シュヴェリーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンブルグを拠点にどこを見ようかな、と4トラでいろいろな方の旅行記を見ながら、計画を立てていました。とにかくお城が素敵なシュヴェリーンには魅せられてしまい、私も絶対に行こうと思いました。ハンブルグからICで1時間ほど。残念ながら日本ではまだあまり知られていませんが、日帰りで充分行けるので、お勧めです。

北ドイツ鉄道の旅 お城が魅力のシュヴェリーン

2010/08/09 - 2010/08/09

ムー造さん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ホテルの朝食は6時30分から。この日は6時30分きっかりにレストランへ入り、少し早めに朝食を済ませました。
    7時44分のIC2184でシュヴェリーンへ。やっぱり駅から近いホテルは便利です。
    8時35分シュヴェリーン着。時間的に朝早い列車だったからでしょうか。このICはあまり混んでいませんでした。

写真はシュヴェリーンの駅です。

地図を片手に歩き始めると、まもなくPfaffen池が見えてきました。

まだこの時間帯は人が少なく、通りは静か。

池のそばまで来ました。向こうに見えるのは大聖堂(Dom)でしょう。

途中、中央郵便局の窓口が開くのを待って手紙を出してから、大聖堂の方へ歩いて行きました。

お天気も期待できそうです。

マクルト広場に面している市庁舎

市庁舎の下をくぐり抜けるとシュラハターマルクトへ。お城を目指して右へ右へと歩いて行くと

お城です。これはだいぶ近づいてから撮った写真ですが、通りを抜けてお城が見えた瞬間は本当に感動です。

しかしいつの間にか曇ってしまいました。8月の北ドイツは天気が変わりやすく、朝晴れているからといって、決して安心はできません。天気予報も決まって、太陽&雲&雨のマーク。

雲が切れて青空が広がるものの

基本は曇りなんですよねぇ。

しばらくお城の周りをぐるぐる見てから、大聖堂へ戻りました。10時から塔に登ることができるからです。

大聖堂は明るく

ステンドグラスなどが素敵ですが、

私の目当ては「塔」。エレベーターはありませんので、階段です。2ユーロを支払っていざ階段へ。

これが何とも怖い。とにかく狭いのです。階段そのものも、踏み板も。手すりは片側にしかありませんが、一瞬でも手すりは手放せません。

ローテンブルグの市庁舎の塔の階段も、相当でしたが、階段そのものの怖さはこちらの方が上。

しかし上がってしまえば、どうということはありません。展望スペースはしっかりしていますし、何よりも絶景です。

ちょうどまた青空が広がってきたこともあり、景色をしっかり楽しめましたので、上って本当に良かった。

シュヴェリーンのお城が見えます。こうして見るとメクレンブルグ地方は確かに湖水地帯なのだ、という気がしてきます。

これは朝見た池の方ですね。この池の向こうが駅のはず。

本当に絶景です。何度も何度も展望スペースをまわって景色を堪能しました。階段では少々息切れもしますが、苦労する価値は充分あります。

絶対お勧め。

ただ塔の上ですから、結構強い風が吹きつけています。8月ですから寒いということはありませんでしたが、秋以降はかなり寒いのでは、という印象を受けました。

さて、景色を充分に楽しんだ&天気が良くなってきたので、お城へUターン。
    お城が見えるこの通りのカフェでお昼です。

写真はもちろん通りの真ん中で撮ったのものですが、通り沿いのカフェも席によっては充分お城が見えます。

ではとりあえずビール

プレミアム・ピルスは2.30ユーロ

昨日のブレーメンでは食べきれないほどの料理がきてしまいました。今日はもう少し軽く...ということでサンドイッチ。

このカフェはドイツ語メニューしかありませんでしたので、店員さんに教えてもらいます。サンドイッチは3種類、ハムとチーズともう一つ。店員さんと私の英語力に限界があり、もう一つが分かりません。Katenschinkenって何でしょう?電子辞書(ドイツ語)で調べるのですが、分かりません。schinkenはハムですから、まぁ、ハムの一種でしょ、と思いそのなんだか分からなかった「もう一つ」にしました。

生ハムでした、ミックスピクルス付き。パンも薄めでこれぐらいが適量です。お値段は4.60ユーロ。

そうこうしているうちに晴れてきました。

大急ぎでお城に駆けつけます。

• 表紙にも使った写真ですが、やっぱりイチオシかな

表紙にも使った写真ですが、やっぱりイチオシかな

青空のもとだとやっぱり写真も映える気がします。

ではもう一度お城の周辺を見学

正面も素敵ですが、周囲もなかなかなのです

こういうのは何となく東ドイツっぽい(共産圏というのか)という感じがするのですが、どうでしょうか。

• 気に入っている写真です。正面のような華やかさはありませんが、花とお城と青空が良い感じ...と自分で満足。

お城の背中側ぐらいになるのかな

お庭が素敵で、観光客もたくさんいます

この部分はカフェになっています。尤も夏はオープンエアの席の方が人気があるようで、中にはだれもお客さんはいませんでしたが。

ちなみにトイレはこの中にあります。

ということで、私もここで休憩。

この日は昼食を軽く(適量)にしたので、コーヒーを楽しむ余裕がありました。

上の3枚の写真とはまた違った魅力があるお庭です

これも地味に気に入っている写真

この後は、城庭園などを見ました

庭園は広大、時間がなかったのであまり遠くにまで行けませんでしたが

さてそろそろ帰りますか...また雲行きが怪しくなってきました。

お城の中も見たかったのですが、ハンブルグ泊は今日まで、明日はハノーバーに移動です。

ハンブルグ市内をまだ全然見ていません。13:39のIC2213ならハンブルグに14:30に着きますから、アルスター湖の遊覧などもできるでしょう、ということで心を残しながら、シュヴェリーンを出ました。

• まほうのべるさん 2012/11/14 12:38:17
    お庭もお城も素敵なシュヴェリーン !
    こんにちは、ムー造さん。

旅行記に訪問・投票有難うございました。

ドイツには2回行っていますが、まだメルヘン街道に
    行っていないので是非行きたいと思っています。

表紙の写真特に素敵ですね。
    青い空にお花とシュヴェリーン城。
    一枚の絵のようでとても素敵です。
    お庭も広くておいしいお茶の時間が過ごせたのではと
    思います。

byまほうのべる

ムー造さん からの返信 2012/11/14 21:29:49
    旅行記への訪問と投票ありがとうございます
    べるさん、はじめまして。
    プロフィールを拝見しました、ヨーロッパがお好きだとか。
    私も自然遺産やリゾートはあまり興味がなく、大好きなのはヨーロッパ。

一人旅はこのドイツが始めてでした。
    今、ハルツ地方のゴスラーの旅行記を作成しています。

ヨーロッパ一人旅の第2弾は2012年1月に行ったイタリア(ボローニャ)です。ドイツが終わったら書こうと思っています。

べるさんの旅行記はアルザスとマレーシアを拝見しました。どちらも行ったことがないので、行きたいのです。今度の夏は、アルザスかスコットランドと思っています。マレーシアはお正月旅行でずっと狙っているのですが、今年も飛行機がとれず(名古屋からだとシンガポール航空になるのですが)、断念。買っただけの「歩き方」が古くなっちゃう...

また旅行記見せていただきますね。

by ムー造
  • クッキーさん 2011/10/10 16:59:33
    素敵なお城ですね
    ムー造さん こんにちは

ドイツにはツアーと個人旅行で行かれたのですね。

素敵な旅行記に感謝です。

クッキー

ムー造さん からの返信 2011/10/11 21:39:51
    RE: 素敵なお城ですね
    > ムー造さん こんにちは
    > ドイツにはツアーと個人旅行で行かれたのですね。
    > 北ドイツのリューベックとシュヴェリーンは素敵過ぎです。特にシュヴェリーンのお城の、2枚目のイチオシは最高です。うらやましい限りです。
    > 旅行記は、時刻などにとても詳しくて、今度チャンスがあれば是非参考にさせていただきたいです。
    > 素敵な旅行記に感謝です。
    >    クッキー

ムー造さん からの返信 2011/10/11 21:53:20
    RE: 素敵なお城ですね
    クッキーさんへ
    旅行記をご覧いただき、またたくさん投票もして下さってありがとうございます。とてもうれしいです。
    昨年のドイツ旅行以来、鉄道での一人旅にはまっています。(←だからといってそうそう行けるものでもないので、ただ今は計画中ですが)
    クッキーさんはきっと分かってくださると思うのですが、旅行って行っている時も楽しいですが、計画中もまた楽しいもの。
    もちろんイギリス北部も候補地の一つです。ガイドブックを見るとアクセス方法が「車」が多いスコットランド。免許はもちろん持っていますが、日本国内の運転だって苦手なのに...スコットランドは無理かな、と思っていたのですが、クッキーさんはバスなどを利用してスコットランド観光をなさっていますよね。「行けそうじゃん」とうれしくなりました。
    一人旅だと公共交通機関と自分の足が頼り。私もドイツで結構歩きましたが、クッキーさんもたくさん歩いていらっしゃいますね。またクッキーさんの旅行記も拝見させていただきますね。

ムー造さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る