鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何とか目的地の釧路湿原でやってきました。<br />昨日のお出迎えはいきなり部屋の窓の下の鹿だったのにはびっくり!!!<br /><br />今日は一大イベントのカヌーにのり、釧路川くだり。<br />相乗りだけどちょうど良かった。少し手を抜いても大丈夫そう。<br /><br />

自然と出会う北海道の旅 2

2010/08/20 - 2010/08/26

mamarin

mamarinさん

何とか目的地の釧路湿原でやってきました。

今日は一大イベントのカヌーにのり、釧路川くだり。
相乗りだけどちょうど良かった。少し手を抜いても大丈夫そう。

2泊の予定で泊まっている、茅沼にある「憩の宿」
    湿原は虫がたくさんいて夕べ部屋の中に忍び込んできた虫に
    さされて、かゆいこと、かゆいこと。

初日から虫にも歓迎されて、以後は気をつけなくては。

塘路湖にある、レイクサイドとうろまで送ってもらえるので楽チンでいいわ。出発は9時40分。あちこちの宿から迎えにきてもらって、私たちが乗るのは6名、プラスガイド1名。

5分ほど、オールの動かし方や説明を受けて順番に乗りこみます。

湖はとても静かでいよいよ出発。男性が3人、女性が3人でちょうどバランスが取れていて、男性がしっかりとこいでくれると助かるなあ。
    でも1番後ろでガイドがしっかりとこいでいるからいいけどね。

近くで見るとカヌーはこんな風。小さいのもあって人数に応じてカヌーをだすみたい。私たちのは座席と取り付ければもう2人は乗れるみたい。

ライフジャケットを着ていざ出発。カヌーのうえはもっと風があるかと思ったけどそんなでもないみたい。

雨がちょっとぱらついてきたけど、すぐやんでしまった。
    このまま降りませんように。

5分ほどこぎ方のレクチャーを受ける。私はカヌーの右側に座ったので、オールの端を左手で包みこむようにもち、右手でオールを前から後ろにこぐだけ。休むときはオールをひざの上に置き、自由に写真をとってもいい。

でも私の席は前の人と十分に空間があるので、オールを落とさないようにカヌーの中におき、写真をとることにした。

これは菱ですって。
    そういえば台湾へ行ったときに菱の実をゆでたのを食べたけど、それと一緒かしら。栗のような感触だったわ。

後ろにいるガイドさんがしっかりとこいでいてくれているので、休憩が多くてもぜんぜん差し支えない。女性ばかりか男性も休憩が多いみたい。

そうよねえ、何もそんなに早く目的地に着かなくてもゆっくりと自然を楽しみたいもんねえ。

釧路川は流れが本当にゆったりとしていて、岩もないのでどこかにぶつかるということもなくて安心して乗っていられる

ほかのグループのカヌー。お互いに手を振ったりして楽しんでいる。

あっ、シカがいる。昨日も一番先に出迎えに来たのが鹿だったので、感動が薄いけど、この子は純粋に野生の鹿。きっと水を飲みにきたんでしょう。

次の写真には草むらのそばで泳いでいるかも

あっというまの1時間40分で、終点細岡に到着。ガイドさんが今日の天気は曇っていてよかった、晴天だとどこも逃げ場がないので暑くてたまらんよ。
    といっていた。
    私は曇り空でちょっと不満だったけど、そういわれてみればそうね。

楽しい川くだりを満喫できたわ。まずイベント満点で終了。

宿の人がお迎えに来て宿に「ただいま」。カヌーとサイクリングがついた宿泊パックなので、ひとまず、昼食。参加者私ひとり・・・

お昼は「豚丼」。午後にパワーをつけておかなくちゃ。
    ママチャリを借り、蝶の森へサイクリング。

自転車の整備をしているおじさんがいき方を教えてくれる。私一人で森に入るので心配だったけど、「一本道でどうやってもまよわないよ」といわれて一安心。「虫がたくさんいるから気をつけて」

長袖、長ズボン、首にはスカーフ、手袋着用。これなら出ているのは顔だけだから大丈夫。

途中まで自転車で行き、そこからは徒歩で木道を歩くことになる。
    森を一人で歩くなんてはじめてのことなのでちょっと心配。私のほかに誰もいないんですもの。

しばらく歩くと見晴台発見。どんな景色が見えるかしら。

わあ、すごーい。
    湿原が見渡せる。森も川も広大な景色が広がっている。
    そして青い空も白い雲もぜーんぶ、湿原なのね。

黄色い花が咲いている。

よく見ていると蝶が飛んできた。「蝶の森」という割にはそんなにも蝶が飛んでいるわけではないけど、まあ、いいかあ。良い景色が見れたのだから。

途中から「見晴台」こっち、という標識どうりに歩いていくと、またまた展望の良いところに出ました。

本当にきれいねえ。

小窓から鳥の巣でも見えるのかと思ったら、特別なんにも・・・

木道を戻り、自転車で走り出すとすぐにもと来た道に戻る。
    方向音痴の私でも迷いようがないわ、これなら。

あら、昨日の鹿ね。迷いじかで3年前からここに住み着いているのですって。えさをもらっているらしくここのマスコットかな。

2泊目の夕食。今日はカヌーをこいだり、サイクリングもしたので、ビールは大ジョッキーにしましょう。

お土産やさんで「食べるラー油」北海道バージョン発見。今日からお土産も持ち歩くのもいやだったけど、小さいから一つお買い上げ。

探していたのは石垣島のラー油だったんだけどなあ。方向がまったく反対だよ。