2010/08/30 - 2010/08/30
1754位(同エリア2009件中)
諒さん
常設展示を見に上の階へ。
これがかなり見ごたえアリ、なんですよ。。。
さらっと流してみただけの感じになったので、またいかなくちゃ!!
館内はとても広いです〜。
詳しくはこちらで確認してくださいね。
http://www.miraikan.jst.go.jp/exhibition/laboratory/ -
常設店へ行く前に、
リコーのイベントが目に入り、立ち寄ってみました。 -
CX3を使って撮影。
これ、いい味出すカメラですよね。。。
ほしい〜。 -
この人もご機嫌♪
マクロ機能を使って、写真をたくさん撮ることができました。
記念にプリントアウトさせてもらって大満足。 -
常設展示は3階と5階。
まずは5階へ。 -
いきなりロケットエンジン!!
これで宇宙まで行っちゃうんだからすごいよねぇ。 -
探査への挑戦。
地球は今から約46億年前に誕生しましたが、太陽系と地球がどのように進化し生命が誕生したのか、詳しい過程はよくわかっていません。この謎を解明するため、月や惑星へ探査機が送られ近接観測が行われています。地球の表面や海底に残されている過去の記録を調べたり、地球内部を掘削することにより、歴史を解き明かそうとしています。 -
極限環境への挑戦
地球システムの中で人間が生活できる領域はごく一部です。しかし科学技術を駆使することで、私たちは深海や大気圏外といった極限環境を、自分の目で見、利用することができるようになりました。ここでは深海や宇宙でどのような活動が行われているのかを紹介しています。極限環境への挑戦は、私たちに地球の環境のすばらしさを教えてくれるでしょう。
しんかい6500。 -
スーパーカミオカンデ 10分の一モデル。
地球環境とわたし。
地球に住む生物の一員として、また社会を構成する一員として、私たちは地球環境問題をどのように解決できるのでしょう。ここでは科学的な視点でさまざまな環境問題を適切に位置づけ、本質を明らかにしたうえで、その解決のために研究者が取り組んでいることを紹介します。 また環境問題を多面的にとりあげ、来館者とともに未来の社会のあり方を考えます。 -
ガラスボールの中にはこんなものが。。。
地球環境をパズルを遣って説明。
こうやって模型にしてあるとわかりやすいですね。
ゲノム。
ゲノムとは、親から子へ、細胞から細胞へと伝えられる遺伝情報の全体をさす言葉。このゾーンでは、ヒトの染色体の標本や生物進化の系統樹で基礎知識を得るとともに、ゲノム解析の先端技術を知ることができます。生物や細胞を観察しながら、主に映像やグラフィックパネル、ゲームなどを通して、肉眼では見えないゲノム研究を実感してみましょう。 -
DNAモデルとかもあって、こっちゃんは興味津々。
顕微鏡とか、普段はないもんねー。
国際宇宙ステーション。
地上から400km上空には、世界15ヶ国が協力して建設した巨大な国際宇宙ステーション(ISS)があります。この中に設置された日本人初の有人宇宙施設「きぼう」についての最新情報や、行われている実験、宇宙での暮らしなどを詳しく知ることができます。さらに、展示を通して人類が宇宙まで生存圏を広げていくことの意味を考えます。
http://www.miraikan.jst.go.jp/exhibition/ex5/iss.html -
食事とかも大変ですよね。
宇宙飛行士さんたちのサインが入っていました。
端っこまで行くと大きな吹き抜けが。
シンボル展示Geo-Cosmos(ジオ・コスモス)。
http://www.miraikan.jst.go.jp/exhibition/geo-cosmos/ -
この地球は、この日の朝の地球の様子が映し出されています。
ほかにも表面温度や温暖化シュミレーションなど、
いろいろな変化を楽しむことができます。 -
回廊には歴代の宇宙飛行士さんたちの写真が。
ぐるっと降りていくと3階に到着。
途中、はやぶさの展示を上から見ることができました。
もちろん、撮影禁止です。 -
ロボットワールド。
時間を決めて、イベントが行われています。
日本のロボット開発は世界の先端にあります。ここでは、日本を代表するヒューマノイドロボットの実物を展示し、実演を行っています。さまざまな種類のロボットに触れたり操作したりしながら、ロボットとは「どんな動きをするものか」、「どんな仕事ができるのか」、そして「人間にとってどんな存在なのか」を、目と手で確かめてみてください。 -
情報科学技術と社会インターネット物理モデル
"インターネットで情報が伝わるしくみを、ボールの動きで視覚化した展示。白と黒のボールはコンピューターが情報を処理する言葉である0と1の「2進数」を表しています。自分の放った情報がどのように伝えられるか、シンプルな物理モデルを通して見ることができます。 -
黒と白を組み合わせて文字を作ります。
出来上がったらGO!
実際にボールが送られていく様子は楽しい〜!!
現代の子どもたちは、当たり前にTVや電話、PCなどがあって、
「どういう仕組になっているんだろう?」なんて、
普段考えることもないので、こういう展示はおもしろい!! -
予約制のようですが、ラボもあります。
参加希望の方はこちら。
http://www.miraikan.jst.go.jp/event/school/ -
私も受けたいわー。
1階には売店。
ドラえもんの商品も多数。
なぜかパズルを買うきよ。。。汗 -
このボトル、最近よく見ますよね。
なんかいろいろめずらしいものがあって楽しいわ。
書籍なども。
DNA抽出って、なんだか楽しそう♪
と思ったのですが、鶏のレバーを利用という所で、断念、
だって苦手なのよー。涙
諒さんの関連旅行記