釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再び戻ってきた釧路湿原では、素敵なお料理をいただいて、満足の一日でした。<br />湿原も十分に満喫したので、今日は早めに釧路に行くことに決定。<br />JRの切符の都合で今日中には帯広についていなければならない。<br /><br />とにかく釧路に向けてゴー

自然と出会う北海道の旅 6

2010/08/20 - 2010/08/26

mamarin

mamarinさん

とにかく釧路に向けてゴー

今朝のペンションの朝食時にはもう1組のお客さんはチェックアウトした後。なのでまた一人だけのゆっくりした朝食をおいしくいただきました。

釧路行きの電車まで時間があるので、昨日とは反対の方へ散歩にいきましょ。

くもの巣が朝露にぬれてきれい。でも巣が半分ないね。雨で壊れたのかしら。

なだらかな緑がきれい。

目の前がかやぬまの駅。少し早めにチェックアウトして駅へ行きます。
    ここも無人駅。小さな駅。

このキャリーバッグが旅のお供。軽くてお気に入りのキャリー。

釧路行きの電車が来た。これで釧路湿原とお別れなのね。
    十分湿原を楽しんだわ。

釧路駅に到着。都会だわ〜
    バッグをコインロッカーに入れて行動開始。

駅発の循環バスにのり、市内見物。これでざっと市内が見れるもんね。

今日も晴天。でもバスに乗っていたらなんか煙ってきたわ。なに、なに。
    あっ、もしかしたらこれが釧路名物の「霧」かしら。

すぐ前にいた地元の男性に聞いてみたら、やっぱり霧ですって。
    依前は10Mも前が見えなかったらしい。

駅に舞い戻り、幤舞橋(ぬさまいばし)まで歩いてもすぐなので、ぷらぷらと見物に。バスの中からみたらきれいな川だったので。

途中途中でこんなオブジェが。

釧路川

釧路湿原でカヌーをしたあの釧路川が流れてここまできてるのね。

カメラを持ってあちこち写していたら「撮ってあげましょうか」と声をかけてくださった男性。すぐそばのホテルで会議があるのだけど、時間が早いので時間つぶしをしているのだとか。

5時間かけて札幌から車を運転してきたそうだ。北海道は広すぎて大変ね。
    40分ほど話相手になってあげてわかれたけど、以前単身で名古屋にも赴任したことがあるというので、話が弾みました。

天気もいいしのんびりとした雰囲気が素敵

美川憲一のヒット曲、「釧路の夜」のモニュメント。
    前に立っていると勝手に歌がながれてきた。

旅も後半。残すところ後二日。腰が痛くなってきたわ。
    このまま過ごすと、大変なことになりそう。

どこかマッサージの店を探さなくては。

あんまりそんな店がないのよね。
    あったと思ったら完全予約制の店。
    駅にもあるから行ってみたら?といわれて探すと、なんとコインロッカーのすぐ近くにあった。トイレとロッカーなら何度も通ったのに気がつかなかったわ。

足と腰30分コースでああ、すっきりした。

駅から徒歩で5分ほど、和商市場にやってきましたよ。ここは海産物が安く売っている。釧路川で出会った男性に教えられた寿司屋さんで遅めの昼食。
    そういえば北海道に着てからまだお寿司を食べていなかったわ。

「たこの卵」軍艦巻き、という珍しいものも乗っていました。うにもいくらもああ、おいしかった。満足。

家の土産にするめとかに味噌、ゲット。これぐらいなら重くないもんね。

スーパーおおぞら12号は16時17分発。駅前をぶらっとし、コーヒーを飲んで時間つぶし。帯広に向かう。お得なチケットの有効期間は6日間。今日中に帯広についていなければいけない。

帯広の駅近くに「屋台村」という飲み屋街があると聞き、まず見学に。6人も座れば満員になるカウンターの屋台が15軒ぐらいひしめいている。
    雰囲気のよさそうな店のカウンターでとりあえず生ビールを。串焼きで乾杯、一人で。親子3人の店でママさんが気さくな人で話しかけてくれる。

最後の夜は駅前のビジネスホテル。明日は2時のフライトまでどこへ行こうかなあ。
    ばんえい競馬が真鍋庭園か。たぶん庭園だろうなあ。

それともホテルのレンタサイクルで市内観光もいいかなあ。