ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて水運を通じて北海ともつながり、ハンザ同盟の町として毛織物の交易で栄え、その頂点を15世紀に迎えたブリュージュ。北海との水路が沈泥で浅くなったことで、水路が閉ざされたブリュージュは中世の景観をそのまま留めています。

中世以来時の流れを止めてしまった水の都ブリュージュ

2010/08/19 - 2010/08/19

PROGRES

PROGRESさん

鉄道
JAL

ペギン会修道院 ベギン会は13世紀に生まれた修道会であり、ブリュージュやゲント、ブルッヘといったフランダース地方の町々に、大小多くの会院建物が今も現存しています。

一般的に住居、教会、中庭、付属建物等からなり、フランダース地方の伝統的な建築様式を踏襲しています。1998年に世界遺産指定されました。木立の生い茂る清楚なたたずまいです。

礼拝堂

修道院の門 現在はペギン会の修道女ではなく、ベネディクト派の修道女が暮らしているそうです。

ペギン会建物と水路

聖母教会 高さ122mの塔は独特な形をしています。

救世主大聖堂

ブリュージュ最古の教会で12〜13世紀のゴシック様式

高さ88mの鐘楼 366段のらせん階段で上ります。

マルクト広場に面して建つ州庁舎

市庁舎。右側が聖血礼拝堂。

礼拝堂はロマネスク様式の二重構造。上部が礼拝堂、下部が聖バシリウスに献納された納骨堂。

ブリュージュ駅に向け歩きます。

ペギン会修道院の周りは愛の湖公園になっています。

ブリュージュをあとにします。

ブリュッセルへ戻ります。

サマーチケットの割引でブリュージュ−ブリュッセルは片道7.5ユーロでした。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 353円/日~

ベルギーの料金プランを見る