鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ためたマイルで今年は釧路湿原でカヌーに乗ろうと計画。<br />然し、セントレアからの釧路便はGW明けに廃止。<br />でもとかち帯広便が小牧空港から出ていることがわかりそれに変更。<br />でもこの便も10月末に廃止になるというので、乗っておかなくちゃ。<br /><br />釧路湿原を拠点に知床にも行くことにしました。<br />せっかくいくのだから予定は1週間。<br /><br />涼しい思いをし、おいしいものをたくさんたべましょ!!

自然と出会う北海道の旅

2010/08/20 - 2010/08/26

mamarin

mamarinさん

ためたマイルで今年は釧路湿原でカヌーに乗ろうと計画。
然し、セントレアからの釧路便はGW明けに廃止。

釧路湿原を拠点に知床にも行くことにしました。
せっかくいくのだから予定は1週間。

涼しい思いをし、おいしいものをたくさんたべましょ!!

観光バス JALグループ JR特急 JRローカル

今回で6回目の北海道。湿原は2回目。でもどちらも国道沿いにバスを止めて「これが釧路湿原でーす」と一瞬上から見ただけで、ちっとも楽しくない。
    もっとまじかでみたいのに・・・

こうなったら自力で湿原に入りそしてカヌーに乗り、川の上からも湿原を見るんだ。

久々に県営小牧空港からのフライトで帯広には1日1便。
    それも10月末には廃止になったしまう。釧路に行くなら千歳から行くよりはまだちかい。

帯広から特急スーパーおおぞら5号に乗って1時間半。まず釧路に到着。
    6分の待ち時間で釧網本線に乗り、湿原の中を走ります。

あっ、ノロッコ号だ。塘路から到着したんだわ。1日2便の観光列車。
    去年は美瑛から乗ったけど、今回は後日乗ることになっている。

1両編成の網走行きの釧網線で茅沼に到着。
    タンチョウを餌付けしていることで有名になった駅。

無人駅でとっても小さな駅。コインロッカーも自販機もない。
    木造でほっとする気分になる。

釧路を出てすぐに今日の宿泊所に連絡をしておいたので、私が茅沼について写真を撮り始めたら、すぐにお迎えに来てくれた。

ゆったりと2泊するんだ。カヌーパックつき。

部屋について荷物を置き、窓から外を見たら、びっくり!
    真下に鹿がいる〜。しかだよ、シカ。

さすが北海道だねえ。簡単に鹿に出会えちゃった。

この小道を降りていくとシラルトロ沼に出れるというので、ちょっと散策に出かけましょ。

小さな花が私をおでむかえ。

シラルトロ沼が見えてきた

沼に小船が一艘。ちょっと絵になるじゃない?

とうとう釧路湿原にやってこれたよ。しばし沼のほとりに立って、少し日が傾き始めた地平線にうっとり。

この宿は源泉かけ流しの温泉でもあるので、近くの人たちが温泉に入りに来ることもできる。

今夜の夕食。お昼ごはんが遅かったのであまりおなかもすいてなくて・・・
    それでもビールはいただきました。