たようなカフェとターキッシュデライトのお店は無数に、、1864より前の数字を看板にあげているお店も
工事中の塀にはのぞける窓があいていて中が見られるようになっているのだ
オットが行きたがっていたメネメンのお店、、何故かたどり着いたw
飾り気のない店内、シンプルなメニューww -
ここは トルコ式のお惣菜屋さん
好きなものを指さし あるものは温めなおし、あるものは カットしたりしてくれる
最後に飲み物 デザート、フルーツなどレジのそばにありそれらをピックアップしてお会計 -
すいかもとても美味しかった
屋上のレストランがごーみよとかみしゅらんとかに選ばれている
オットが差額を払って大きめで明るい部屋に変えた、、ww
初めに通された部屋より二倍ぐらいの広さになった、、 -
アメニティは同じ
お水は毎日 二本くれるのだが それ以外にも2リットルぐらいのボトルのお水を買ってた、これは どこでもなぜかそうしてる、、
ハンガーとか金庫?とかのコーナーの意匠は同じ
トルコ語ばかりだが本棚がある、、デルフトっぽい小さな花瓶 うちにあるのと同じサイズ
ムスタファで コーヒーだけじゃなくケーキも、、
日本のスイカの絵を探したw
四角に切っているケースもあるw
そして 布巾で隠れている様子がわかる、、北斎の絵 二つ -
このお店のチキンヌードゥルスープ、、酸味の バランスがとても良かった
全部 美味しかった -
パンはどの店も美味しかった
海南チキンみたいな、、チキンのエッセンスが入り込んだ美味しいご飯でした
シャワマでしたっけ
卵のスクランブルに お肉や野菜が選べるやつ
彼は ソーセージを選んでいた
かなりヘヴィ、、
下にかすかに見えるのがチキンヌードゥルスープ このお店 見た目が重視されてなくて もったいないけど そういうものなのかしらね
ここで通勤前に朝ごはんの男女たちもいた、お茶とこれにパンもついてきて 500円くらい? おなかいっぱいになると思う -
イスティクラル通りも楽しいのだけどもっと楽しいのは クロスストリートでした
美味しそうなパン屋さんがたくさんあるのだが
パンばかり食べられないww -
の前にあったパン屋さんw
ホテルの入り口
このスタチューは小さく見えるけど かなりな大きさなのだ
建物の多くは玄関?がとても広くて大きい間取り? -
メフィストって USにもある雑貨屋さん、、いつも混んでいた
入り口にオディセイのポスターがあったので撮ってみた -
ホテルの前のビルの4階?に バルカンって言うカフェがあり 午後おそくからオープンしている模様で昼間に行っても 入り口がしまっていた
お水を買いに出かけて入り込んだ路地のあったおみやげのお店、他=キッシュでライトとかお茶とかいろいろと売っていた
このお店の看板は全てビールとセットのお値段だったw
日本だとビールとセットだともっとチープに派手に看板を作る感じがするw -
感じの良いパン屋さん
クロワッサンがアラビックだった
通りにはこういうお茶とたばこする所が、、、w
コンビニみたいな処でお水のおおきめなボトルを買って100円くらいでした
ホテルの入り口が10段ちょっと階段なのだが ラゲッジをもって上がってもそんなに疲れない謎の階段だったw 階段をあがって右側にエレベーターがある、一つうえにフロントがあるので階段でも良いのだけど、、
ホテルからガラタ橋方面に行くトラムが坂を下ってすぐのところにある、、でもそこから2ストップぐらいだからなぁ、、トラムに乗る必要もあるかな、、とフロントのおじさんは言う、、時間もあるので歩いて行ってもいいかな、、と ホテルを出て今はなぜか閉鎖されている美術館、ポリスがものものしく常駐している、、もしかしたら何かあったのかも、、だって中を覗くと8月中旬から11月までのエキジビション?のポスターとか貼ってある、、、調べればよかったのだが、、それはさておき そこを左に見て坂を下りたのでした 坂をくだってすぐ、、でもなくて 坂を下るのに10分ぐらいかかった、、(笑) そこから歩いて10分ぐらいでガラタ橋になるので、、微妙な方法での移動だな、、
一見 やばそうですが わざと落書きを許して風情をだしてる感じの通りなのだ
ぶりぶりなくせにイノセントを装ってる、、みたいな、オットが大好きな感じのシャロウな通りで、、ここにホテルがあればいいのに、、と言う、、 私は坂道の真ん中のホテルなんて絶対いやだな、、と言うww -
なれてくると ヒストリカルなこのドアも落書きがないと寂しいかm、、とおもえてくるw
旧市街とか このすぐそばのイスティクラル通り、そのクロスストリートとかにもない感じのお店が多かった
途中 歴史的に古いハマムのお店があった
ハマムはこちら、のサイン
ここのハマムも試してみるべきだったろうか -
この通りも猫ちゃんが多かった
オットは途中の店でオレンジを絞ってもらっていた -
階段の中ほどに二匹の猫ちゃんがいます
この写真はサンフランシスコのイタリア人街にも似ている -
坂を下りると海がみえて右側に大きな寺院の入り口があるみたい、、目の前にトラムストップがあって そこでインスタカートに課金してw トラムに乗る、、次の次の駅 えみのにゅで降りる
カラキョイの次で降りた
エミノニュの駅の真ん前は ボスふぉらす海峡クルーズの駅?で そこから少し離れた所にかでぃきょい行きの駅?港の駅?海の駅?があった
トラムと同じような バーがくるっとまわって中に入る方式で 中に入ると自動販売機で水とかジュースとか売ってるのとイスが並んでいて 時間が来ると外に出て船に入れるようになっていた -
30分ほどで反対側の岸に着く
室内の売店では 美味しいパンとかチャイも飲めるらしい -
船に乗るのも イスタンブールカートで
港? フェリー乗り場の周りには売店があって 水とかパンとかお花とか売ってる
お茶を飲もうと 皆が移動する方向にw -
私と一緒に信号を渡ろうとしてきた猫 途中で引き返した
お茶するw ほうれん草のパイみたいなのと一緒に
バスルームを借りると階段で3階に、、と パスコードも教えてもらう -
オットがずっとザクロジュースとうるさい、、ザクロはまだシーズンじゃないけど ある処にはあるかもね、、と レモン生姜オレンジジュース スモールサイズ100円でw 100ccぐらいで一口ぐらいかw
港のすぐそばに いかにもな広場があってそこで少しお店を見たりしてすごす、ロンドンのお店?とかもあった、、しかしおなかも空いてないし また船にのって 今度はカラキョイ?だっけ、 ガラタ橋の反対側まで乗る事にする
はじに見えるのが売店
無数のお魚に ウミネコに 気持ちよくて風も涼しくて
イスタンブール 温度も湿度も高かったけど 日本よりは陽射しが弱くて助かる
そして風が吹くと涼しい、船の外でも日陰だと快適だった -
フェリー駅?から降りるとすぐに 魚やさんとレストランばかりだったのだが次のブロックから 家が何件も建てられるような 電気とか建材とかのお店ばかりになっていたw まじでずーっと なんだかわけがわからない太いケーブルとか?? ww 少し歩くとTunelの表示があって 角が入り口で ちょうど電車が待っていたので乗ってみたw 登山電車のようでした すごい傾斜
で ひとえき分で終わりのラインなの、、クラシカルな駅舎で すごく楽しい -
ロンドンの地下鉄についで二番目に古いらしい、今年で151年
今はオール電化しているんですって
傾斜がすごい
ほわんとしたら 転げ落ちていくと思うw -
面白いので ぜひ乗ってほしい
この駅が終点で さっきの漁港と言うか、、ガラタ橋のふもとあたりからとても短い距離を行き来している -
フニキュラみたいな?登山電車みたいなのから降りたらイスティクラルの通りに出る歩いて4、5分ぐらい? ずっとタクシム広場までイスティクラルw
噂ではポリスのバリケードとかポリスの車があちこちにとまってるのは 人々がデモをして取り返しのつかない事にならないように抑止しているkららしい、、
レディットよりww -
フニキュラから降りたそばも広場みたいになっていて本屋さんが多かった、文具やさんとかも
私のネックレスと似ているw ホテルの真鍮の鍵、、あってないような鍵ですが開け閉めする時は 二回まわしますw ドアがぐらついてるけど閉まってはいたw
パリのソルボンヌのそばのホテルに泊まった時の鍵は 右に二回まわした後 ぐっと押し込んで更に 二回左に回したと思う、、、ww 鍵のカタチも独特だった、のを今おもいだしたww -
ハンバーガーを食べる オットの嫌いなブリオッシュタイプのハンバーガーだったw
おととい、、帰宅してから何日も経っているのに 急になんでブリオッシュなのかな、、と言い出したw 普通のバンズが美味しいのに、、とww 考えてみたら カウンターバーガーとかうまみバーガーとか パロアルトにできたけど、、みな閉店になった、、あの二つは ブリオッシュだったww ウォルバーガーはどうだったのだろう? ゴッツはブリオッシュではないね、まだ人気があるw カーツも普通のバンズで大きめww まだ生き残っている -
パリみたいな こんな感じのパッサージュと言うのがいくつもあるのだ
ホテルの中
デルフト焼きだよね、、 -
ミスターキャスと言う人は ファッションに生涯をかけた人らしい
そして 毎日のようにパーティもしていたと、、 -
イスティクラル通りの猫ちゃん
路地の猫ちゃん、、黒猫はチビネコだった
ぼけていますが ここに ザクロがあったのでジュースを頼みました
ザクロが美味しくなかったらやなのでオレンジもいれてね、、と頼み
ザクロ4つ オレンジ2つと言う贅沢なジュースを作ってくれた、、 -
ここのパン屋さんは可愛い系で やはりクロワッサンはアラビックなスタイルだった
ここのパン屋さんが可愛いのだ、、奥では小さめなバゲットを無数に焼いていたのが並んでいて ホテルとかにおろしているのかしら、、と
おばさんがガラスの掃除をしていた
明日の朝ごはんはここにしようね、、と -
ブランチのような、、昨日のパン屋さんに来た、、朝も早くから営業しているみたい
チョコレートクロワッサンと オリーブとトマトのピザみたいなのに フィロドウとチーズのパイみたいなのに チョコレートエクレア
美味しかった、、これにお茶が二つで 300TLぐらいなので 600円ぐらい? -
角の果物やさんのジュースの値段票w
ホテルの入り口
この美術館が グーグルマップにも出てこない、、そしてポリスが柵を作って何人も立っている、、独立?政変?のモニュメントがあるから そこででもがはじまる可能性があると思ってるのかも、、
トラヴェル阿弥陀ちゃんと トルコリラと
このお茶 美味しかった
友達が春日に昔からあるお茶屋さんで 初めて美味しい緑茶のティーバッグを飲んで、、20年以上前でしょうか、、それから 緑茶のティーバッグってすごく美味しくなったのね、、しかし 彼女の地元のその後楽園のそばのお茶屋さんは5年?くらい前に閉店してしまったんだって、、あるあるではありますがとても残念です、、雅叙園に泊まった時に部屋にあった老松?の緑茶も美味しかった、、新宿とか渋谷のお茶屋さんが仲買?だった記憶、、 -
イスタンブール
楽しかった オットはあか抜けない感じが好きじゃないんだって
生意気、、自分だって相当にとろそうなのになww
イスタンブールカートで どこでも行けて楽しい、お金を足すのも楽だった 両替もぼられる事なく、、すりらしい人たちも あのたくさんいるwポリスたちとか トルコの人たちの性格?からして 存在できないと思ったw
食べものは いわゆるアジアなものは ほぼないと思うw それが少し寂しいけど パンがとても美味しいので 私のように 食事をおやつのように軽く何度でも食べたい人には良いww 空港からのアプローチも バスだと1000円くらい、真夜中みたいな時間だとホテルに送迎たのめば安心だし また行きたいなぁ、と思う、、オットはリスボンもやだってw きっとトルコみたいにダサいのでは、、と言う、、なにさまのつもりなのだw わしは ポルトガル行きたいし、、アントワープも行きたい、、ダブリンもw クロアチアも、、 -
オットが坂の途中のイタリアンに行きたいと言う
イタリアンじゃなくて トルコレストランが行きたかったけど
彼のインスティンクトを信じw で 美味しかったw
サラダが一番美味しかったかも、、お皿にもこだわりがあり
最後にメニューをもう一度みた、、何故なら お勘定の紙が
ハーヴェイミルクのDVDのケースにはさまっていたから、、
そうしたら このお店は 女子だけがオーガナイズしている
女子の店だったのだw シェフもみな女子、、WNBAは
30パーセントがレズビアンだと自認していて 自分で言わない人たちも
もっといるだろうと、、最近のウォーク傾向で問題を抱えているのを思い出してしまったw それとは関係ないけど(笑) 美味しかった♪ -
ネコちゃんたち、、真ん中の黄色い床は下がヒストリカルな遺跡のようなのが見つかったところらしい、シネマ美術館のビル、奥がパッサージュだった
シネマ美術館の中、、建物だけでも美しいのだ
ジェイムズ・キャメロンのサイファイのぐろいフィギュアとか ミスマッチで面白い
アヴァターとか改めて再見したくなった -
ホテルの中にある ミスターキャスのミニ博物館が二階にあり見に行った
シネマ美術館
ジェイムズ・キャメロン特別展と一緒に見るほうが安いと言うチケットだった、、どこかから協賛があるらしく
ホテルの前の小道を歩いていたら見つけたジャムのお店 とか
スーパーマーケット
美味しそうなパン屋さん
奥にある部屋が私たちが三泊した部屋
部屋の入り口
通路
階段
エレヴェーターの前 右側がフロント
二階のミスターキャスのミニギャラリーのソファ
朝早いから猫ちゃんは寝ている? ゲンキな猫ちゃんたちに二匹、、一匹は 二階にいた、、パン屋さんの前で会った猫ちゃんは 人懐こくてかわいかった -
真夜中もずっと飾りの電灯をつけているのね
夜遊び帰りの人たちも見かける
ムスタファは24時間だし ポリスカーはあるし
焼き栗とうもろこしの屋台が出ているし
不安はない感じ -
タクシム広場にあったモスク、この前にも1923のモニュメントがあったのだが バリケード?で覆われていた、、そして早朝なのに ポリスの車が停まっていて 人が立っていた、こういうの抑止力になって良い、特に拳銃をもっているわけで、、二本の警察もせめてテイザーぐらいは、、と思う、、
このホテルのお陰でわかりやすくなってると思う
タクシム広場の前には国際的なホテルのチェーンが何件か
イスティクラル通りは長いけどトラムが走ってるから一番はじっこでも
楽しめるかもしれない、、でも 街中のホテルのほうが好きかも
オットは きっとこの手の ある程度 想像がつく平均的なサーヴィスが
受けられるのが予想できるホテルのほうが安心できるのかもしれない
私が予約を取った ミスターキャスは好きじゃなかったみたいww -
バス停は タクシム広場から数分あるいた ポインツホテルと言う所の隣の道路を利用している、 二つの空港行きだけど よほどの事がないかぎり間違えないと思う、、乗車時間が近づくと係の人が来てラゲッジに番号をつけて それと同じ番号の控えを貰う、、バスの入り口で支払いをするのですが キャッシュはダメでクレジットカードか イスタンブールカートで、、およそ1000円ぐらい?
このバスで空港まで行くのだが 途中 2つぐらい市内で停まって3,4人ずつ乗せた、直行のバスもあるみたいだけど そこまで時間がロスするわけではなかった
結局 9割がた人で埋まったのでした -
ぼやけてるけど このバスがそうなの、、で このバスのまわりにイエロウキャブがたむろしている、、
バスの車内
2時間ぐらいと思っていたのに、、40分もかからなかったのだ、、
どの本?検索でも一時間から 混み具合によっては2時間とあったのに、、
気が抜けたw 市内は一部 のろのろでしたのに、、 -
ネコちゃん、、
ターキッシュエアがお昼ごろ発なので9時ごろには空港に行きたい
空港へは 渋滞すると2時間以上かかる場合もあり その日は
地下鉄?が動いてないのでご注意くださいとか、、
ですので7時前のバスで行けるようにしたから 私にしてはとても
早起きしてタクシム広場のバス乗り場まで行った、、朝なのでとても涼しくて
歩いて15分かかると言われ 暑いと屋だな、、と思っていたけど快適でした
次のレポートはイスタンブール旅行のラストで
空港からターキッシュエアのチェックインの様子から機内と帰国まで、、
snowy;yukinoさんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記