東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウェスティン都ホテル京都に泊ってきました。<br /><br />でも、宿泊の理由は観光ではありません。ひろは毎年の健康診断には半日ドックを受診していましたが、下の子供も今年中学生になり、留守番も出来るだろうと主人と一緒に一泊ドックを受ける事にしたのです。<br />いつも受診している健診センターは宿泊施設を持っていない為、提携先の9つのホテルから選択できます。<br />毎年一泊ドックを受診している主人は健診センターに近い同じホテルばかりなので、たまには違うホテルに泊ってみたらどうかとひろが提案。<br />有難い事に夕食も付いているので、今回は食事が美味しいと評判のウェスティン都ホテル京都に宿泊する事にしました。<br /><br />1日目の健診を終了しホテルにチェクインしたのが3時半頃でした。<br />折角なのでホテルから近い南禅寺を散策、その後ホテル内を散策し夕食までの時間を過ごしました。<br /><br />夕食はホテル内のレストラン「アクアブルー」でディナービュッフェをいただきました。<br />ちょうどスペイン料理フェアーが行われており、ワインも飲んで大満足でした♪<br />人間ドック受診中を忘れてしまいそうでした〜〜(^^ゞ<br /><br /><br />ウェスティン都ホテル京都<br />http://www.westinmiyako-kyoto.com/<br /><br />

「ウェスティン都ホテル京都」宿泊と「南禅寺散策」

2010/09/10 - 2010/09/10

ひろかなさん

ウェスティン都ホテル京都に泊ってきました。

人間ドック受診中を忘れてしまいそうでした〜〜(^^ゞ

ウェスティン都ホテル京都

ウェスティン都ホテル京都です。

新しい看板の下には、

ミヤコホテルと・・・

歴史を感じさせます。
    というひろも、こちらに来たのは友人の結婚式以来。
    20年近く前になるかな・・・
    その時は勿論、都ホテルでした。

ホテル入口

フロントでチェックイン

私たちの前には3組ほどのチェックイン待ち。
    並んで待ちます。

ちょっと時間がかかりました。
    予約が入っているはずなのに何故か時間がかかります。
    いろんな方がおっしゃっていた通り〜(^^ゞ

案内して頂けるまで座って待ちます〜

吹き抜け・・・
    この大きな壁のようなもの(!)の上から水が流れています。
    涼しげです。

いよいよお部屋へ。

扉もよい感じだ〜と思っていたら、途中で終了・・・

私たちの部屋は、ず〜っと奥です。

エレベターから遠っ!!

扉も違うし・・・

一番奥の部屋でした。
    その先には、

ホテルの裏側が見えるし・・・

なんかテンション下がります↓

でも、なんたって無料で泊らしていただいているので、文句は言えません(^^)
    気を取り直してお部屋に入りま〜す!

右手にクローゼット

左手に洗面、トイレ、バス

久しぶりに超旧型のシャワートイレに出あいました^^;
    暖房便座でなかったので、最初に座った時のあまりの冷たさに思わず飛び上がってしまいました〜クーラーで部屋が冷されていた為にあそこまで便座も冷えていたのかな。自分の姿が滑稽で笑ってしまいました〜〜

アメニティも普通

不便はありません。

もちろんシャワーブースなんてものはありませんが、バスタブも大きくて良かったです。

室内です。

おそらく一番下のカテゴリーでしょうが、結構お部屋も広くて満足です。
    ソファーもあるし♪

この並びはいかがなものかと(^^ゞ
    テレビのブラウン管は予想通り(笑)
    冷蔵庫がむき出しっていうのも久々に見たような〜(笑)

サービスの緑茶と紅茶
    高速インターネット回線(有料)

引き出しの1段目と4段目が微妙に開いているのは(最初から)

1段目にはパンフレット類

4段目には浴衣が入っているのを知らせる為だと思います。

引き出しの建て付けが悪いので・・・

サービスのコーヒー(インスタント)とミネラルウォーター

有料のドリンク類

この部屋もヘブンリーベットなのかな?
    とても寝心地が良くぐっすり眠る事が出来ました。

電話についている赤いボタンは「サービスエキスプレス」といって、24時間対応のパーソナルサービスで、さまざまなオーダーをお願いできるそうです。

眺望・・・・・・

部屋によっては、お庭や東山の景色を望む事が出来ます。

翌日の朝には朝刊のサービスがありました。

お散歩に出かけま〜す。

南禅寺に行くのに左手の煉瓦のトンネルを通って行くのですが、右手に見えたものにビックリ!!

わかりにくいかもしれませんが、
    「39℃」だし〜〜〜〜\(◎o◎)/

でも、日陰にいると少しましのよう。
    ほんの少しずつ秋が近づいているのかな〜(^^)

南禅寺全景

広いのでちょこっとだけ見る事に^^;

• 三門

三門

三門をくぐります。

紅葉の時期は素晴らしいことでしょうね。

水路閣

南禅寺は何度か訪れているのですが、水路閣は初めてのひろ。
    サスペンスものなんかでは見た事がありますけどね(^^)

• 疏水

疏水

ここからはトンネルに入ります。

三門を拝観出来るそうなので入ってみました。
    一般500円

急な階段を上がります。

外から見えるこの部分です。

中は撮影禁止の為、楼上のみの撮影です。

西日がきついです。

右手にウェスティン都ホテル京都がかすかに写っています。

三門より勅使門の方を撮影

東側より法堂への参道

東側は西日も当たらず、風がぬけてとても気持ちいい♪
    皆さんこちらに腰掛けてまったり〜(^^)

南禅寺を出て、違う道から帰りました。

ちょっぴりインクライン。
    桜の季節じゃないとね〜(^^ゞ

ホテルに帰ってロビーにあるサービスの麦茶をいただきました。

暫しまったり〜
    麦茶が冷えていればなお良かったけれど・・・(^^ゞ

一旦部屋に戻りますが、予約していた夕食の時間までまだ少しあるので、ホテル内を散策です。

部屋が端っこでテンション下がる〜なんて言っていましたが、いい事がありました〜
    お部屋の横の階段を上がると(7階)すぐに外に出られるようになっているのです♪

チャペルがありました。

続いて佳水園に入って、

庭園を拝見いたしました♪

その後、野鳥の森に入ってみます。

御百稲荷に参拝しましょう〜

この後のビールが美味しく呑めそうな予感♪

案内板には190mとありましたが、

素晴らしい眺望です\(^o^)/

左手に見える鳥居は平安神宮の大鳥居です。

ここから更に探鳥路が続いています。
    先を行けばどんな景色が見られるのでしょう。
    残念だなぁ〜実に残念〜
    夕食の予約時間なのです・・・
    っという事でレストランに向かいま〜す(イイワケ,イイワケ〜^^;)

この日の夕食はアクアブルーのディナービュッフェです。
    5000円(税サ別)!!
    有難く頂きま〜す♪

飲み物はフリードリンクにしました。(これは自己負担です)
    税サ込で2500円です。(ちょっと高い!?)

まずはビールでカンパ〜イ
    "( ^-^)/q■☆■p\(^-^ )"

って何に乾杯???健康診断一日目を無事に終えた事に〜?(笑)

次に主人は赤ワインを〜

ひろは白ワインを〜

またまたカンパ〜イ♪

〜お料理を紹介〜

9/1〜16まで「スペイン料理フェア」が行われています。

スペイン産生ハムをシェフがカットしてくれます。

生ハムと言えば、メロンに乗っているようなものくらいしか知りませんでしたが、これはジャーキーに近い食感なのですね。

塩気があってワインがすすみます♪

いろいろなスペイン料理が並んでいます。

どうやって食べたらよいのか解らないものもあります(^^ゞ

牛モツのパン粉焼き(左)
    子羊のロースト(右)

鮮魚のロースト(左)
    サーモンのシードラ風(右)・・シードラ風???(笑)

スズキのポアレ 赤ワインソース(左)
    フランス産鴨のロースト(右)

左から
    ポテトのアイオリ風味
    タコのガルシア風
    パプリカのサラダ
    鶏ムネ肉のブルガ小麦のサラダ

お豆腐や、

おひたしなども少しありました。

生野菜のサラダ

フランスパンからデニッシュ系のパンまでありました。

ひろはデニッシュ系のパンや甘いデザートでもワインをいただくので嬉しい限り♪

フルーツ

パッションフルーツも美味しかったです。
    なぜかライチが激マズ・・・たまたまかな〜

クレマ・カタラブなど、カタカナいっぱいの(笑)デザートがたくさん(^^ゞ

シャーベット(カシス・りんご・ストロベリー)

プリンなど

チョコレートファウンテンやソフトクリームメーカーもありました。

主人の同僚の一人はこのビュッフェが良くて毎年ウエスティンを指定されているとか。
    私たちも美味しく頂きました〜

ワインをいっぱいいただいて、ひろは最後にジントニックを(^^)v
    主人は銘柄が変わりますので新しいグラスを〜っと。
    何杯飲んだんだいーーー!!(ひろもだけど^^;)
    まぁ〜グラスがあくとすぐにお代りはいかがですか〜って聞いて下さるもんでついついネ♪
    十分元を取るくらいいっぱいいただきました〜(^^)(勿論、原価率では無理でしょうけどね^^;)

良い気分で部屋に戻ります〜
    お風呂に入っておやすみなさ〜い・・・といきたいところですが、人間ドック受診中でした。
    睡眠時無呼吸検査の装置をつけて眠ります(-_-)zzz

翌日は胃の検査の為朝食は摂れません。空腹のままチェックアウトしました。
    来年はどのホテルにするかなぁ〜〜〜(^^)

• Mirabellaさん 2010/09/18 01:02:52
    本当に検診?
    ひろさん、こんばんは。

こんなのもアリなんですか?

日本の生ハムの味だと、たよりなく感じてしまう。

夜は寝心地の良いベッドで、すやすやと熟睡だったのでしょう。
    検査結果はgoodでしたか〜?

Mirabella

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/09/18 13:51:06
    RE: 本当に検診?
    Mirabellaさん、こんにちは〜♪

書き込みに投票、ありがとうございます!

> なんだか検診の為の宿泊とは思えないような、食べ物&アルコール類(笑)
    > こんなのもアリなんですか?

扶養家族の私は、希望すれば受診できる健診なのですが、一泊ドックだとホテルに泊まれて夕食も付いて来るとなれば受診しない手はない!!みたいな・・・(^^ゞ
    アルコールはさすがに自己負担ですが、それでも全体からみれば安いもんです(^^)
    9つのホテルから選べるので、来年はどこに泊ろうか今から考えています。

> 色んなスペイン料理がありますね♪色々食べれて、これはお得!ワインも美味しい銘柄が揃ってそう。

ワインもスペイン産のようですが、ラベルを見せてもらってもわかるはずもなく・・・
    よろしいですかと聞かれてただ肯くばかり〜
    ひたすら(笑)美味しく頂きました〜(^^)v

> スペインの生ハムと日本のメーカの物とでは、味が大きく違いますよね。
    > 日本の生ハムの味だと、たよりなく感じてしまう。

生ハムは見て驚きました!
    日本の生ハムより断然美味しい〜です。ワインが進むようになっているみたい♪

> 夜は寝心地の良いベッドで、すやすやと熟睡だったのでしょう。

夜中に一度、睡眠時無呼吸検査をしている指が痛くて目が覚めましたが、トータル8時間以上寝てしまいました(^^ゞ
    ヘブンリーベットが良かったのか、酔っ払っていた為かわかりません(>_<)
    どちらにしても、健診中に爆睡できる夫婦って変ですね。

> 検査結果はgoodでしたか〜?

一日目に結果が出ている分については○でした。
    正式な結果は2Wくらいかかるのでまだなんです〜
    中年の域に入るとどこかしら悪くなってくるので、健診結果の封を開ける時の緊張感が年々増していきます〜(>_<)

• bettyさん 2010/09/14 21:21:10
    楽しそう〜♪
    ひろさん、こんばんは〜
    検診のために付いている宿泊券を上手く利用されて
    楽しまれてきましたね♪

ちょっとオフの京都散策も新鮮で楽しいものです♪

夕食の時のアレはちょっと飲みすぎい〜〜(^_^)/

胃の検査前なのにね(*^_^*)

健診の前日だけ一切飲まないのです( 一一)

それも、変で、健診の結果は努力も関係なく出ているのだけどね!

9時までの飲酒ならきっと残らないのでしょうけど・・・(^v^)

二人とも楽しまれて良かったですね♪

二人の仲の良さがすごく感じてよかったぁ〜(*^。^*)

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/09/15 09:46:08
    RE: 楽しそう〜♪
    bettyさん、おはようございます♪

いつも投票に書き込みありがとうございます<(_ _)>

> 検診のために付いている宿泊券を上手く利用されて
    > 楽しまれてきましたね♪

初めてのお泊まりドックです。
    子離れ出来ていないひろは夜8時前に電話をしました〜
    次男はクラブを休んで早々に帰宅・・・一人を満喫し、長男は8時過ぎに帰宅予定だそうでまだ帰っていませんでした。(文化祭の準備とか言ってましたけど)

> ちょっとオフの京都散策も新鮮で楽しいものです♪

人混みが苦手なのでオフシーズンしか出かけられない夫婦です〜〜〜

> 夕食の時のアレはちょっと飲みすぎい〜〜(^_^)/
    > 胃の検査前なのにね(*^_^*)
    > うちの主人なんか、普段はかなりのアルコールを摂取するくせに、
    > 健診の前日だけ一切飲まないのです( 一一)

やっぱり飲みすぎかなぁ〜
    一日目に血液検査があるのでその前日はアルコールを控えるように注意書きがあったのですが、その反動かな(笑)
    一人だとそんなに飲まないと思うけど、二人だとついついね^^;

bettyさんはお泊りだったの?
    楽しまれてきましたか〜〜〜旅行記楽しみにしていますね♪

昨日主人と一緒に車の免許更新に行って(更新期間が2カ月になってから一緒に行けるようになりました〜)その後竜王のアウトレットに行って来ました。
    涼しくなってきたからちょっと歩いてみようかな〜〜〜

betty

bettyさん からの返信 2010/09/15 10:43:05
    RE: RE: 楽しそう〜♪
    > bettyさん、おはようございます♪> 子供たちも羽を伸ばしていましたよ〜たまにはいいのかな・・・(^^)

うちの次男は羽を伸ばしすぎなのか〜
    私がお泊りでお弁当がつくれないから、お弁当のパンとクラブのための
    スポーツ飲料を忘れないようにと朝から二度も電話したのに、
    家に帰ったら、持って行くはずのパンが放置されたままでした(-"-)

ドリンクは4本持って行っているのですが、それだけでは・・・
    帰宅後バカ食いしてました^^;

> モンベルは全然安くなくって、LOGOSで靴を買いました〜!!
    > 涼しくなってきたからちょっと歩いてみようかな〜〜〜

梅田にも行ったので、阪急イングスで山ガールのかわいいファッションが
    いっぱいでした♪

娘に、さすがスカートは反対されましたが、デサントのズボンが少し
    安くなっていたので、誕生日プレゼントに買ってくれました♪

阪急イングスは楽しい場所でした♪(お金さえあれば)

では〜
    とりあえず、足を鍛えましょう〜(^_^)/

betty

• JOECOOLさん 2010/09/14 01:33:14
    思いもよらない目的
    ひろさん、こんばんは

チェックインで待たされたり、ホテルの裏方を見たり...

by JOECOOL

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/09/14 16:30:06
    RE: 思いもよらない目的
    JOECOOLさん、こんにちは〜

投票に書き込みありがとうございます。

> ウェスティン京都にお泊まりとは聞いていましたが、人間ドックだったとは!w(゚д゚)w
    > 結婚式に招待されたか、何かのパーティーに招待されたのかなと勝手に想像していました。

なぜ内緒にしていたかというと、一日目の結果次第では落ち込んで写真どころではなくなる可能性があると思ったのです(^^ゞ
    何とか作成できました!

> チェックインで待たされたり、ホテルの裏方を見たり...
    > その辺は私たちの時と変わらないようですが、夕食はウマそうっすねっ!〈(^▽゜)〉
    > 飲み放題でモトをとれるひろさんご夫婦は羨ましくもあります(笑)。

ホテルの裏は防火扉を開けたわけでもないのですよ〜
    絨毯こそ敷かれていませんでしたが、普通に廊下の延長でした(T_T)
    夕食は5000円ですよ、5000円(◎o◎)美味しくないわけがありません。有難く頂きました〜〜〜(*^^)v
    ホテルの飲み放題は飲み物の単価が高いので3杯も飲めばモトが取れるかもしれません。(JOECOOLさんにとっては微妙ですか?^^;)
    それに今回は子供もいないし、そこに(!)ベットがあると思うと気楽に呑めます♪
    本音を言えば、先にお風呂に入れれば我が家的には最高なんですが。
    ホテルなんで自重しました(笑)

> シーズンオフの南禅寺も、人が少なくて趣があってイイ感じ...。
    > でも気温が39度だったんですね。聞いただけでも汗が出てきそうです。

桜の時期でも紅葉の時期でもないので人は少なかったですね。
    綺麗な時期に訪れた事がない私たち。我が夫婦にはオフがピッタリかも。
    39度はホーミンさんがおっしゃったように西日がガンガン当たっていました。
    それでも日陰は随分ましでしたよ〜
    今日は涼しいですね〜明日からはどうでしょうか・・・

• たらよろさん 2010/09/13 20:32:14
    なるほど、、、そういうことか。
    こんばんは〜〜ひろさん。

ウェスティンにお泊りっておっしゃってましたが、
    そういうことだったんですね〜〜
    私も明日は会社の健康診断。
    バリウム飲むのが今から憂鬱です、、、

ところで、無料で宿泊だから文句は言えないよね〜〜
    でも、やっぱりホテルの裏側は見たくないよね。
    ちょっと寂しくなるよね〜

テレビの横に冷蔵庫っていうのも本当に変な並び(笑)
    私も忘れた頃に冷たい便座のホテルに当たるのですが
    そう思って座らないのでかなりビックリしますよね〜〜

アクアブルーのブッフェ、とてもすきです。
    といっても私の場合朝食しか食べたことないのですが。。。
    朝食は家から1番近いホテルということでウェスティンとオークラとを交代で
    たまに美味しい朝食が食べたくなると行くんですよ〜〜
    パンの種類が多くて美味しいの。
    夕食も美味しそう。
    今度は夕食に出かけてみようかな。

たらよろ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/09/13 21:47:18
    RE: なるほど、、、そういうことか。
    たらよろさん、こんばんは♪

いつも投票に書き込みありがとうございます<(_ _)>

一泊ドックで初ウエスティンに泊ってきました〜
    ホテルの裏側って見たくても見れない所じゃないでしょうか・・・
    ある意味貴重ですね^^;^^;^^;

たらよろさんは明日胃透視なんですね。昔に比べたら随分飲みやすくなりましたけど。
    私は5年前にちょっと引っかかってから、それ以降胃カメラを受けるようになりました。だけど今回の検査では20代の胃だと言われたんです!
    外見もそうありたい・・・(笑)大きなギャップ〜(T_T)

今回のお部屋は、たらよろさんが泊られるホテルからしたら笑っちゃうくらいじゃないですか?
    トイレにしても結構長持ちするのねっとある意味感心してしまいました。
    (壊れたら新しいタイプにするでしょうし。)

食事は美味しかったですよ〜
    ただ、翌週には北海道フェアーだったのでその方が良かったかな。
    ドックを予約する時点ではわからないので・・・
    アクアブルーの朝食は美味しいって聞きますよね!食べてみたかった〜
    オークラも美味しいんですか。
    ドックの提携先にはオークラはないのです。残念だなぁ〜
    (そんな高いホテルの訳ないですよね^^;)
    ホテルでごはんいいですよね。
    クセになりそうです♪

• ホーミンさん 2010/09/13 09:23:08
    ヾ(-д-;) オイオイ でございます
    ひろさま

おはようございます。

あの〜、人間ドックなのですよね?

しっかし、こうなると人間ドックも何だか楽しそうです。

でも、従業員の教育は一級品のような気がします。
    (根拠はありません、泊まったことがないし)

ホテルの周りは、散策するのに良い場所があるのですね。
    南禅寺は有名ですが、あまり知られていないような散歩道も。

39度ありましたか。
    西日が当たっているせいかも。
    それにしても暑いよね。

水路閣は、私のお気に入りの場所でもあるんですよ♪

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/09/13 15:39:06
    RE: ヾ(-д-;) オイオイ でございます
    ホーミンさん、こんにちは♪

投票に書き込みありがとうございます。

> あの〜、人間ドックなのですよね?
    > 読み進めていくうちに、本来の目的を忘れてしまいそうになる旅行記でございます。 ^m^

毎年半日ドックを受けていましたが、その時は近くのホテルのお昼ごはんのチケットが貰えるのです。それだけでも嬉しかったのですが、一泊は夕食付きのホテル宿泊となると更に↑↑↑♪〜
    部屋は下のランクでしょうが、ホテルによって設備も違えば夕食も違いますから、いろいろ下調べをしてどこが良いか考えました。
    ウチからはなかなか5000円(税サ別)のビュッフェなんて食べられませんから、今年はウエスティンにしました〜

> 胃の検診の前の日はお食事の量を控えてとか、今はないんですかね〜。
    > しっかし、こうなると人間ドックも何だか楽しそうです。
    > 気のすすまない検診も、豪華ホテルが絡んでくると、嬉し楽しですね。

健診一日目の前日は油気の少ない消化の良いものにし、アルコールも控えるように注意書きがありましたが、胃の検査の前日は9時までなら特に問題はないようです。

> 都ホテル(当時)には、30年くらい前に謝恩会で一度中に入ったっきりです。
    > お部屋の設備とか見ていると、やっぱり古くなったかんが否めませんね。

確かに。少しずつリノベーションはされているのでしょうけど。
    ただ、設備は古いですがしっかりお掃除はされているので、それなりに快適に過ごせました。

> でも、従業員の教育は一級品のような気がします。
    > (根拠はありません、泊まったことがないし)

ホーミンさんもそういうイメージでしょう〜
    私もそうでした。
    設備や建物が古くなるのは仕方がないと思うのです。
    でも、従業員の方が一流ではなくなったような気がしました。
    部屋を案内して下さるのを待っていても、自分たちの鞄を持っている人を眼で追っていると、あれは無駄話じゃないの?って思える節が見えたり・・・
    先日泊ったブライトンは全く無駄がないし、待たせないのですよ。

> ホテルの周りは、散策するのに良い場所があるのですね。
    > 南禅寺は有名ですが、あまり知られていないような散歩道も。

どこへ行っても新しい発見があるので楽しいです。

> 39度ありましたか。
    > 西日が当たっているせいかも。
    > それにしても暑いよね。

毎度のことですが、あんまり夕方に出歩く事がないので、久々に思いっきり西日に当たってきました(^^ゞ

> 水路閣は、私のお気に入りの場所でもあるんですよ♪

そうなんですね。それは学生時代の思い出が絡んでるとか・・・( 一一)
    赤レンガにもたれて佇むホーミンさん・・・
    お似合いですわ(#^.^#)

ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ